Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург

"Мертвые предостерегают" - написано на огромном гранитном столбе, возвышающемся над мемориалом. Может быть, поэтому каждый год около ста тысяч берлинцев (по данным организаторов, а по данным полиции, - 25 тысяч) приходят сюда? Или же потому, что здесь похоронена та, о которой помнят в этом городе без теней? Берлинцы приходят сюда каждую зиму, на кладбище Фридрихсфельде, расположенное в самом центре Восточного Берлина. Никто их сюда не приглашает, никто не организует. Но берлинцы никогда не забывают 15 января почтить память Розы Люксембург и Карла Либкнехта, двух основателей немецкой компартии, погибших от рук преступников.

С тех пор как пала Берлинская стена и настал конец режиму Хонеккера, закончились серые ритуалы диктатуры, посещение мемориала стало традицией воссоединившегося народа. Сюда приходят все: анархисты и независимые, молодые антиглобалисты и пенсионеры, социал-демократы и нелегальные иммигранты, студенты из западных земель Германии, те, что в эти дни голышом ходят по центру города, протестуя таким образом против сокращения средств, выделяемых университетам.

Обычное бесцветное дождливое берлинское утро. Духовой оркестр исполняет "Интернационал". По громкоговорителям передают классическую музыку. Первыми посетителями мемориала стали представители руководства Партии демократического социализма (ПДС), наследницы партии Хонеккера, вместе с иностранными гостями, прибывшими в Берлин. Здесь и Грегор Гизи, бывший член берлинского правительства, коммунист, который нравился предпринимателям: "После стольких обвинений в адрес социализма, - заявил он, - такое большое число присутствующих свидетельствует о том, что наряду с темными страницами люди помнят о тех, кто заплатил жизнью за социальную справедливость. Социализму были присущи идеалы, и это ежегодное событие служит тому подтверждением".

Лидер партии коммунистического возрождения Фаусто Бертинотти наблюдает за тем, как мужчины и женщины дисциплинированно движутся по дорожкам мемориала и возлагают цветы: "В этой стране, и не только у людей с левыми взглядами, память - основополагающий элемент существования личности. Трудно отыскать более чистые образы, лишенные каких-либо негативных черт, чем образы Розы Люксембург и Карла Либкнехта". В нескольких километрах от мемориала, на бывшей аллее Сталина, переименованной в аллею Франкфурта, начинается второе действие этого дня памяти. Отсюда начинает движение многочисленная колонна протестующих против снижения расходов на образование. "Деньги на образование, а не на оружие", - написано на плакате. Действительно, у канцлера Шредера на данном этапе не слишком много денег, или же он предпочитает расходовать их на иные цели.

12 января 2004 г.   Паоло Валентино
(Corriere della Sera)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018