Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Зарплаты утроить, Лысюка уволить!"

С этим лозунгом в первомайской колонне Движения гражданских инициатив (ДГИ), Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО и РПК прошли весь путь от БКЗ "Октябрьский" до Дворцовой площади профсоюзные активисты Михаил Дружининский, Юрий Елистратов и Леонид Петров. И лозунг этот четко и ясно показал, как оценивают деятельность верхушки Федерации профсоюзов СПб и ЛО (ЛФП) в лице господ Лысюка, Кондратенкова и им подобных те, кто реально, на деле, а не на словах, борются за права людей труда.

Прохождение в первомайской колонне - 2004 стало первым уличным шествием для недавно созданного ДГИ, и этот политический дебют оставил приятное впечатление. Около 300 человек - студентов и профсоюзных активистов, участников инициативных групп противников "уплотнительной застройки" и АТОС (Ассоциации территориального общественного самоуправления), коммунистов и анархистов - собрались вместе для того, чтобы высказать свои требования: как социальные ("Нет - грабительской квартплате!", "Нет - уплотнительной застройке!", "Нет - приватизации дворцов и памятников культуры!", "Сохраним историко-культурный облик северной столицы!"), так и политические ("Матвиенко - в отставку!", "Президентской диктатуре - нет!", "Приватизаторов-чиновников - под суд!", "Нет - полицейскому государству!", "Нет - фашизму и расизму!", "Местному самоуправлению - да, продажным муниципалитетам - нет!").

Помимо этих лозунгов, часть из которых также присутствовала на транспарантах, в речевках идущих в колонне ДГИ звучали и требования, связанные с необходимостью коренных перемен в руководстве официальных профсоюзов города и области, принятые в качестве общей позиции еще 14 апреля с.г. Комитетом единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан. Их суть проста и понятна: "Превратим профсоюзы из собеса в школу классовой борьбы!". А чтобы встать на этот путь нужно сделать самые первые шаги: поставить собственность и финансы Федерации профсоюзов СПб и ЛО под контроль обкомов и первичек, изгнать коррупционеров из питерского Дворца труда, отправить на пенсию виновного в развале работы и отсутствии контроля за выполнением трехсторонних соглашений председателя ЛФП Гарри Лысюка, сформировать позицию ЛФП по наиболее значимым для будущего профсоюзов темам (сокращение числа работющих на многих крупных промышленных предприятиях, рост квартплаты и тарифов на жилье и транспорт, защита прав на безопасный труд, соблюдение в полном объеме трудового законодательства, омоложение профсоюзного актива и т.д.) и начать ее реализовывать в практических действиях. До тех же пор, пока этого не случится, в народе будет по-прежнему популярен озвученный в первомайской колонне лозунг: "В профсоюзах нет пока босса хуже Лысюка!".

...В ходе митинга, выступления на котором отличались редкой беззубостью и абстрактностью (вот так на практике выглядит союз профбюрократии и аппаратных вождей "комдвижения", так сказать, "смычка" Лысюка и Тюлькина), активисты ДГИ ознакомили многих из числа пришедших на Дворцовую площадь (всего там было около 6 тысяч граждан) с документами Движения, распространяли методические материалы в помощь противникам "уплотнительной застройки" и также отвечали на многочисленные вопросы заинтересованных горожан.

02 мая 2004 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022