Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Подвижник идеи

На минувших выходных ушел из жизни Иван Иванович Макаров. Ему было всего 53 года. Последние несколько месяцев он тяжело болел, никаких надежд на полное его выздоровление у нас не было, но смерть, как всегда, безжалостна и неожиданна. И, как всегда, она вырывает из сонма живых лучших, самых надежных и порядочных. Это расхожее мнение, наверное, не всегда соответствует истине, но в случае с Иваном Ивановичем применимо на все сто процентов.

Я познакомился с ним в 1991 году, когда почти сразу же после памятных многим ельцинских запретительных указов ленинградские коммунисты, сохранившие верность убеждениям, попытались самоорганизоваться, еще до создания новых партий в рамках движения "Коммунисты - за права граждан". Макаров был среди них. Его усилиями и его работой действовало отделение этого движения в Кировском районе Петербурга. Не вступив формально ни в одну из партий, Иван Иванович много сделал для того, чтобы в нашем городе сохранилась та самая, как верно в свое время сказал Юрий Белов, "коммунистическая среда", из которой постепенно выкристаллизовались и силы, оппозиционные буржуазной власти. Очень ценен был личный вклад Макарова в развитие городской организации РПК, он стоял у истоков отделения КПРФ в своем районе, помогал в меру сил ВКПБ, участвовал в движениии ДСПС - "За демократию, социальный прогресс и справедливость", которым на последнем этапе деятельности фактически руководил.

Последние годы Иван Иванович сосредоточил свои усилия на пропаганде идейной основы левого движения. Сам, без посторонней помощи, издавал журнал "Вопросы марксистской философии", а затем и электронную библиотеку марксизма. Это был, честно говоря, титанический труд: отсканнировать тома классиков, множество работ их последователей-марксистов, современные коммунистические периодические издания и труды немарксистских философов, без которых не было бы идей Маркса и Энгельса. Не побоюсь громких слов, его деятельность - подвижничество во имя освобождения человечества от оков дремучести, косности, реакционных предрассудков.

Ивана Ивановича Макарова отличало редкое даже для коммуниста бескорыстие, постоянная и неизменная готовность помочь советом и конкретным делом любому из числа обратившихся за помощью левых активистов, независимо от того, к какой из организаций он принадлежал, и насколько был согласен со взглядами Макарова. Если бы у меня спросили, каким должен быть человек "коммунистического завтра" я бы одназначно указал на Ивана Ивановича: человек идеи, бессеребренник, все отдающий окружающим людям. На таких, как он, стояла, стоит и будет стоять наша страна.

...Вечная ему память.

12 июля 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022