Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В Казахстане освобождены политзаключенные

После обращений защиты наконец-то из мест заключения 17 марта 2004 года были освобождены отец и сын Сакен и Рустем Жунусовы - известные деятели Рабочего Движения Казахстана "Солидарность"(РДКС). Их освободили условно - досрочно. РДКС неоднократно сообщало об их аресте в ноябре 2002 г. и осуждении в марте 2003 г. Карагандинским областным судом по надуманным обвинениям. В самой шахтерской столице Казахстана их знают как непримиримых борцов за дело рабочих, безработных и пенсионеров, неоднократно выступавших как на митингах, так и в судах в их защиту.

Немалую роль в их освобождении сыграла кампания солидарности профсоюзов, левых партий и общественных объединений с нашими политзаключенными. Важным событием также явилось яркое выступление депутата Европарламента Армони Борд от Lutte Ouvriere на заседании комиссии по делам стран Центральной Азии в октябре 2003 года, где присутствовали и чиновники из Казахстана. Немаловажным была и отправка обращения группы депутатов Государственной Думы РФ в начале этого года на имя Н. Назарбаева по инициативе Олега Шеина - сопредседателя российского профсоюза "Защита Труда". Тут нужно отметить, что лидеры КПК и депутаты Мажилиса С. Абдильдин, В. Косарев и В. Сорокин ни слова не сказали в поддержку рабочих защитников, томящихся в тюрьме, в то время как деятели правой оппозиционной Республиканской Народной Партии Казахстана активно и бескорыстно оказали помощь в деле распространения информации по Жунусовым.

Большое количество писем и факсов протеста пришло из России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Франции, Англии, Италии, Греции, Норвегии, Бельгии, Швеции, США, Ирландии, Канады, Бразилии, Израиля и Шри-Ланки. Статьи о рабочих узниках печатались в сотнях изданиях на десятках языках. Делегация РДКС и левых организаций Казахстана также активно выступила с информацией об отце и сыне Жунусовых на различных форумах и встречах в период проведения Европейского Социального Форума в Париже в ноябре 2003 г.

Особо нужно сказать о роли КРИ, который организовал ряд многочисленных акций протеста возле дипломатических представительств Республики Казахстан в разное время в Киеве, Москве, Лондоне, Нью-Йорке (у штаб-квартиры ООН), Торонто, Тель-Авиве. В России ведущую роль в организации кампании играла секция КРИ - "Социалистическое сопротивление". Освобождение Сакена и Рустема Жунусовых, видимо, также связано с относительным "потеплением" отношения властей РК к политзаключенным перед возобновлением "Казахгейта", чтобы снять с себя обвинения в преследованиях оппозиции.

29 марта 2004 г.   Айнур Курманов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018