Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Запад предсказывает крах "общества потребления"
Мир, по мнению экспертов, стоит на пороге ломки потребительских стереотипов

На прошлой неделе вышел очередной ежегодный доклад State of The World 2004, подготовленный американской экологической организацией Worldwatch Institute. Впервые доклад института полностью посвящен проблемам потребительского общества. По мнению авторов исследования, "Земля не располагает ресурсами, чтобы позволить всем населяющим ее людям жить так, как живет средний европеец или американец". Эксперты Worldwatch считают, что "в ближайшие десятилетия США и Европе необходимо сократить несоразмерное потребление энергии и ресурсов, возможно, даже на 90 процентов", иначе "на планете произойдет экологическая, социальная и психологическая катастрофа". По словам опрошенных RBC daily экспертов, модель потребительского общества во многом завязана на использовании углеводородного сырья, в первую очередь нефти, в энергетической и транспортной сферах, а также в перерабатывающей промышленности. Однако добыча нефти не может покрыть стремительно растущего энергопотребления. Эксперты считают, что, скорее всего, развитые страны будут вынуждены сделать ставку на развитие ядерной энергетики и пойти на существенное ограничение потребления.

После распада европейских колониальных империй колоссальный разрыв между развитыми государствами западного мира и развивающимися странами третьего мира превратился в одну из основных мировых проблем. Уже тогда многие страны Азии, Африки и Латинской Америки приняли уровень потребления развитых западных стран за эталон и стали на него ориентироваться. Однако пропасть между ними и их бывшими колониальными патронами стремительно увеличивалась. Сейчас на США, Канаду и страны Западной Европы, где проживает чуть меньше 12% населения земного шара, приходится свыше 60% мирового частного потребления товаров и услуг.

Тем не менее в последние десятилетия XX века ситуация начала постепенно меняться. По данным Worldwatch, "всемирный класс потребителей (людей, которые пользуются телевидением, телефонной связью, Интернетом, продвигаемой по этим каналампродукцией и разделяют транслируемые ими идеи и культуру) составил порядка 1,7 млрд человек, то есть более четверти населения земного шара". Примерно половина этих людей живут в странах "золотого миллиарда". Другая половина -- в развивающихся странах третьего мира. Только в Китае 240 миллионов человек за последние годы обрели статус потребителей, и скоро здесь их будет больше, чем в Соединенных Штатах. По мнению авторов доклада, опасность для стабильности представляет уже не только диспропорция между "бедным" и "богатым" мирами, но и собственно рост мирового потребления. "Рост объемов потребляемых в мире товаров и услуг может принести невосполнимый вред окружающей среде. Глобальный рост потребления подчиняется ритму, который планета не выдерживает: об этом свидетельствуют загрязнение окружающей среды, исчезновение лесов, уничтожение природных ресурсов, деградация горизонтов грунтовых вод", -- говорится в докладе State of The World 2004. По мнению специалистов Worldwatch, человечеству, чтобы сохраниться, необходимо "сократить несоразмерное потребление".

Между тем сокращение потребления неминуемо и в силу собственно экономических причин. В первую очередь это связано с грядущим спадом добычи нефти и массированным внедрением атомной энергетики. Экономика современного потребительского общества во многом строится на использовании нефти, несмотря на то что, по данным британского экономиста и политолога Дэвида Флеминга, "доля нефти в энергии, потребляемой всей экономикой, достигает всего лишь одного процента". Однако этот один процент потребляется транспортом и в сельском хозяйстве, и "перебои в поставках нефти могут парализовать любую экономику за считанные дни". Кроме того, не следует забывать, что в львиной доле потребительских товаров используются компоненты, произведенные нефтехимической промышленностью. Между тем рост потребления нефти в мире значительно опережает возможности по ее добыче. Г-н Флеминг прогнозирует после 2005 г. медленное падение объемов производства нефти,а 2010 г. -- резкое падение. И это притом что, по оценкам специалистов МИЭП МГИМО МИД и ведущих мировых экспертов, мировое энергопотребление к 2025 г. возрастет более чем на 50%.

Сомнительно, что одновременно удастся резко увеличить добычу. "Добыча нефти становится все более дорогой и трудоемкой. "Легкие" месторождения, расположенные на суше, близки к исчерпанию. Разведка, разработка глубинных и шельфовых месторождений требует длительного времени и огромных затрат в десятки миллиардов долларов", -- сказал RBC daily аналитик ИГ "Антанта-Капитал" Александр Блохин. Тем не менее г-н Блохин призывает не впадать в панику, поскольку, по его словам, "нефти на ближайшие полвека хватит". Однако существуют и более пессимистичные оценки. "Нефть закончится гораздо раньше, чем того ожидают. Во всем мире реальные данные по запасам нефтегазовых ресурсов и урана засекречены. Открытые сведения связаны либо с дезинформацией, либо с применением сложных методик подсчета, которые позволяют утаивать реальное положение дел", -- сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб.

Очевидно, что дефицит и, следовательно, дороговизна нефти заставят искать другие источники энергии. По словам г-на Блохина, "необходимо развивать альтернативную, прежде всего водородную, энергетику". Однако создать работающую на водороде энергетическую установку пока не удалось, и на исследования и эксперименты в этой области требуются многомиллиардные финансовые ассигнования. Поэтому по крайней мере в ближайшие 2-3 десятилетия ставка будет сделана на уже "знакомую" атомную энергетику, благодаря которой можно быстро и сравнительно недорого увеличить производство электроэнергии в разы.

Тем не менее, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, грядущий переход на атомную энергию не спасет общество потребления. "Вместе с энергетикой изменится и потребительская парадигма. Атомная энергетика способна обеспечить государственные нужды, население и крупную промышленность. Между тем нефть будет постепенно "уходить" из промышленности и транспорта. Производителям придется "экономить" сырье и перейти на выпуск качественных и долговечных вещей. Проще говоря, люди будут дольше использовать вещи", -- сказал RBC daily собеседник в одной из российских энергетических компаний. По его словам, "промышленность достаточно быстро перестроится с ширпотреба на выпуск качественной продукции". Однако, по мнению психологов, крайне тяжелой может оказаться психологическая ломка. Люди в развитых странах привыкли использовать огромное количество вещей, чуть ли не ежегодно менять машины и гардеробы. Отказ от "благ цивилизации" Запад будет переживать крайне болезненно", -- говорит собеседник RBC daily.

05 марта 2004 г.   Михаил Чернов
RBC
http://www.1917.com/Economy/General/1078309184.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018