Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Первая Югославская конференция коммунистических и рабочих партий

Первая Югославская конференция коммунистических и рабочих партий прошла в Белграде 26 и 27 марта 2005 года. В ней участвовали представители пяти политических партий: Хорватские коммунисты, Рабочая коммунистическая партия Боснии и Герцеговины, Союз коммунистов Югославии в Сербии, Союз коммунистов Югославии - коммунисты Черногории и Обновлённая коммунистическая партия Македонии. Представители Независимого коммунистического комитета Словении не смогли прибыть, они направили послание с приветствием и поддержкой.

Участники обсудили ситуацию в их странах, состояние рабочего и левого движения, свою деятельность и полученный опыт. Было подчёркнуто наше понимание того факта, что югославские нации живут в очень сложных и тяжёлых обстоятельствах, не имея базовых общественных прав и прав человека, в нищете и экономически разваленных странах. Рабочее движение находится в самом начале организации, рабочие не имеют необходимого опыта и сплочённости. Роль коммунистов состоит в том, чтобы, как мы заключили, стать наиболее активной частью этого вновь рождающегося движения. Участники рассказали о своих акциях в сотрудничестве с профсоюзами, другими общественными организациями, как и об их усилиях по достижению прочных электоральных результатов. Имея в виду тактику дальнейших действий, югославские коммунисты заявили, что их партии не должны считать парламенты основной ареной их борьбы и ограничивать последнюю лишь парламентскими выборами. Сотрудничество с профсоюзами и деятельность внутри различных организаций и общественных ассоциаций было бы наилучшим способом установления контактов с массами и пропаганды коммунистической программы.

Югославские коммунисты также выразили свою приверженность идее Югославии и возрождения Югославского государства. На конференции была ясно и недвусмысленно выражена антинационалистическая позиция всех делегатов. Была сформирована Комиссия с целью выработки проекта декларации по дальнейшей интеграции югославских государств и наций. Проект декларации будет затем представлен руководящим органам всех коммунистических и рабочих партий для согласования.

Для обмена информацией и ознакомления с партийными инициативами и реальной ситуацией в их странах своих сторонников и других граждан представители коммунистических и рабочих партий решили организовывать объединённые мероприятия на открытом воздухе по пропаганде, политическим акциям и информации, включая объединённые интернет- и печатные проекты.

Конференция также решила учредить Координационный Совет коммунистических и рабочих партий, членами которого станут руководители коммунистических и рабочих партий или их заместители. Этот Совет должен будет координировать мероприятия партий и организовывать различного рода объединённые мероприятия. Председатель Совета не будет постоянным, руководитель каждой партии будет иметь возможность возглавить Совет. Первым председателем Координационного Совета избран Горан Маркович, председатель Главного Совета Рабочей коммунистической партии Боснии и Герцеговины.

06 апреля 2005 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018