Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Степашин нашел способ "удвоить ВВП"

До чего же изворотливы наши политики. Не так уж и давно поставил Президент своим вассалам задачу удвоения ВВП в короткие сроки. За каких-нибудь 10 лет. Те и захныкали - очень трудно, невозможно. Тогда Президент начал потихоньку менять своих людей. Ну, конечно, тех, кто не из Питера. Новые теперь говорят - сделаем, до и старые присмирели - правильное, говорят, решение... И мысли у них в головах зашевелились как это сделать.

Но додуматься до такого предложения как Степашин, начальник Счетной палаты, не смог никто.

Пришлось мне, на днях, побывать на экономической конференции в Российской академии экономики, где ректором господин Бабурин, зам. председателя Госдумы, а господин Степашин является профессором.

Выступая перед преподавателями и студентами с очень яркой речью, господин Степашин озвучил свою идею, с которой, по его словам, он уже ознакомил Президента. Степашин, по его мнению нашел простое и отличное (от здравого смысла - ред.) решение. Степашин пришел к выводу, что стоимость земель под предприятиями и их недвижимости в России примерно в пять раз ниже чем на Западе. Степашин решил, что если увеличить эти цены в 2 - 3 раза, то капитализация предприятий вырастет соответственно, а, следовательно, вырастет и ВВП, примерно на столько же.

Вот ведь как получается: и работать совсем не надо. Нужно просто повысить цены на предприятия в 2 раза и вопрос удвоения ВВП будет решен. И такую чушь на полном серьезе предлагает бывший председатель Правительства.

Чему теперь только студентов не учат...

Степашин забыл, что ВВП - это, все-таки, объем произведенных страной продукции и услуг за год, а вовсе не оценка капитализации предприятий. Хотя... это по советским понятиям. Теперь же ВВП считают по другому...

(Справка: В качестве обобщенного показателя экономических успехов в деле построения цивилизованной рыночной экономики взят так называемый Валовой Внутренний Продукт страны (ВВП) - сумма стоимостей всех произведенных за год в стране товаров конечного потребления и оказанных услуг.

Правда, если при советской власти населению сообщали об абсолютных и относительных цифрах достигнутого прироста натуральных показателей экономики. То есть производство продуктов питания, выпуск одежды, обуви, строительство жилья, выпуск бытовых товаров и т. п. в сравнении с предыдущим периодом, то теперь в качестве экономических критериев сравнения с предыдущими годами выбраны стоимостные показатели. И немудрено, ведь советская экономика производила товары ради народного потребления, в то время как главными целями экономических субъектов нынешней экономики официально провозглашено накопление денежной прибыли. Поэтому во главу угла поставлены стоимостные показатели, в которых, как известно, валятся в одну кучу и производство потребительских товаров, и оказание финансовых или посреднических услуг. Теперь у всего есть цена.)

Получается, что нынешние экономисты просто подменили понятия. И если теперь финансовые услуги занесены в число основных показателей роста ВВП, то идиотизм Степашина вовсе уже и не идиотизм, а новое экономическое веяние.

Теперь можно объявлять любые темпы роста экономики, все равно они будут выполнены. Стоит лишь соответственно поднять цены. А народ еще очень долго будет рукоплескать "удвоениям ВВП" и удивляться, почему же его жизнь не улучшается.

Кстати, если ВВП России действительно увеличится за 10 лет в 2 раза, но при этом сохранится нынешняя структура ВВП, то уровень товарного производства составит в 2010 году только две трети от соответствующего советского уровня, достигнутого к 1990 году.

Но при нынешнем понимании ВВП, этот показатель, вроде бы, превысит советский уровень в 1,4 раза.

Вот так, подменяя понятия, сегодняшняя власть готовит себе почву для будущих экономических "чудес".

Не могу не отметить, что ареной для распространения подобных экономико-лингвистических чудес явилась Академия, возглавляемая членом блока "Родина" Сергем Николаевичем Бабуриным, давно объявившим себя радетелем интересов российского народа.

Вот такие "радетели".

21 мая 2004 г.   Владимир Бурдюгов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022