Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кое-что прояснилось, но вопросы остаются...

В конце прошлого года в материале, обнародованном на интернет-сайте РПК и впоследствие перепечатанном в чуткой к социальным проблемам и конфликтам нашего города газете "Новый Петербургъ", была высказана озабоченность общественности фактом ведения преговоров о возможной передаче крупнейшего предприятия из числа "естественных монополистов" городского масштаба в управление некоей французской компании. Речь шла о ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

При этом господам чиновникам нынешней городской администрации был задан ряд вопросов, в том числе и "стоит ли передавать в руки иностранцам предприятие, имеющее стратегическое значение?" и "нужна ли вообще подобная процедура?". И вот получен ответ, хотя далеко и не полный. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен, курирующий по должности сферу ЖКХ, то есть и ГУП "Водоканал СПб", в интервью газете "Деловой Петербург" (официальном публикаторе городских законов и иных нормативных актов) заявил, говоря о судьбе питерского "Водоканала", что "форма управления этим предприятием может быть разная. Однозначного решения по этому вопросу еще нет. Предположительно, это будет акционерное общество со 100% государственным пакетом акций (в частные руки город свое имущество не отдаст)." Как говорится, и на том спасибо.

Однако, в том же самом интервью Олег Арвович отнюдь не исключил возможной передачи "Водоканала СПб" в хозяйственное ведение или сдачи в аренду управляющей компании. "Мы просчитываем и тот, и другой вариант", - откровенно признал вице- губернатор. И тут стало ясно, что поставленные в прошлогодней статье вопросы все так же актуальны. С кем ведутся переговоры о судьбе питерского "Водоканала"? Что предлагают потенциальные "инвесторы", "управленцы" и "арендаторы"? Какова в этой связи позиция городской исполнительной власти? Почему молчат городские депутаты? Будет ли конкурс, кто и как будет его организовывать? Будет ли при этом учтено мнение горожан, представляющих их интересы общественных объединений, профсоюзов? Ответа пока что нет.

Хорошо, что разговор о будущем ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а, стало быть, и всех жителей нашего мегаполиса наконец-то нашел свое место на страницах печати. Но этого мало. Необходимо мнение экспертов. Необходима четкая и ясная позиция в этом вопросе как депутатов Законодательного Собрания Петербурга, так и городского правительства. Цена вопроса слишком велика, чтобы уйти от ответов и в очередной раз решить все проблемы кулуарно, проинформировав граждан постфактум, одновременно с очередным повышением тарифов.

24 января 2004 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022