Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Взрывы в Ташкенте

Сегодня, 29 марта 2004 г. опять взрывали Ташкент. Официального сообщения пока нет. Город переполнен ментами. Их всегда было много. Теперь стало втрое больше. На всех базарах усилены меры безопасности. Шерстят всех, замеченных с большими сумками. Люди питаются слухами, говорят, что взрывы были в "Детском мире" (у Алайского базара) и в Старом городе. Насчет "Детского мира" (этого магазина уже много лет не существует) слухи ложны. Там все спокойно, хотя работники близлежащих учреждений говорят, что с утра менты на работу не пускали. В Старом городе закрыт базар "Чорсу". На одноименной станции метро поезда не делают остановок. Вместо обычного женского голоса "... Следующая станция... ", хриплый голос машиниста сообщает "Уважаемые пассажиры, посадка "Чорсу" - остановки не будет. Двери закрываются". Тем не менее, на подъезде к этой станции поезд снижает скорость, там горит свет и можно все подробно рассмотреть. Никаких повреждений нет. Людей тоже нет. Значит, взрывы были наверху - на самом базаре.

На подходе к базару отмечаешь, что близлежащие Навоийские торговые ряды и Торговый комплекс "Чорсу" не работают. Народа практически нет. Сам базар оцеплен милицией и солдатами. По периметру протянута красная лента. За нее нельзя. У ленты стоит группа людей. Они стоят неподвижно и тихо и смотрят сквозь ментов на безлюдный переулок, ведущий к торговым рядам. Какие-то застекленевшие. Идем дальше. Вот металлическая ограда. За ней кусок территории базара, где продавали рассаду и саженцы. Весь товар на месте, но ни торговцев, ни покупателей нет. Только автоматчики. Далее виден павильон "Гушт-мясо". Он пуст.

На противоположной стороне улицы толпа торговцев. Они все "областные", которые жили здесь же возле своего товара. Им некуда идти. Они сидят на траве и ждут, когда базар будет открыт, чтобы можно было вернуться к товару. Некоторые разложили на тряпках куски баранины и свиные ноги - "торгуют". Но покупателей нет. Эти люди похожи на бомжей (что недалеко от истины) и, не будучи размыта чистой городской публикой, эта толпа выглядит устрашающе. Во всем винят исламистов-ваххабитов. "Говорят, что против Каримова и милиции! Ну и взрывали бы Каримова! Мы то здесь причем?!" "Если человек пришел картошки купить, чем он виноват? Такой же как мы!" "Куда милиция смотрела? Как взятки брать - всегда готовы. А террористов ловить - нет ее". Говорят, взрыв прогремел около 8 утра. Называют число погибших - 23 человека. Откуда это число взялось никто не знает, - пожимают плечами.

Некоторые автобусы изменили маршрут. На "Чорсу" они сегодня не идут. В автобус поднимается мужик. Его шатает, лицо в крови и ссадинах. Он как-то погружен в себя, - идет по чужим ногам, ни на кого не обращает внимания, глаза опущены. Подошел контролер: "Платите за проезд". Человек не реагирует. "Эй! Я к Вам обращаюсь! За проезд платите!" Человек не реагирует. Контролер трясет его за рукав: "Эй!" Человек поднимает голову: "Пошел вон..." Контролер отвязался. Мужик проехал буквально две остановки, вышел, опустился на скамью и замер. Следующая остановка - Исламский университет Узбекистана, который горожане называют исламистским. Входит женщина. К ней обращается кто-то из пассажиров: "Что же вы Старый город взрываете?" - "Мы что ли? Мы работаем!" - "Ну-ну".

Ищем информацию в отечественной журналистской среде. Ее нет. "Мы ждем сообщения..." Узбекская журналистика - самая позорная журналистика в мире! Под боком происходят такие события, а эти представители "второй древнейшей профессии" сидят у телефонов и ждут, когда из президентского пресс-центра им спустят пожевать отцеженную информашку. Начинаешь физически ощущать гнилость этого режима, который неспособен обеспечить даже собственное информационное прикрытие.

Благо есть интернет. Смотрим новости: "Трое милиционеров убиты в Ташкенте" (двое из них - в районе Тракторного завода, их оружие захвачено, ведется следствие). "В результате взрыва на базаре в Ташкенте имеются убитые и раненые" (взрыв прогремел в 8.00, погибших - 8, раненных - 3). "Взрывы в Узбекистане произошли не только в столице" (еще в Бухаре и Рамитанском р-не Бухарской обл. В Бухаре погибли 9 человек, в т.ч. ребенок 40 дней). "В Ташкенте идут аресты лиц, подозреваемых в терактах - МИД РУ" (взрывов было несколько, несколько попыток терактов пресечены, погибло - 4 чел., пострадало - 34, очевидцы утверждают, что видели на земле около 20 человек после взрыва). "Среди погибших в теракте в Ташкенте - два сотрудника МВД и ребенок" (взрыв на "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир", в больницу ГУВД доставлено более 30 человек, скончались 3). "В Казахстане усилен контроль на границе с Узбекистаном - источник" (граница перекрыта в целях национальной безопасности). "Эксперт. За терактами в Ташкенте и Бухаре стоит Исламское движение Узбекистана". "Узбекистан потрясла серия взрывов" (в Бухаре подорвались сами террористы, двоих задержали, бомбу на "Чорсу" привела в действие смертница). "МИД Узбекистана: теракты в Ташкенте связаны с событиями в Мадриде". "В числе жертв взрыва на рынке Чорсу в Ташкенте есть несколько сотрудников милиции" (на "Чорсу" погибло ок. 10 человек, в Бухаре - 6). Складывается впечатление, что за рубежом люди больше знают об Узбекистане, чем сами узбекистанцы.

Что здесь комментировать? ИДУ, в очередной раз, проявила себя как антинародное, человеконенавистническое движение. Режим получил еще один повод закрутить ослабшие гайки, разобраться с недовольными и выклянчить что-нибудь у Запада. Обыватель получил еще одну тему для разговоров: "Наталья Усмановна, слышали - у нас опять фейерверк!?" И это будет повторяться периодически до тех пор, пока рабочий класс Узбекистана не найдет в себе мужества уничтожить весь этот буржуйский строй вместе с гнилым режимом и провокаторами - исламистами.

29 марта 2004 г.   Д. Левый
(Ташкентский коммунистический союз)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018