Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Постановление общего собрания РПК от 18 февраля 2004 года

"О положении в коммунистическом движении России и задачах РПК"

 

Обсудив вопрос о положении в современном коммунистическом движении России, общее собрание Региональной партии коммунистов (РПК), констатирует, что события прошедших лет подтвердили правильность предыдущих оценок об общем кризисе современного коммунистического движения в России, углубление которого ослабляет позиции рабочего класса и всех трудящихся в их борьбе за свои права.

Историческое поражение КПРФ и ее союзников на парламентских выборах 2003 года, серьезные внутрипартийные расколы в КПРФ, РКРП-РПК, КП "Трудовой России", все более углубляющееся организационное ослабление и идейно-теоретическое оскудение таких откровенно сталинистских партий как КПС и ВКПБ, отсутствие связей советско-традиционалистских партий и организаций с социально-протестным, прежде всего, рабочим движением - таковы реалии, иллюстрирующие принявший необратимый и безысходный характер кризис современного российского коммунистического движения. Следствием этого кризиса, если он не будет преодолен на марксистской основе, скорее всего, станет полная и окончательная дискредитация в глазах большинства трудящихся и медленное, постепенное угасание существующей ныне модели коммунистического движения.

Этому процессу, на наш взгляд, не в состоянии воспрепятствовать ни перманентные чистки внутрипартийных рядов, ни привлечение в целях имиджевого и теоретического обновления некоторых левых интеллектуалов "со стороны" (прежде всего троцкистского и социал-демократического толка), ни надежды на буржуазных политиканов типа Глазьева.

Любой политик, претендующий на владение марксистскими методами классового анализа явлений окружающей действительности, не должен питать никаких иллюзий по поводу углубляющихся внутренних конфликтов в таких политических партиях как КПРФ или РКРП-РПК.

О каком "реальном полевении" и "переходе на позиции классовой борьбы" можно говорить применительно к руководству КПРФ в лице Г. Зюганова и Ю. Белова, вспомнивших вдруг в своих речах и статьях об аксиомах марксизма только в конъюнктурных целях разоблачения в глазах партийных масс своих конкурентов! С другой стороны, под знаменем борьбы против руководящей группы Г. Зюганова (самой идеологически и политически достаточно разнородной) единым фронтом выступают и лица, неоднократно выступавшие с откровенно правых позиций, поддерживающие по многим вопросам действующую исполнительную власть в центре и на местах (В. Купцов, Г. Семигин, С. Потапов, М. Машковцев, Ю. Гуськов, О. Корякин и др.), и откровенные сталинисты, националисты и антисемиты, многие из которых под "прикрытием" радикальной риторики развалили текущую работу в своих региональных парторганизациях и, как следствие, позорно провалились на выборах (А. Козлов, А. Шабанов, Ю. Никифоренко, В. Лакеев, Т. Астраханкина, А. Куваев, В. Илюхин и т.п.), и "обиженные на Зюганова" безыдейные партбюрократы, потерявшие свои партийные посты, депутатские мандаты и должности (В. Сафронов, В. Юрчик, В. Бойко, С. Букин и т.д.), и "невостребованные" высшим руководством партии обществоведы советского толка, внесшие свой посильный вклад в идеологическое "закостенение" КПРФ (И. Осадчий и др.)!

Фактически речь идет о борьбе за власть внутри КПРФ, за доступ к материальным и финансовым ресурсам, за то, кто должен решать кадровые вопросы и формировать партийные предвыборные списки, а вся "идейно-теоретическая составляющая дискуссии" являет собой лишь дань внутрипартийной традиции, согласно которой любая банальная схватка за должности и аппаратное влияние должна преподноситься партийному активу и "рядовым" коммунистам как спор за выработку наиболее правильного политического курса и "борьба в защиту базовых марксистско-ленинских принципов".

В этой ситуации действительное полевение КПРФ возможно только в том случае, если подлинные коммунисты в рядах этой партии смогут организационно оформить самостоятельное внутрипартийное течение, способное на принципиальной, марксистской основе противостоять обеим враждующим группировкам в руководстве КПРФ. В противном случае рядовые члены КПРФ останутся заложниками внутрипартийного раскола, в котором нет правых и виноватых, а трудящиеся массы России так и не обретут в лице КПРФ партию, способную стать их политическим авангардом.

Учитывая вышеизложенное, общее собрание РПК считает необходимым:

  1. Предложить нашим союзникам по Ассоциации марксистских организаций России (АМО) обсудить вопрос о целесообразности обращения от имени АМО к коммунистам России с изложением видения организациями - участниками АМО нынешнего положения дел в коммунистическом движении страны и предложений по реализации стоящих перед коммунистами целей и задач.
  2. Считать целесообразным участие РПК в проведении консультативной встречи руководителей коммунистических организаций города.
  3. Сосредоточить внимание не на внутрипартийных разборках различных отрядов левых сил, а на анализе реальных идейно-политических противоречий и критике антимарксистских течений внутри существующего коммунистического движения. Усилить теоретическую проработку вопросов о социальной базе и возможных организационных формах современного российского левого движения, полагая эти проблемы приоритетными для будущего левых сил.
  4. Сосредоточить основные усилия нашей организации на участии в акциях социального протеста, проводимых в нашем городе как по линии Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, так и формирующейся Коалиции гражданских инициатив, привлекая к их проведению тех членов и сторонников компартий, кто готов в них участвовать.
  5. Во взаимоотношениях с городскими и областными отделениями действующих коммунистических партий и организаций ставить во главу угла вопросы организации совместных действий в защиту прав трудящихся, рассматривая это как основной критерий при определении партийной оценки тех или иных структур и их руководителей.

25 февраля 2004 года   Исполком Региональной партии коммунистов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022