Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Граждане потихоньку прозревают

Наконец-то наше население начало потихоньку психологически дозревать до тех непростых социальных условий, в которых оно оказалось. Верней, в которые его ввергли господа реформаторы. В жизни нашего населения в последние лет 15 было множество знаменательных событий, что называется, в кавычках. Это - и безумный сухой закон Горбачева. Это - и курс на либерализацию Гайдара, в результате которого разбогатела кучка людей, а остальные стали нищими. Это - и знаменитая приватизация по Чубайсу, закрепившая нищету одних и узаконившая наворованное мошейническим путём богатство других. Это - и "великие" Ельцин с Черномырдиным, проигравшиеся в ГКО.

Сейчас, когда по крупному обирать с населения уже практически нечего, наследники этой вышеуказанной "когорты" реформаторов приступили к следующему стратегическому этапу по ограблению, "ими так горячо любимой", Родины. Решено было сделать товаром святая святых любого государства - его территорию: землю, лес, озера. У любителей легкой наживы просто затмевается разум от осознания, какие можно капиталы создать на этом поприще, да и задача-то нетрудная, надо просто ограбить, выгнать, а ещё лучше выморить и без того нищее, никому не нужно, забитое сельское население. Не для кого ведь не секрет, что деревня итак сейчас вымирает, сельское хозяйство находится в глубоком кризисе, а страна управляемая "великими" господами реформаторами давно потеряла продовольственную независимость. Явно видно, что правительство выражает интересы не основного суверена, как провозглашено высокопарно в ельцинской конституции, а кучки обнаглевших от безнаказанности олигархов.

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства, вместо того чтобы создавать условия для его развития, оно наоборот создает условия для его окончательного уничтожения. Давайте чуть-чуть по внимательней проанализируем процессы, происходящие сегодня на селе, а также попытаемся предсказать их ближайшие и дальнейшие последствия. Что из себя представляет современное российское сельское хозяйство? Прежде всего следует отметить, что так бурно рекламируемое господами реформаторами фермерство, на которое они уповали как на панацею, в нашей стране не прижилось. Да и как ему прижиться: российская погода требует очень больших трудовых и капитальных затрат для получения положительного результата в сельском хозяйств. К этому нужно добавить очень высокие цены на топливо и технику, и, соответственно, наоборот низкие закупочные цены на продовольствие, да и зачастую открытый саботаж закупок со стороны сросшегося с чиновничеством торгового капитала. Ведь ни для кого не секрет, что так ратующий на словах за поддержку российского производителя господин Лужков на деле погубил сельское хозяйство в Московской области, саботирую закупки продовольствия Москвой, взамен за взятки покупалась сельхозпродукция с Запада. О проблемах с топливом вообще говорить не приходиться: нашим новоявленным хозяевам нефтяных компаний выгодней продавать нефть и нефтепродукты за рубеж, чем внутри страны. Они давно бы задрали бы цены на топливо до мировых и внутри страны, если бы и так эти цены не были бы на пределе покупательной способности населения, причем населения городского, нужды сельхозпроизводства вообще никто в расчёт не берет. Итог всех этих "гениальных" реформ закономерен: фактически сельское хозяйство, как отрасль народного хозяйства умирает, единственной формой хозяйствования, которая в нем сохранилась, да и то по тому, что на селе так привыкли жить, являются бывшие колхозы и совхозы, преобразованные теперь в ЗАО. Вот эти ЗАО сейчас и являются главными препятствиями у желающих сделать легкие деньги на земле.

Следует отметить, что особенно сильно это желание в отношении земель прилегающих к крупным городам, здесь очень большой спрос на землю под коттеджи и под дачные участки, цена за сотку доходит до нескольких тысяч долларов. Бизнес этот очень прибыльный: не зря же в него идут многие нефтяные гиганты. Задача у них простая и привычная - ограбить в очередной раз население. Старт это сумасшедшей гонке услужливо дало правительство, услужливо подогнав законодальство, узаконившее эту торговлю. Нет никакого сомнения, что это законодательство будет совершенствоваться и далее. Но основная проблема гонщиков в том, суть гонки в том - кто хапнет больше. Поэтому многие из них начали уже сейчас. У колхозников пользуясь обманом и их нищенским положением за бесценок скупаются положенные им по закону земельные выделы, а у некоторых, самых ретивых вообще сдают нервы и они пускаются на самые настоящие подлоги и мошенничества. Так в одном из подмосковных ЗАО, недалеко от Зеленограда, акционеры с удивлением обнаружили, что их ЗАО, которое владело землей на правах коллективного собственника, вдруг стало собственником частным, а затем, влившись в липовый агропромышленный комплекс, передало ему всю свою собственность. Сейчас эту землю готовят по коттеджные поселки. За всем этим маячит вполне осязаемый нефтяной гигант. Надо сказать, что правительство отстает от олигархического заказа, законодательная база подвела новоявленного торговца землей и его деяния явно квалифицируются как мошенничество в особо крупных размерах. Размер этот - действительно не малый: около полутора тысяч гектар сельхозугодий. Для полноты картины нужно сказать, что чудесному превращению собственности предшествовала смена руководства ЗАО.

Все эти действия имели плотное прикрытие со стороны областных чиновников. Но,похоже, всему на свете есть свой предел. И этот предел наступает. Колхозники, возмущенные до крайности, целыми семьями стали подавать в суд. И выигрывать эти суды, однако, и олигархии так просто не сдаются. Суд принимает решение, но оно не выполняется, чиновники на местах, в открытую попирая закон, служат интересам своего нефтяного хозяина. Тогда-то и наступило то самое знаменательное событие в жизни нашего населения, колхозники пошли за помощью к общественности, деваться- то просто стало некуда. Вот, в основных чертах, что они говорят: "На селе жить невозможно, нет ни заработка, ни социальных перспектив. Молодежь подается в города на заработки, да так там и остается. Оставшиеся на селе живут со своих огородов, и с того, что соберут в лесу. Сейчас же, когда землю отбирают, а лес скоро тоже станет частным - у сельского населения не останется другого места, кроме кладбища". Наконец-то наступил предел, правительство и капитал, постоянно наступая на права и благополучие населения страны, зашли за черту, за которой нормальное поддержание жизненного обеспечения, необходимого для своего биологического существования представителей сельского населения, становится невозможно.

Наконец-то так долго избегавшее сопротивления власти и капиталу сельское население поставлено перед выбором: либо начать это сопротивление, либо умереть - иного не дано. Первой ласточкой начало этого сопротивления стал митинг-пикет, проведенный совместными усилиями колхозников и представителей общественных организаций и стен штаб-квартиры одного из нефтяных, а теперь и земляных олигархических хищников, компании "НИКОЙЛ". На этом митинге наметился процесс объединения сельского населения с общественными организациями в ответ на сращивание государства с олигархическим капиталом, в ответ на беспредел, творящийся на селе. В митинге участвовали помимо самих колхозников представители экологических организаций, таких, как ВООП - "Всероссийское Общество Охраны Природы", "Партия защиты живой природы"; правозащитные: ОД "Женщины Подмосковья"; несколько левых молодежных организаций - все те, кого в отличии от олигархов и правительства интересует будущее нашей страны и благополучие её населения.

22 ноября 2004 г.   Алексей Неживой
("Лефт-ру")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022