Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В Краснодаре продолжают преследовать журналиста Алексея Черепанова

22 сентября 2004 года Краснодарский краевой суд будет рассматривать кассацию прокуратуры Краснодарского края на оправдательный приговор в отношении Алексея Черепанова, журналиста и антифашиста, участника движения "Автономное Действие", обвинявшегося в хранении наркотиков. Возобновлена кампания в поддержку Алексея Черепанова.

Заявление Алексея Черепанова

24 мая 2004 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье 228, ч. 1 УК РФ (хранение наркотических веществ). Для того, чтобы возбудить это дело, сотрудники Госнаркоконтроля дважды подбрасывали мне наркотики. В результате почти три месяца я провел в следственном изоляторе; надо мной нависла угроза тюремного заключения. 19 августа я был оправдан Советским судом Краснодара и освобожден из-под стражи. Пока шло следствие, я убедился, что Госнаркоконтроль выполнял заказ ФСБ, целью которого было возбуждение уголовного дела по статье 280 УК РФ "Призывы к свержению конституционного строя". Во время обыска в моей комнате сотрудниками Госнаркоконтроля была изъята политическая литература (журналы и газеты "Автоном", "Ситуация", "Воля", "Наперекор" и др.), а также транспаранты и фотографии. Следователей Госнаркоконтроля прежде всего интересовали мои политические взгляды и "происхождение" газет и журналов. Печатные издания были переданы в Управление ФСБ по Краснодарскому краю; экспертиза ФСБ признала их экстремистскими. Видимо, Краснодарское ФСБ имеет свое, особенное понимание "экстремизма", так как изъятые газеты и журналы открыто продаются в книжных магазинах Москвы и других городов. После предоставления следователю справки о том, что эта литература использовалась для написания дипломной работы, ФСБ от возбуждения уголовного дела отказалась. Но дело по наркотикам уже было сфабриковано, и отказ от него означал бы для Госнаркоконтроля признание своих противоправных действий.

История, произошедшая со мной, еще раз подтверждает, что наша страна уверенно скатывается к тоталитаризму. Декларируя благие намерения - борьбу с наркомафией или террористами, - власти создают все новые "контролирующие" структуры и укрепляют "властную вертикаль". На практике это означает лишь появление новых возможностей для преследований неугодных: будь то обычные граждане "не той национальности" или политические активисты.

Краснодарские власти продвинулись на этом пути дальше других. В крае не осталось независимых СМИ. Краснодарские анархисты и антифашисты в течение последних лет подвергаются постоянному давлению со стороны ФСБ. Власти края пытаются подавить любое инакомыслие, уничтожить каждого, кто не готов беспрекословно поддерживать укрепляющийся полицейский режим. В моем случае сотрудники краснодарского Госнаркоконтроля с готовностью выполнили распоряжение ФСБ о фабрикации уголовного дела. Но я буду и дальше настаивать на своей непричастности к хранению наркотиков, предавать огласке случаи преследования людей за убеждения и продолжать мою общественную деятельность.

17 сентября 2004 г.   Алексей Черепанов

СПРАВКА. Алексей Черепанов в 2004 г. закончил факультет журналистики Института имени К.В. Россинского (Краснодар). Публиковался в газетах "Человек труда", альманахе "Открытый мир", "Наша Кубань", "МК на Кубани" и других краснодарских СМИ. В том числе в своих публикациях выступал против преследования мигрантов властями края. В 1998 г. Алексей был председателем городского отделения движения Антифашистское Молодежное Действие в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край), инициировал кампанию протеста против деятельности РНЕ. С 1999 года Алексей участвует в деятельности анархического движения, является членом движения "Автономное Действие". Принимал участие в подготовке материалов для журнала "Автоном", организации акций и кампаний.

Дополнительная информация:

www.avtonom.org
Москва: 8-916-732-78-96 (моб.)
Краснодар: Евгений Сергеевич Иванов-Кулигин, адвокат - (8612)45-54-62, 70-58-56,
Алексей Черепанов (8612)34-36-17

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018