Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Борьба с коррупцией" провалилась

"На совещании руководителей правоохранительных органов Санкт-Петербурга, проведенном прокурором города Николаем Винниченко, подведены плачевные итоги года по борьбе с коррупцией. Количество заведенных и раскрытых дел по фактам казнокрадства за год катастрофически сократилось. В 7-миллионном мегаполисе (город и область) удалось поймать за руку лишь 179 чиновников. Из них перед судом предстало чуть больше 60, остальные выкрутились или откупились. Как правило, попадаются госслужащие низшего звена." Это - цитата из статьи Святослава Тимченко ("Независимая газета", 16 января 2004 года), приведенная на сайте www.leviy.ru.

Похоже, подобная ситуация актуальна не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иначе не возникло бы необходимости в создании специальной комиссии по борьбе с коррупцией в составе высших должностных лиц федеральной власти. Только вряд ли поможет. Ведь это позорное явление ежедневно и ежеминутно порождается окружающей нас капиталистической действительностью современной России.

Даже кардинальное изменение в лучшую сторону налогового и бюджетного законодательства, условий хозяйственной деятельности предприятий и организаций не решит всех проблем. Ибо не обеспечивает действенного контроля граждан за чиновниками исполнительной власти и не устраняет главный источник злоупотреблений в экономической сфере, их первопричину - частную собственность на средства производства и связанный с ней механизм капиталистического распределения общественного продукта, несправедливый в принципе.

Только при условии успешного преодоления частной собственности на средства производства можно вести разговор о результативной борьбе с коррупцией. А пока все будет так, как пишет журналист Тимченко. И никакие комиссии, "кампании по борьбе", аресты и совещания эту ситуацию не изменят, поскольку будут лишь средством сведения счетов внутри правящего класса и PR-проектом для доверчивых избирателей.

18 января 2004 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022