Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Депутаты ГосДумы, "независимые" профсоюзы
и принудительный труд

Между действующим трудовым законодательством и фактическим положением рабочих в России существует кричащее противоречие. Так, Статья 4 Трудового кодекса Российской Федерации (на основании п. 2 статьи 37 Конституции) запрещает принудительный труд, к которому относятся:

  • Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее в полном размере;
  • Требование работодателя исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни и здоровью работника.
Но статья 142 ТК РФ дает работнику право в случае задержки на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Получается, что две недели можно работать бесплатно.

На практике задержки достигают несколько месяцев. Только такие радикальные акции протеста, как голодовки, получившие освещение в федеральных средствах массовой информации, могут реально помочь получить заработанные деньги. А если хозяева свое право собственности оформляют за границей, выводят туда все активы и сознательно банкротят свое предприятие, то перспектива получения зарплаты для простых рабочих становится весьма призрачной.

У "независимых" профсоюзов и ряда депутатов Госдумы есть возможность инициировать изменения в Трудовом кодексе, которые запрещали бы задержку зарплаты даже на один день. Но пока я не вижу каких-либо активных действий с их стороны.

А во Франции 7 июня 2004 года активисты Всеобщей конфедерации труда обесточили квартиры и дома, где проживают депутаты национального парламента, поддержавшие закон об изменении статуса государственных энергетических монополий. Одновременно были обесточены парижское вокзалы, что парализовало международное движение поездов. Действия профсоюзов вызваны тем, что французское правительство по настоянию Еврокомиссии решило частично приватизировать электрическую и газовую госмонополии.

Когда наши депутаты научатся принимать нормальные законы, а наши профсоюзы оценивать реальные последствия рекомендации МВФ и Еврокомиссии для простых рабочих и проводить действительно эффективные акции протеста, голодовок из-за многомесячных долгов по зарплате не будет.

09 июня 2004 г.   Михаил Дружининский,
водитель трамвая,
председатель Свободного профсоюза трамвайщиков

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022