Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Новости политического цирка,
или кто и как организует выборы в Петербурге

27 февраля 2004 года прошел второй суд по поводу отказа в регистрации кандидатов в депутаты муниципального совета МО "Звездное". Всего в суд Московского района Санкт-Петербурга обратились пять кандидатов, и все отказы в регистрации были признаны незаконными. Избирательная комиссия МО "Звездное", как говориться, "расстаралась". Так, признавались недействительными подписи избирателей, где обозначение даты наезжало на границы прямоугольника. Члены комиссии упорно не могли разобрать, что же написано в подписных листах, не могли они распознать то имя, то отчество, то фамилию подписавшихся в поддержку выдвижения кандидата граждан. Словом, создавалось впечатление, что члены избирательной комиссии муниципального образования "Звездное" не понимают рукописные тексты или страдают стойким нарушением зрения. Да и с освоением норм русского языка у них были большие проблемы: например, они не могли уяснить, как трактовать адрес "Пулковская д. 5 кв. 4" - то ли Пулковская улица, то ли шоссе, то ли проспект. Эта непонятливость "достала" судью, и она поинтересовалась: "Вы вообще школу-то кончали? Вы понимаете, что "Пулковская" может быть только улица?". В другом случае комиссия дала расписку в том, что получила все документы, затем обнаружила, что в деле кандидата отсутствует справка о доходах, которую комиссия, очевидно, сама и утеряла, и ... сняла кандидата с регистрации!

При проверке подписей у еще одного кандидата она выбрала для проверки 13 подписей, но стала проверять практически все листы, обнаружила 9, по ее мнению, бракованных подписей и также оказала в регистрации. Во время прений представитель избирательной комиссии г-н Гасилов заявил, что хотя для проверки отобрано 13 подписей, забраковано может быть и больше, например, 20!

В ходе судебных слушаний порою создавалось впечатление, что некоторые члены комиссии не вполне дееспособны, однако, это, очевидно, не так. Утверждать, что они недееспособны в профессиональном смысле, тоже не приходится: заместитель председателя избирательной комиссии муниципального образования "Звездное" г-н Островский неоднократно утверждал, что в его комиссии много людей с высшим юридическим образованием.

В ходе судебных слушаний выяснились некоторые весьма любопытные обстоятельства. Оказывается, с членами этой избирательной комиссии не были заключены трудовые договора, и они работают безвозмездно, на общественных, так сказать, началах. Интересно было бы узнать, какая общественность и по каким ставкам оплачивает такую "объективную" работу. Во всяком случае, из бюджета муниципального образования "Звездное" деньги на счет комиссии перечислены не были.

Совершенно очевидно, что комиссия оказалась втянутой в грязные политические игры, хотя самая лучшая политика для нее - быть вне всякой политики и четко следить за соблюдением норм избирательного законодательства.

02 марта 2004 г.   Михаил Ляхов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022