Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Под маркой "Наших" осуществляется провокационная демонстрация властных возможностей

После проведения учебно-тренировочного лагеря "Наших", который освещался в СМИ как одно из важнейших событий политической жизни, стало окончательно ясно, что это квази-движение действительно рассматривается властью в качестве перспективного политического инструмента. Но предназначение "Наших" не в том (или не только в том), чтобы физически противодействовать проведению протестных мероприятий. Под маркой "Наших" осуществляется провокационная демонстрация властных возможностей. Власть пытается показать, что до сих пор сохраняет контроль над ситуацией и намерена бороться за него всеми средствами. Эта демонстрация предназначена не только для левых, которые являются противниками нынешнего строя, или для либералов, выступающих против отдельных представителей и действий власти. Она направлена на ту часть политической и экономической элиты (прежде всего, региональной), которая в случае начала политического кризиса не будет заинтересована в поддержке власти.

Провокационной такая демонстрация является потому, что власть пытается вызвать ответные действия со стороны левых (например, создание аналогичных образований). Испугать либералов, заставив их искать спасения у "международной общественности" (что будет способствовать только дальнейшему падению их популярности). Доказать представителям элиты, что в стране по-прежнему нет политической борьбы, а есть диктат технологий, которые становятся реальной политикой. Власть наиболее эффективна и изобретательна в использовании технологических приёмов. Соответственно, её победа предрешена и неизбежна.

В действительности подобные действия власти ещё раз подтверждают, что она утратила контроль над социальными процессами и боится их перехода в политическую плоскость. Именно поэтому она активно занимается организацией общественного раскола, в том числе и через популяризацию деятельности "Наших". Вера в технологии, во всемогущество их творцов, и гарантированную лояльность исполнителей, собранных под флагом "молодежного движения" является обратной стороной неспособности власти сказать обществу, что-нибудь содержательно значимое. Всё, что может сказать власть, умещается в тезис о том, что нынешняя система навсегда и пытаться изменить её бесполезно.

С популяризацией этого тезиса связан и тот ажиотаж, который был инспирирован в СМИ вокруг лагеря "Наших", с привлечением к его работе ведущих специалистов в области политической организации и технологий, в демонстративно высоких расходах на проведение лагеря. Власть показала весь спектр возможностей, находящихся в её распоряжении. Показательно, что власть даже и не попыталась предъявить какое-либо содержание, не стремилась скрыть, что у неё есть какие-либо средства привлечения сторонников, помимо манипуля ций и подкупа. Дело даже не в том, что власть не рассчитывает на то, что ей поверят. Любая содержательная деятельность, любые механизмы обращения к подлинным интересам общества сейчас для власти смертельно опасны, вследствие того, что власть больше не контролирует социальные процессы.

В этом отношении опыт работы лагерей "Молодёжного Левого Фронта" представляет собой полную противоположность демонстративной деятельности "Наших". Левым удалось собрать несколько десятков молодёжных организаций, объединённых общими представлениями и идеологической близостью. Материальные трудности, давление и прямое запугивание со стороны органов власти, с которыми сталкивались участники лагерей, не помешали ни проведению содержательных дискуссий, ни выработке общей содержательной платформы.

Опаснее всего то, что власть, пытаясь представить свою деятельность в молодёжной среде как "патриотическое воспитание" дискредитирует саму патриотическую идею как в глазах молодёжи, так и в общественном сознании в целом. Патриотические идеи не могут быть лишены всякого содержания, помимо преданности власти, иначе они превращаются в полную противоположность. Поэтому левым необходимо до того, как власть полностью скомпрометировала патриотические представления, представить обществу собственное понимание патриотизма. Это поможет перевести политическую борьбу в содержательную плоскость, сделав неэффективными все технологические разработки власти.

02 августа 2005 г.   Константин Бакулев,
заместитель директора Института проблем глобализации (интернет-ресурс "Товарищ")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022