Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Война Путину объявлена

Арест Платона Лебедева и Михаила Ходорковского стал откровенным вызовом крупному капиталу. Правительство Путина этим шагом как бы объявило, что не намерено соблюдать законы при защите своего главенствующего положения над любым частным капиталом. А поскольку все прекрасно понимают, что Ходорковский - только первый в череде других, то перед крупным бизнесом встала дилемма, которую предельно четко сформулировал экс-депутат Госдумы Борис Надеждин: "Валить или свалить". То есть или валить из страны, или свалить режим Путина. Бурные аплодисменты, которыми Путина встретил съезд РСПП были фальшивыми. Бизнес не мог не готовится к объявлению Путину войны. И вот она началась.

19 декабря 2003 года собрание демократической общественности приняло решение бойкотировать президентские выборы в марте 2004 года. "Беспрецедентное давление и запугивание избирателей, манипуляция общественным мнением, цензура, отсутствие независимых СМИ - все это делает невозможным свободный и разумный выбор", - отмечается в принятом заявлении. "В этих условиях выборы президента неизбежно окажутся фарсом, в котором не должны участвовать здравомыслящие и порядочные люди. Поэтому остается единственный выход: неучастие в предстоящих выборах без выбора - бойкот или голосование против всех". Как говорится в заявлении, это "станет протестом против реставрации тоталитаризма, раскулачивания собственников, войны в Чечне и подавления свободы слова".

Обращение подписали Борис Немцов, Борис Надеждин, Константин Боровой, Лев Пономарев, его поддержала Елена Боннэр. Особенно настораживает появление имени Бориса Немцова - человека трусливого и несамостоятельного. Не мог Борис Немцов, хитрый и опытный царедворец, просто так в эмоциональном порыве бросить вызов правящему режиму. Своей подписью Немцов отрезал себе возможность к любой карьере при режиме Путина. Значит, у него должны были быть очень серьезные основания для такого шага.

О том, что событие 19 декабря не было случайным действием ненормальных демократов, подтверждает отказ Явлинского баллотироваться на пост президента, оформленный как решение съезда партии "Яблоко".

Накануне съезда многие СМИ сообщили, что вечером 17 декабря Явлинского тайно вызвали в Кремль , чтобы убедить его выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. До сих пор не известно ни одного случая, когда бы Явлинский смел ослушаться кремлевских приказов. Это настолько очевидный факт, что уважаемые "Ведомости" с уверенностью сообщили: "Председатель "Яблока" Григорий Явлинский все-таки примет участие в президентских выборах".

Вызов, брошенный Явлинским Путину, звучит гораздо более серьезно, чем вызов, брошенный Немцовым. Явлинский - человек, целиком и полностью ориентированный на Запад. Без "добра" из-за рубежа он на такой шаг никогда бы не решился. Это означает, что в заговоре против Путина скорее всего принимают участие определенные зарубежные силы, встревоженные наметившейся реставрацией тоталитаризма советского образца. Вопрос в том, насколько серьезна угрозу режиму Путину вследствие заявлений Немцова и Явлинского? По нашему мнению, очень серьезна. Срыв выборов в марте месяце будет означать делегимитизацию режима Путина. А именно аура легитимности составляет главную опору любой власти.

Режим Путина отнюдь не так устойчив, как может показаться из трогательного общения президента с народом 18 декабря 2003 года. Уровень жизни большинства населения страны крайне низок, и никаких перспектив на его улучшение не видно. Зарплаты учителей, врачей и прочих бюджетников - чистое издевательство. Фактически, только около 10% людей могут позволить себе купить жилье. При этом отдельным личностям, вроде Абрамовича, разрешено вывозить из страны миллиарды долларов для покупки английских футбольных команд, что является прямым вызовом нищему народу. Основные фонды в промышленности изношены на 50-80%, ЖКХ в катастрофическом положении. Образование и здравоохранение быстро превращаются в элитный вид услуг, доступный только состоятельным людям. Наука уничтожена, армия и ВПК влачат жалкое существование. Осуждение Буданова стало символом предательства армии со стороны Путина. Доверие к спецслужбам на нуле. Большинство населения в той или иной степени осознает, что война в Чечне и теракты лежат на совести путинских спецслужб. Милицию многие граждане, не говоря уже о бизнесменах, боятся больше, чем бандитов. Коррупция в госорганах никак не пресекается. Дела нескольких "оборотней" очевидно носят эффект пиар-кампании.

Последние выборы особенно наглядно показали: режим Путина не соблюдает и не собирается даже для видимости соблюдать законы. Использование административного ресурса для протаскивания в Думу кандидатов от "Единой России" осуществлялось с циничной наглостью. Особо вопиющим фактом стала история с изготовление фальшивых бюллетеней в Башкирии. Вместо того, чтобы арестовать Муртазу Рахимова и ввести в республике прямое президентское правление, Владимир Путин благословил продолжение феодального правления башкирского князька.

Думские выборы 7 декабря 2003 года показали реальный уровень поддержки Путина: не более 20%. Призыв к бойкоту выборов вполне реально может привести к явке избирателей менее 50% и срыву выборов. Если же власть пойдет на крупномасштабную подтасовку результатов, то это станет актом государственного переворота.

Дальнейшее развитие событий сейчас предугадать трудно. Ясно только, что ничего хорошего Россию и ее народ не ожидает.

От редакции сайта РПК: Публикуя этот аналитический материал, полученный по рассылке "Лефт-ру", мы, несмотря на несогласие с некоторыми высказанными в нем оценками и мнениями, считаем необходимым познакомить наших читателей с точкой зрения оппонентов путинского режима из демократического лагеря, тем более, что их анализ сегодняшней ситуации в РФ, особенно деятельности власти, в значительной мере совпадает с точкой зрения левых сил.

07 января 2004 г.   (Лефт-ру)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022