Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Апрельский "подарок" от "партии власти"

Полтора миллиона россиян могут быть выселены из своих квартир уже в середине апреля. С 11 апреля 2004 года вступает в силу статья закона "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которой недобросовестные квартиросъемщики должны будут покинуть свои жилища.

Под словом "недобросовестные" понимаются те, кто задолжал оплату за квартиру или за коммунальные услуги минимум за полгода. Однако, это не единственный критерий отбора. Речь идет о жильцах неприватизированных квартир - тех, кто заключил договор социального найма. Именно к ним с 11 апреля будут предъявляться иски коммунальных организаций.

По решению суда злостные должники будут переселяться из своих квартир в другое жилье, уже исходя из норм, которые определены для общежития, - 6 квадратных метров на человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Предыдущая редакция закона допускала учет особых обстоятельств должников. В новом варианте документа этой нормы нет. Равно как нет и специальных площадей для отселения. Скорее всего, должники будут заселяться в общежития и коммунальные квартиры.

"Закон, позволяющий выселять из квартир злостных неплательщиков, уже действует,"- заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Так она прокомментировала информацию о том, что норма закона, позволяющая выселить квартиросъемщиков за более чем 6-месячную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, вступит в действие 11 апреля 2004 года. По словам Хованской, "в старой редакции закона это норма была, но в более мягкой форме: там говорилось о возможности органов местного самоуправления увеличить срок задолженности ввиду особых обстоятельств у семьи". "Это давно действующая норма, - заметила депутат. - И там, где ее пытались применить, 99% квартиросъемщиков гасило свою задолженность".

"Теперь, если свыше полугода не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, то управляющими организациями подается иск в суд, и неплательщика могут выселить по нормам общежития - 6 квадратных метров жилой площади на человека, - сообщила Хованская. - Единственное, о ком нельзя говорить, это те, кто живет в общежитии или коммунальной квартире и состоит в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Депутат добавила, что закон "касается только нанимателей жилых помещений". "Если говорить о собственниках, то там работает норма Гражданского кодекса, - пояснила она, - и по решению суда квартира, находящаяся в собственности, может быть продана на торгах, и сумма за вычетом долга и судебных издержек будет возвращена собственнику".

23 апреля 2003 года Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения и дополнения в федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики". За этот закон, являющийся ключевым в пакете по реформированию ЖКХ, высказались 116 сенаторов, 14 - против, 8 - воздержались.

Законом предусматривается, что граждане, не оплачивающие жилье в течение шести месяцев, должны быть выселены в судебном порядке. По закону, в случае, если оплата жилья по договору социального найма не производится в течение шести месяцев, "наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития".

Закон устанавливает, что тарифы на услуги ЖКХ могут повышаться не чаще одного раза в год. Согласно документу, размер пени при задержке потребителем оплаты жилья и коммунальных услуг "не должен превышать 1/300 действующей в настоящее время ставки рефинансирования в РФ от неоплаченных в срок сумм за каждый день задержки". Закон предусматривает постепенную замену дотаций, передаваемых организациям ЖКХ на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, адресными субсидиями гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с законом будет рассчитываться, исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Органы госвласти субъектов РФ будут устанавливать порядок и условия предоставления субсидий на территории соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с законом, правительство РФ будет определять принципы ценообразования на услуги ЖКХ и утверждать ежегодные федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Также правительство РФ определяет правила содержания и ремонта жилья и оказания коммунальных услуг и методику перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг.

Органы госвласти субъектов РФ смогут устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами. Органы местного управления и органы власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга будут устанавливать нормы потребления коммунальных услуг, цены на оплату жилья в государственном и муниципальном жилых фондах и тарифы на коммунальные услуги.

21 марта 2003 года Госдума РФ разрешила выселять из квартир за долги по квартплате. Соответствующую поправку депутаты внесли в закон "Об основах федеральной жилищной политики". В соответствии с принятой поправкой, если оплата жилья не производится в течение 6 месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке.

30 марта 2004 г.   (По материалам рассылки ИАЦ СКМ РФ)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022