Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Итоги декабрьского съезда КПРФ: взгляд изнутри

Для начала цитата: "...Тайное голосование выявило позиции: Харитонова поддержали 123, Семигина - 105 делегатов съезда. Он уехал за пять минут до объявления результата: ловко избежал журналистов, сообщив, что пока нет решения, комментировать не станет. Заодно КПРФ определила кандидатов на довыборы в трех оставшихся думских округах: в Ульяновской, Свердловской и Ленинградской областях. Василий Шандыбин, проигравший в родном Брянске, намеревался идти в Ульяновске и просил партийной поддержки. Ему отказали, но партия все же не стала терять харизматичного рабочего-депутата: он выдвинется при ее поддержке в Свердловской области. Геннадий Зюганов так объяснял после съезда свой отказ от участия в выборах: "Я почти 10 лет достойно представлял компартию, набирал 30-40% голосов. Пришло время уступить место коллегам, соратникам". Причины отказа, по мнению экспертов, глубже. Среди них - недовольство Зюгановым в региональных организациях."

("Известия", 29.12.2003, из статьи Михаила Виноградова "Левый кандидат")

А затем комментарий активиста ориентированного на КПРФ СКМ РФ А. Неживого: "И всё-таки приятные моменты в произошедшем есть. Во-первых, в нашей стране случилось следующее. Крупный капитал в лице Ходорковского и Ко вознамерился купить власть. Тактически всё было просчитано верно: опираясь на анализ предыдущих выборных компаний и состояния власти на момент 2001 г., там решили следующее: сделать крупные вливания в оппозиционные партии, такие как КПРФ и "Яблоко" (фактически две системообразующие партии: коммунизм и быстрая эволюция Явлинского в сторону социал-демократии), которые на парламентских выборах должны были максимально истрепать власть (которая к тому же на момент созревания данного плана вообще в социальном смысле висела в воздухе: на авторитете мочителя чеченов далеко не уедешь). Затем сам Ходорковский (а скорее всего, именно он - публично бросающий вызов власти) или его ставленник должны были всплыть на волнах российского политического моря как подводная лодка и торпедировать окончательно уже и так терпящую к тому времени бедствие власть. Но аналитики Ходорковского не учли одно очень знаковое свойство этого самого российского политического моря (вот, что значит отрыв от государственных корней): они не учли того факта, что все наши чиновники прошли одну очень серьезную школу - КПСС. Ходорковскому казалось, что возрождение КПСС у власти не возможно, ведь власть публично отрицала и отрицает коммунистическую идеологию, более того скорее всего, именно это отрицание считалось основной гарантией, что Путин не сможет эффективно задействовать ресурс чиновничьего аппарата. Оказалась однако, что Ходорковский здесь совершил стратегическую ошибку. Путин (конечно, не сам, а его команда) принял гимн на музыку бывшего советского (вынужден был принять), создал условия для функционирования чиновников в их привычных околоКПССных условиях, построил свою партию по принципу Иосифа Виссарионовича (у того тоже в Верховном Совете сидели "почетные" доярки, милиционеры и т.п. - люди без политического лица, но представляющие большие социальные группы).

В этоге КПСС как птица феникс возродилась на глазах у изумленных противников президента, ну и что, что без идеологии, большинство функционеров "Единой России" говорят и выдвигают идеи, которые не стыдно было бы и во времена СССР выдвигать. Народ у нас ещё со времен СССР привык в таких условиях дружно голосовать за власть, даже свои "враги народа" нашлись, прямо как в старые добрые сталинские времена, а "врагами народа" как раз и стали Ходорковский и Ко. Так что Ходорковский, который вообще-то хорошо понимал, что такое старая система и заранее подружился с ней в лице ее тогда единственной наследницы КПРФ (а ведь никто не будет отрицать факт, что КПРФ, начиная с 93 года именно опираясь на приемы, тактику и стратегию этой системы, уверенно шла вверх в стране), получил следующую невыгодную для себя картину. Он сам подтолкнул власть, мечущуюся между взятым на себя обязательством развивать капитализм в стране, с одной стороны, и полной неприспособленностью к этому развитию, с другой стороны, к тому, чтобы она ухватилась за то единственное, что у неё осталось после измены крупного капитала, т.е. за вышколенных еще в советское время чиновников и за народ. А вот тут советская система и показала все свои преимущества и адаптированность к российским условиям. Вместо одной КПСС в лице КПРФ в стране возникло две: КПРФ и "Единая Россия". Только второй кусок был больше, был в привычных для себя условиях при административных рычагах, что и дало результат. А дальше будет хуже! Почему? Да потому, что во-первых, советские чиновники не привыкли жить при демократии, когда нужно на кого-то кроме первого секретаря оглядываться, а, значит, перспективы у всего остального политического спектра в ближайшее (хочется подчеркнуть слово "ближайшее" или даже написать "только в ближайшее") время весьма невесёлые; во-вторых, Путин уже почувствовал себя генеральным секретарём и назад ему хода нет, свои же не позволят; в-третьих, потому, что советская система в своём организационном единстве опиралась на коммунистическую идеологию, а не на профессиональные рефлексы уже полностью морально разложившихся к настоящему моменту чиновников; в-чётвертых, нам при этих условиях не светит ни развитие наукоемкой и высокоэффективной экономики в рамках капиталистического пути, ни то же самое в рамках социально-ориентированного общества.

А вывод тут один: мы вскорости превратимся в банановую республику с ядерными мускулами, с нефтяной и ресурсной экономикой, с полностью деградировавшей экономикой, с внешней бутафорной демагогической демократией, с вымирающим и деградирующим социально никому не нужным населением. Это КПССноподобное путинское пугало ещё просуществует достаточно долго, перемолов ещё не мало политических противников, но конец у нас и нашего государства будет очень плачевный. Самое смешное, что Путин даже контролировать свое детеще никак не сможет, если раньше был инструмент идеологический, то сейчас остались только экономические, а с экономикой система, установившаяся сейчас в России, явно не дружит. Ведь не будет же Путин сажать одних чиновников за воровство и полную профнепригодность с помощью других таких же. Ведь выйди сейчас на улицу, любой мальчишка расскажет, почему сейчас чиновники при своих маленьких заплатах все очень неплохо живут, и почему честные чиновники у нас не выживают. А приятное упомянутое в самом начале заключается в том, что в результате прошедших выборов выявилось, насколько деградировало наше российское общество, и сейчас в нем образовалась огромная брешь - социальная ниша, которая как пылесос будет затягивать в себя всех здравомыслящих и самостоятельных людей, ибо больше иллюзий ни у кого из них не осталось, а значит создались благоприятные условия для нового российского политического строительства."

От редакции сайта: Мы решили познакомить наших читателей с мнениями и оценками т. Неживого, поскольку, на наш взгляд, они представляют интерес в качестве еще одной точки зрения в набирающей силу дискуссии о будущем левого движения в РФ.

05 января 2004 г.   (www.leviy.ru)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022