Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Расширение ЕС: больше прибылей для боссов, больше бедности для рабочих

В Европарламенте было большое оживление в дни, предшествовавшие 1 мая. Рабочие готовились к своему празднику. Европейский правящий класс и его лобби в Европарламенте готовились к так называемому "расширению Европы". Десять стран, в основном центрально и восточно-европейских, вступили в Европейский Союз 1 мая, доведя таким образом, его численность до 25 стран. Новыми членами ЕС являются Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

Это увеличивает население ЕС с 350 до 430 миллионов и увеличивает его территорию на 30%.

Это расширение имеет различное воздействие на европейский империалистический правящий класс, рабочих Западной Европы и всю бывшую социалистическую Восточную Европу, которая сейчас включена в империалистический мир, как эксплуатируемые страны.

Европейский правящий класс хорошо подготовился к торжествам по поводу расширения. Стенды с информацией о Словении и Словакии привлекали посетителей в одной из частей обширного здания Европарламента. Ночью можно было услышать фейерверки. Один немецкий левый пожаловался газете "Рабочий Мир" в конце той недели, что федеральный канцлер Герхард Шредер должен быть наказан за растрату 1,5 миллиона Евро на фейерверки над рекой Одер, по восточной границе Германии с Польшей.

Страны ЕС находятся в полномасштабной экономической конкуренции с империализмом США. Вашингтон расширил свои рынки с помощью НАФТА в 1994г. Он пытался, но безуспешно, подчинить всю Латинскую Америку в Зону Свободной Торговли Америк. Теперь ЕвроСоюз вырвался вперед в этой гонке, абсорбировав в себя Восточную Европу.

Европейская индустрия стоит свою собственную ракетную и спутниковую систему, "Галилео", в качестве альтернативы системе GPS, используемой сейчас по всему миру и размещенную в США. Боссы в Европе не хотят зависеть от США и их систем коммуникации.

Администрация Буша дала возможность правящему классу того, что министр обороны США Дональд Расмфилд называет "старой Европой", выглядеть лучше в сравнении. Массы европейских рабочих восстали против агрессии Буша в Ираке, ее игнорирования любой сферы международных соглашений и законов, ее попыток совать нос повсюду в мире. В коалиции, нежелающей служить интересам США - а именно Франции, Германии и Бельгии, - даже официальные СМИ дают свободный доступ для анти-американских высказываний.

А как насчет рабочих?

Многие европейские рабочие понимают, что расширение ЕС не может им помочь. Для западно-европейских боссов станет еще легче находить дешевую рабочую силу и понижать уровень зарплат.

Даже сейчас все еще рассказывают историю о том, как западногерманская текстильная фирма переехала в Восточную Германию, после контрреволюции 1989 г., которая разрушила там социализм. Несколько лет спустя владелец фирмы обнаружил, что в Румынии стоимость рабочей силы еще ниже. После этого фабрика опять переехала, уже в Украину, оставляя безработных после себя в восточной Германии и Румынии.

Рабочие в Западной Европе завоевали существенные социальные завоевания - бесплатной здравоохранение, высокие пособия по безработице, достойные пенсии - в течении десятилетий, когда рядом находился социалистический блок. Но теперь они обнаруживают, что все эти преимущества находятся под угрозой.

Восточные колонии

Больше всего проиграли рабочие восточно-европейских стран. Особенно они находятся в проигрыше, по сравнению с жизнью рабочих при социалистической системе.

Многие верили в то, что конец социализма и абсорбирование Западом будет означать западный высокий уровень жизни плюс сохранение большинства социальных завоеваний. Теперь наступил момент расставания с этими иллюзиями. Трудящиеся Восточной Европы утратили большинство своих завоеваний в области здравоохранения, образования и пенсий. Для тех, кто работает, зарплата даже не может угнаться за ростом инфляции, для тех, кто утратил свою работу, жизнь стала нищенской.

В то время как новый ЕвроСоюз даст возможность капиталу свободно перетекать на Восток, ЕС все еще делает ограничения на иммиграцию на Запад. Даже польский контрреволюционный лидер Лех Валенса пожаловался на это. В качестве части переговоров о вступлении старые члены ЕС оговорили право отказывать в разрешениях на работу для восточно-европейцев на переходный период до семи лет в Германии и Австрии.

Восточная Европа соотносится с Западной Европой примерно также, как Мексика и страны Карибского бассейна соотносятся с США, - то есть как неоколония. Западные, особенно немецкие фирмы владеют монополией в банковской сфере, основных отраслях промышленности и средств массовой информации, а рабочая сила повязана невыгодными торговыми соглашениями.

Возможно, наибольшая "ирония судьбы" связана с судьбой польских фермеров. При социализме они могли держать свои относительно мелкие фермы и нормально существовать. Теперь, при конкуренции с более эффективным сельскохозяйственным производством на Западе, они вынуждены продавать свои земли, которые, как многие подозревают, вскоре будут принадлежать немецкому капиталу.

Это все было бы весьма мрачной картиной, если бы у нее не было другой стороны: вырос потенциал к организации рабочего класса на общеконтинентальном уровне для борьбы против капиталистов. Это - непростая задача, но таков единственный путь для рабочих Европы.

19 мая 2004 г.   Джон Каталинотто
(перевод П. Красноперова)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018