Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Левые видят свое будущее в единении

Состоявшийся 15-16 мая 2004 года в подмосковном Голицыно III Международный Форум "Будущее Левых Сил" (организаторы - Всероссийская конфедерация труда, Новый социальный институт, Институт проблем глобализации и Молодежный левый фронт) стал самым представительным, по сравнению с двумя предшествовавшими. На него приехало более 300 участников из 62-х регионов России и 9-ти стран мира, из 150 политических партий и общественных организаций. Среди них были не только ставшие уже традиционными на подобных мероприятиях представители КПРФ, комсомольских организаций и антиглобалистов, объединившиеся ныне в Молодежный Левый Фронт, но и совсем нетрадиционные - активисты "Яблока", СЛОНа, профсоюзных и неправительственных организаций.

В ходе пленарных заседаний и секционной работы был обсужден самый широкий круг вопросов - от теоретических основ левого движения, социально-экономических инициатив правительства и угрозы авторитаризма в России до ксенофобии, современного искусства левой ориентации и способов "пробивания" информационного вакуума, созданного властью вокруг оппозиции.

Впервые активное участие в обсуждении вопросов взаимодействия различных оппозиционных сил, позиционирующихся на левой стороне политического спектра, приняли представители неправительственных организаций, которые принципиально не стараются принимать какой бы то ни было политический окрас, а также реально действующих профсоюзов. Проблемы развития этих движений и взаимодействия с ними в ходе общего противоборства с властью обсуждались в процессе работы тематических круглых столов.

К разочарованию наблюдателей, купившихся на запущенные рядом СМИ слухи о том, что на форуме будет создана еще одна объединительная (после Глазьева, Рогозина и Семигина) партия, ничего подобного не произошло, да и не планировалось. Тем не менее, все участники Форума пришли к выводу, что эффективная политическая борьба, имеющая своей целью создание социально справедливого общества, возможна сегодня только при объединении усилий.

Собственно, об объединении говорится давно - с I Форума, состоявшегося год назад. Однако изменившаяся политическая ситуация в стране, когда действующей властью по сути установлен авторитарный режим, заставила теперь говорить о единстве действий не как об отдаленной перспективе, а как о необходимости дня сегодняшнего. На сей раз были четко сформулированы принципы и условия объединения, которые сформулированы в итоговой "Программе Единых Действий Левых Сил".

"Форум показал, что сегодня в нашем обществе создались объективные предпосылки для объединения на левом фланге. А с учетом кризиса, в котором оказалась оппозиция, становится особенно актуальным теоретическое осмысление современных процессов, выработка теоретической платформы, на которой такое объединение возможно. Поэтому мне кажется очень важным то, что сформирована инициативная группа из серьезных аналитиков, философов, разделяющих левые взгляды. Группа намерена создать постоянно действующий дискуссионный клуб, который и займется этим", - сказал один из организаторов Форума Илья Пономарев, представлявший Молодежный Левый Фронт.

"Принципиальное отличие этого Форума от предыдущего в том, что он был ориентирован на выработку общей программы действий. Без неё разговоры об объединении становятся пустой болтовней и демагогией. В результате мы сразу добились серьезного успеха, особенно по линии профсоюзов и неправительственных организаций. Показательно, что люди, которые ещё вчера не разговаривали между собой, на Форуме садились рядом и обсуждали планы совместных действий. Впрочем, за это надо сказать и спасибо правительству Путина - Фрадкова: своей антисоциальной политикой оно провоцирует объединение левых и профсоюзов", - добавил Борис Кагарлицкий, директор Института Проблем Глобализации.

С документами III Международного форума "Будущее левых сил" можно ознакомиться на сайтах

www.kprf.ru;
www.aglob.ru;
www.pravda.info.

Дополнительную информацию получить по тел.

(095)-510-57-71,
(095)-510-57-72
.

12 июня 2004 г.   Пресс-служба МЛФ

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018