Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Второй Европейский социальный форум - от Флоренции-2002 к Парижу-2003:
романтика схваток уступает место рутине повседневного противоборства

Социальные форумы можно рассматривать как некие вехи альтерглобалистского движения. Они позволяют уловить общую тенденцию в развитии этого всемирного общественного явления, которому всего 4 года. Сначала хотелось бы сказать несколько слов о позитивных и негативных отличиях Парижа-2003 от Флоренции-2002.

Позитивные отличия:

  • при том же примерно числе участников (около 40000 в Париже и 40000 к концу второго дня во Флоренции, где к середине третьего дня это число возросло до 60000) существенно больше конференций (пленумов) и семинаров: во Флоренции 14 конференций и 143 семинара, в Париже и городах-спутниках Сен-Дени, Бобиньи и Иври-сюр-Сен - 55 пленумов и 251 семинар;
  • больше организованности;
  • более широко представлены Россия и СНГ: во Флоренции было 80 россиян и несколько представителей Казахстана и Украины, на Второй Европейский Социальный Форум только из России прибыли свыше 100 участников от разных организаций из гораздо большего числа регионов, 8 человек прибыли из Казахстана, были представлены Украина (шире, чем во Флоренции), Белоруссия, Молдавия, Таджикистан.

Негативные отличия:

  • большая территориальная разбросанность аудиторий Форума объективно уменьшала возможность участия в представлявших интерес дискуссиях;
  • манифестация 15 ноября, завершавшая Форум, хотя и была внушительной и продолжалась более 3 часов, но она более, чем на порядок уступает флорентийской 9 ноября 2002 г.: там было более 950000, в Париже примерно 75000 и Европа, да и другие континенты во флорентийской манифестации, как и на Форуме-2002, были представлены шире;
  • молодёжь, хотя и составляла большинство, но не столь подавляющее, как во Флоренции;
  • вообще, в Париже было меньше романтики, больше академизма.

И здесь сразу же следует остановиться на тенденции, опасность которой была предметом дискуссии уже во Флоренции. Там на семинаре, организованном "Альтернативами" и посвящённом стратегии и тактике альтерглобалистского движения, В.Г. Арсланов , Р. Джонс, я задавались тревожным вопросом: справится ли руководство Движением с возложенной на него исторической ответственностью - не обмануть нацеленных на революционные преобразования молодёжь и активистов рабочих организаций, не повторить печальный финал мощных молодёжных антикапиталистических выступлений во Франции и Германии 1968-69 гг. Тревогу нашу вызывали те положения из Хартии Второго Всемирного Социального Форума в Порту-Алегри, принятой в начале 2002 г., которые направлены против равноправного участия партий в форумах Движения. Это притупляет его остроту и отвечает интересам тех, кто хотел бы задушить альтерглобализм в своих объятиях.

Опасения, высказывавшиеся во Флоренции, увы, стали быстро подтверждаться. Июнь 2003, саммит ЕС в Салониках: греческие товарищи, представляющие различные отряды левых и левоцентристов, проводят большую подготовку к "тёплой встрече" лидеров Евросоюза. Но альтергобалистов из других европейских стран практически не видно. И около 50 тысяч манифестантов в Салониках - это, конечно, внушительно, но это не 950 тысяч во Флоренции, где, кстати, не было никакого саммита, не было тех, против кого изначально было направлено Движение, а был всеевропейский слёт "своих", и это не те 250 тысяч, что потрясли Геную-2001. Почему Оргкомитет Движения не принял мер к солидарной поддержке салоникских маршей?

Одна из возможных причин проистекает из организационных слабостей Движения. Горизонтальная сеть развёрнутых по странам и регионам свободно дискутирующих и обменивающихся опытом ячеек, специализирующихся в разных сферах борьбы (политической, экономической, экологической, гуманитарной) против капиталистической глобализации - это совсем неплохо. Но Движение только с горизонтальной сетью, без какого-либо вертикального стержня, стержня сознательной дисциплины, обречено на постепенное угасание. Противник силён, легко адаптируется к новым формам противостояния, а отсутствие ощутимых результатов действует на участников Движения угнетающе, порождая усиливающееся неверие в достижение поставленных целей.

Вторая - и гораздо более важная, принципиальная - причина заключается в отсутствии ясного ответа как раз на вопрос о целях Движения.

Вернёмся на Второй Европейский Социальный Форум.

На его 55 пленарных заседаний Оргкомитет вынес много важных общеконтинентальных и общемировых проблем. Тут и "Борьба против дерегуляции и приватизации в Европе", и "Ирак: неолиберальная глобализация, оккупация и новый колониализм", и "Европа в условиях либеральной глобализации", и "Распространённость ислама в Европе", и "Каким должно быть контрнаступление против роста крайне правых и популизма в Европе", и "Каково будущее у Восточной Европы и Турции", и "Трудовые конфликты, создаваемые логикой прибыли", и "Расизм, ксенофобия и антисемитизм", и "Иммигранты без права жительства: права жительства для всех", и "Культурная и национальная идентичность в Европе", и "Нетрудоспособность: место и права нетрудоспособных в Европе", и много других серьёзных проблем. Но поразительным образом в повестку дня пленумов не попали вопросы стратегии, тактики, главных целей Движения (возможно, правда, что кое-что из перечисленного обсуждалось на одном из вечерних пленарных заседаний 13 ноября, озаглавленном: "Всемирный Социальный Форум от Порту-Алегри до Мумбая: динамика и амбиции движения социальных форумов"; индийский Мумбай (б. Бомбей) - город ВСФ-2004, намеченного на конец января - начало февраля).

Конечно, эти волнующие большинство участников Форума темы не могли быть вовсе обойдены. Они стали содержанием нескольких семинаров: "Каковы перспективы у альтерглобалистского движения?", "Альтерглобализм как суровое испытание нового интернационализма и нового Интернационала для ХХI века", "Альтернативы капиталистической глобализации", "Империализм, войны, милитаризм", "Жизнь после капитализма", "Откуда приходит антикапитализм? Париж - Москва: 1871, 1917, 1968, 2003?".

Несколько слов о первом из упомянутых семинаров. Он собрал 13 ноября более тысячи человек в шапито "Мумбай" (Париж, парк Ла Вилле). Выступления докладчиков этого семинара были достаточно радикальны, особенно в обвинениях американского империализма. Крис Найнхэм (Великобритания) подчёркивал потенциал политических стачек как средства борьбы. Представительница Италии Рафаэлла Болиньи заявила, что обострение социальных проблем проистекает из войны на Ближнем Востоке и военных приготовлений, милитаризации капиталистического Запада. Бернар Гассен (Франция) считает, что ответ на вопрос о перспективах Движения определяется ответом на другой вопрос - удастся ли сохранить разнообразие участвующих в нём общественно-политических сил?

На этом семинаре, впрочем, как и на всех многолюдных мероприятиях Форума, после выступлений заявленных заранее докладчиков разворачивалась острая борьба за открытый микрофон. В данном случае среди тех, кто пробился к нему, были и А.В. Бузгалин (его опыт и заслуженный авторитет в Движении явились хорошими помощниками), и я.

А. Бузгалин призвал к сохранению единства в многообразии альтерглобализма.

Подготовленное мною выступление, рассчитанное на 4 - 4,5 минуты, пришлось по условиям открытого микрофона на ходу сокращать до 1,5 минуты, оставив самое главное. Я сказал о флорентийских опасениях относительно способности руководства альтерглобалистского движения быть на высоте ответственности перед массами антикапиталистически настроенной молодёжи и активистов боевых профсоюзов, подчеркнув, что Салоники-2003 подтвердили эти опасения, и закончил под аплодисменты следующими словами: "Что составляет содержание альтерглобализма - борьба против системы капитализма, борьба за свержение этой формации или борьба за улучшение, за "гуманизацию" современного капитализма? Вот в чём вопрос. И он превращается в гамлетовский для Движения - быть или не быть?"

Затем ещё в более резкой форме о том же сказал молодой коммунист из Германии Пабло Ришбек, активист Лиги за Пятый Интернационал.

Одобрительная реакция тысячной аудитории вызвала неудовольствие президиума, откуда раздалось: "Хватит нам призывов к революции!"

Семинар "Альтернативы капиталистической глобализации" (Иври-сюр-Сен, 14 ноября) вела группа марксистов из Германии. Можно выделить следующие положения, лейтмотивами прозвучавшие на нём:

  • "реальный социализм" при всех его искажениях был альтернативой капитализму; готовя новое свержение варварской системы, необходимо после взятия власти не повторять допущенных трагических ошибок;
  • задача марксистов - неуклонно вносить социалистическое сознание в ряды современного пролетариата: сегодняшние альтернативы нужно связывать с перспективами;
  • пропагандируя революционный переход в "царство свободы", необходимо учитывать структуру современного европейского пролетариата (например, не забывать, что программист - тоже рабочий);
  • оптимальное средство всеконтинентальной антикапиталистической борьбы - всеевропейская политическая стачка, очевидна необходимость её солидарной подготовки.

Без поддержки, как-то одиноко прозвучало на этом семинаре выступление молодой немки (по-видимому, вьетнамского происхождения), попытавшейся в радикальном свете представить линию АТТАК.

Было весьма приятно стать очевидцем единодушного одобрения, с которым воспринимала яркий доклад А.В. Бузгалина аудитория другого семинара (там же, в Иври-сюр-Сен) - "Империализм, войны, милитаризм"

Вообще, следует сказать, что, как и во Флоренции, движение "Альтернативы" было по-боевому активным, а выступления А. Бузгалина и А. Колганова на пленумах и семинарах оказывали сильное воздействие на участников Форума (к сожалению, не удалось побывать там, где выступали другие наши делегаты).

Теперь чуть подробнее о манифестации 15 ноября. Выше уже говорилось, что количество её участников в 12-13 раз было меньшим, чем год назад во Флоренции (заметим, что в Париже в 6 раз больше жителей). Но дело не только в этом отличии. Парижская манифестация, проследовавшая в течение трёх с половиной часов от площади Республики до площади Нации, тоже шла под антикапиталистическими лозунгами, в ней тоже преобладала молодёжь, но ...лозунги были не столь остро боевые, молодёжь не так "рвалась на баррикады". Бросались в глаза призывы экологистов, борцов против американских генетически модифицированных продуктов. Их было достаточно много. Но немало было транспарантов, на которых провозглашались требования решительной борьбы за недопущение пенсионной реформы, т.е. по сути повышения пенсионного возраста, против дерегуляции и приватизации транспорта, здравоохранения, образования, за равные права, против дискриминации мигрантов. Антигероями, как и во Флоренции, были Буш и Блэр - полководцы "террористической войны против терроризма", за сохранение сверхприбылей транснациональных корпораций. Чрезвычайно популярны были палестинские платки. Привлекало внимание совместное шествие израильтян и палестинцев с требованиями свободы палестинскому народу. Всё это так. И при всём том, что, как и во Флоренции, в большом количестве виднелись в руках манифестантов плакаты: "Долой капитализм! Долой империализм!", "Capitalism is f..k!", при том, что и революционные песни, включая "Интернационал", то и дело раздавались, - парижской манифестации явно не хватало флорентийского куража!...

Этот вывод, могущий показаться субъективным, согласуется и с наблюдением, почерпнутым со спектакля театра живых идей российского движения "Альтернативы". Во Флоренции 7 ноября 2002 итальянская, в основном, публика восторженно приняла политическое шоу, в котором "воскрешённые" Троцкий, Бухарин, Сталин, Сартр, Цветаева спорят о причинах краха СССР. 14 ноября 2003 в Париже, в одном из небольших залов выставочного комплекса Грандхолл в парке Ла Вилле дан близкий тому шоу по содержанию спектакль "Большевики и меньшевики: 100 лет спустя", посвящённый юбилею II съезда РСДРП, сокращённый, хотя кое в чём несколько дополненный вариант политшоу, сыгранного в мае 2003 в Москве при завершении ежегодной международной научной конференции, организуемой "Альтернативами". Собралось 120-140 зрителей. Но приём был не тот, что во Флоренции. Внимание к дискуссии, направляемой Ведущим (А. Бузгалин), которую вели на сценическом помосте Лев Троцкий (А. Колганов), Юлий Мартов (М. Воейков) и Иосиф Сталин (Э. Рудык), к которой был премьерно подключён Владимир Путин (А. Сорокин) и в которую вмешивались Народоволка (Л. Булавка) и - впервые - Революционер-террорист (М. Дружининский), было отменным, но прохладным. Кое-кто даже уходил до завершения театрализованной политической дискуссии. А когда в конце спектакля Александр Бузгалин обратился к залу с предложением подвести итог состоявшейся дискуссии своим голосованием: за революцию или за реформы, то результат оказался почти равным, лишь с небольшим перевесом в пользу революции.

Кстати, реакция на этот политспектакль отражает, кроме отмеченного, и явно ощущаемое падение интереса к России у зарубежной левоцентристской общественности. Мы сегодня - не бурлящая Латинская Америка и не Западная Европа с боевыми профсоюзами, активно борющимися с наступлением капитала на социальные права наёмных работников. Падение интереса к России наблюдалось уже в афинских и салоникских дискуссиях июня 2003 г. А вот ещё один парижский пример. На 14 ноября была намечена встреча в помещении "Юманите" профсоюзного актива Франции с делегатами России и СНГ на Форуме. И почти никто из французских профсоюзных товарищей не пришёл. Перед смущённым представителем АТТАК мы делились впечатлениями о Форуме фактически друг перед другом.

Перед отъездом из Парижа, 16 ноября, в спортзале гимназии им. Ромена Роллана, где размещалось большинство делегатов из России, Украины, Казахстана, Молдавии, по инициативе Михаила Дружининского (Ленинград) и Екатерины Дробышевой (Новосибирск) было проведено краткое итоговое собрание, на котором почти каждый рассказал, что ему дал Форум, как богатая информация, полученная в Париже, будет использована в общественно-политической работе дома. Высказывалась критика - от достаточно резкой, отметавшей вообще полезность Форума (Маша Курзина), до относящейся лишь к организационным моментам (в первую очередь, к дискриминации русского языка). Но надо сказать, что в целом мнение участников Форума, анализировавших его итоги, склонялось к положительному балансу.

Примечательным дополнением к парижским встречам и дискуссиям явилась экскурсия, организованная Владом Тупикиным, руководителем одной из анархистских организаций России, для группы участников, по западноберлинскому району Кройцберг во время остановки автобуса под Берлином в обратном рейсе. Мы посетили квартал так называемых автономов - в прошлом бунтарей 1968-го, затем сквоттеров - захватчиков пустующих домов, организовавших после утомительной борьбы с властями "свободные островки социализма" в столице одного из главных бастионов европейской капиталистической крепости. Интересно было посетить книжный магазин автономов. Он заполнен марксистской литературой на разных языках. Книги продаются здесь по сравнительно низким ценам. В этом рабочем районе увидели мы множество листовок на стенах домов, на столиках уличных кафе, в которых содержался призыв контрмаршем сорвать намеченный на субботу, 6 декабря, марш нацистов, требующих изгнания мигрантов ("Берлин для берлинцев"). Похоже, неонацистская вылазка была-таки сорвана. Учиться надо у молодых немецких антифашистов!

В заключение вновь о главном вопросе - как относиться к альтерглобалистскому движению?

Оно мощно вспыхнуло в странах золотого миллиарда, в метрополии современного капитализма. Сиэттл - Прага - Гётеборг - Квебек - Генуя - Ницца... Как тут не закружиться головам мечтающих о революционном освобождении человечества от вселенского капиталистического варварства! Но, увы, раздробленный марксистский авангард оказался не готовым к тому, чтобы встать у руля этого движения. Мозговые центры капитала, наоборот, хорошо поняли потенциальную угрозу превращения движения в грозную силу свержения системы и нашли противоядие.

Порту-Алегри-1, Порту-Алегри-2, Порту-Алегри-3 - один за другим три Всемирных Форума, сетевая демократия, ругай капитализм сколь угодно смело, вскрывай его язвы и требуй, солидарно требуй, в маршах, манифестациях, чтобы он, современный капитализм транснациональных корпораций, делился своими несметными прибылями. Кричи: "Даёшь налог Тобина!", кричи: "Равные права мигрантам!", проклинай расизм и ксенофобию! Но... не смей призывать, а тем более - готовить массы к революции! Аргентин и Боливий не надо!

И знак Процента одолевает в Движении Красное знамя мировой революции. Если в марширующих колоннах Красное знамя виднее Процента, то уж в оргкомитетах форумов господствует Его Препохабие %.

Удушение Движения в таких демократических объятиях удаётся. И, по-видимому, Флоренция была пиком альтерглобализма.

Но уходить из Движения нельзя. Наоборот, надо усиливать в нём активность последовательно антикапиталистических организаций. Очень правильно высказался на этот счёт руководитель Федерации социалистической молодёжи Григорий Попов, выступивший в дискуссии на собрании в Ленинграде 27 ноября. На этом собрании 35 активистов, представляющих РПК, "Альтернативы", Комитет единых действий, КРИ. Рабочую Демократию, отдельные независимые профсоюзы, выслушали и обсудили впечатления о Парижском Форуме, которыми поделились Михаил Дружининский, Алексей Дроздов и автор этих заметок. Так вот, Григорий Попов резюмировал: "Надо принимать альтерглобалистское движение как данность и участвовать в нём, активно используя его возможности в наших целях". К этому можно только добавить - и постоянно пропагандируя в нём марксистские взгляды на разрешение противоречий современной действительности, формировать внутри Движения соответствующее радикально-социалистическое направление.

12 января 2004 г.   Иосиф Абрамсон

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018