Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Репортаж с 42-ой антивоенной ассамблеи в Японии

Уважаемые товарищи!

Благодарим Вас за ваше приветствие солидарности с 42-ой антивоенной ассамблеей в Японии. Ваше приветствие сильно воодушевило участников - трудящихся и студентов.

Центральное собрание в Токио

Ассамблея сего года была проведена 1-го августа в разгар борьбы против войны в Ираке. На собрании в Токио участвовали 1400 рабочих, студентов и интеллигентов, и на каждое местное собрание в шести главных городов собрались сотни людей. Все участники были полны решимость усилить международное движение против войны.

На центральном собрании в Токио выступил товарищ Сакамати с основным докладом от имени исполнительного комитета. Характеризовав сегодняшнее положение в Ираке, он выяснил основную причину полного провала агрессивной войны и оккупации в Ираке Соединенными Штатами.

"Империалистические США - сказал он - как "единственная сверхдержава" развязали войну против Ирака на основе их стратегии "упреждающего удара", называя ее "асимметричной войной" за "уничтожение терроризма". Идеологическая черта этой войны состоит в характере "религиозной войны, связанной с антагонизмом между нациями". Эта война имеет смысл в качестве религиозной войны (агрессивной войны самозваного "крестового похода", получившего "божье повеление", и мусульманского джихада против ее с целью выгнать американский империализм как "сатаны"), и в то же время в качестве национальной войны (сильного столкновения американского национализма "unilateralist [своевольного] национализма" с антиамериканским арабским национализмом). Правители США преследуют основную цель монопольно контролировать нефтяные ресурсы, и для этого осуществить неоколониализм. В этом смысле сущность войны в Ираке заключается в империалистической агрессии."

Наха в Окиниве
Саппоро в Хоккайдо

И товарищ Сакамати поднял вопрос, как нам воспринять борьбу иракского народа с риском для жизни, и как на нее ответить.

"Мы выступили - продолжил он - обращение "Мусульмане всех стран, соединяйтесь и боритесь на основе исламского интер-национализма!". Актуальный характер нашего обращения ясно показан фактом, когда мусульманские борцы стремятся в Ирак и Палестину со всех концов мира. Мы сами боремся на основе пролетарского интернационализма. Однако мусульманские народы в арабском мире действительно развертывают их антиамериканскую борьбу на основе их религиозной веры постольку, поскольку мы понимаем значение их борьбы и боремся солидарно с ними. В ходе борьбы нам необходимо развернуть прения по вопросам: Как развивать борьбу; На какой теоретической основе и согласно какому руководству нам бороться? Наше отношение к мусульманской борьбе - точно то же, как Марксово к Парижской коммуне в 1871."

Слова докладчика напомнили всем участникам о важности революционной марксистской точки зрения "имманентного преодоления".

Кроме того, он затронул вопрос политики, выдвинутой руководителями Коммунистической партии Японии. Он резко критиковал их альтернативу, согласно которой требуется помощь на основе ООН иракскому народу в формировании независимого государства, и утвердил: "Это полная ошибка. Опровергая иллюзию насчет ООН, мы должны бороться под знаменем "против японо-американского военного союза"". Он заключил речь призывом: "Нельзя оставлять борющийся иракский и палестинский народ изолированным! Наша задача - развивать антивоенное движение в Японии солидарно с ними, и создавать сильнее интернациональную борьбу!"

После основного доклада, товарищ-студентка сообщила письма солидарности из-за границы, начиная с писем от украинских и российских товарищей - Совета Киевской организации "Прометей", Региональной партии коммунистов (Ленинград), Тюменского областного комитета РКРП-РПК и ВКП(б). Она зачитала выступление тов. Пронина из Украины. Его речь началась словами "Агрессия против Ирака должна закончиться поражением империализма!" Все участники выразили свое согласие аплодисментами. "... Задача всех антиимпериалистических сил, всех прогрессивно мыслящих людей - высказывает он - состоит в том, чтобы добиться поражения империализма в Ираке и всюду.... ... оккупационные войска США и Великобритании, их сателлитов, по-холуйски присоединившихся к войскам интервентов, должны быть незамедлительно выведены из Ирака." С полным одобрением мы слушали выступление тов. Пронина, который, так же как и мы, борется против пребывания войск своего государства в Ираке. Исполком получил письма от 15 организаций в 8 странах, что выражает расширение сочувствия и одобрения к нашему обращению. (Обращайтесь к посылаемым по почте материалам.)

Канадзава в Хокурику
Нагоя Токай

В этой связи следует отметить письмо от "Tavini Huiraatira No Te Ao Maohi (Фронт освобождения Полинезии)", в котором сообщали победу на парламентских выборах и избрание председатели ФОП Оскар Темару президентом Французской Полинезии. Все участники вспомнили, что студенты Дзэнгакурэна вместе с людьми Maohi боролись в 1995 году против ядерных испытаний французским правительством и за независимость Maohi, и отвечали с горячими аплодисментами на новость о развитии их борьбы.

После перерыва выступили два товарища, приехавшие из далекой Британии. "Из революционного коммунистического движения в Японии - сказали они - мы изучаем многие, как "метод революционного марксизма", "диалектики нисходящего и восходящего" и "теорию материалистической субъективности"". Их выступление относительно задачи революционных марксистов в их стране произвело сильное впечатление на всех рабочих и студентов, которые тоже стараются быть революционным коммунистом.

Потом товарищ из профсоюза учителей средней школы в Токио объявил о своем решении. Он выступил: "В последнем очередном съезде профсоюза, мы с левыми членами профсоюза решительно критиковали руководителей, сдерживавших выступление против административного взыскания, которому подверглись более ста учителей по поводу их отказа от поднятия государственного флага и пения гимна при школьных церемониях. Наконец предложенный нами курс на протест против этого взыскания был принят подавляющем большинством и мы добились исправления курса профсоюза."

Последним выступил председатель Дзэнгакурэна. Он сообщил, что студенты Дзэнгакурэна вели пропаганду этой ассамблеи на улице в Токио, и вызвали сочувствие среди рабочих, граждан и еще студентов подготовительных школ. Он также объявил, что студенты университета Васэда разбили намерение университетской администрации притеснить право ассоциации самоуправления студентов.

Осака в Кансай
Фукуока в Кюсю

В конце ассамблеи все участники хором утвердили лозунги борьбы против войны и спели "Интернационал". Участвующие в ассамблее подтвердили свою решимость проводить антивоенную борьбу.

Теперь в Окинаве в Японии мы проводим акцию осуждать американские войска за аварийное падение вертолета на здание университета в Окинаве. (Обращайтесь к посылаемым по почте материалам, написанным на английском языке.) И также ведем разные действия против изменения конституции Японии правителями, собирающимися ликвидировать 9-ую статью конституции для оправления сохранения "обычных" вооруженных сил.

Мы всегда с Вами в борьбе против войны. Желаем, чтобы наша интернациональная солидарность еще крепче развивалась.

26 сентября 2004 г.   Исполнительный комитет 42-ой интернациональной антивоенной ассамблеи
Дзэнгакурэн,
Комитет антивоенной молодежи
Союз Японских Революционных Коммунистов
(Фракция революционных марксистов)

The Executive Committee for the 42nd International Anti-War Assembly in Japan
525-3, Waseda-tsurumaki-cho, Shinjuku-ku, Tokyo 162-0041, JAPAN
факс: 81-3-5273-2351,
Email: antiwar@jrcl.org,
тел.: 81-3-3207-1261

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018