Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Либералы становятся соучастниками манипуляций властной группировки

Вручение Петру Авену государственной награды ясно показывает, что неолиберализм остаётся официальным экономическим курсом власти. Таким образом, все разногласия между властью и либералами сосредотачиваются в политической сфере. Точнее говоря, эти противоречия сводятся к тому, какая именно группировка должна осуществлять господство, и с какой степенью жёсткости это господство должно осуществляться.

Трудно, конечно, ждать от либералов каких-либо внятных социальных требований. Прогнозировавшийся многими раскол либерального движения на правое и левое крыло, так и не произошёл. Но не потому, что в нашей стране нет людей, способных поддержать леволиберальную программу. Напротив, представляется, что, если бы левые либералы оформились в самостоятельную политическую силу, то уровень их общественной поддержки был бы намного большим, чем у нынешнего либерального движения. В стране до сих пор существует множество людей (особенно в интеллигентской среде), которые верят в возможность построения в России "хорошего", справедливого капитализма, в котором исправно функционируют демократические институты, и сохраняется высокий уровень социальной защиты.

Проблема в том, что среди вождей либерального движения нет сторонников активной социальной политики. Одно время в этой роли попробовало выступать "Яблоко", но особых успехов не достигло. Прежде всего, потому что партия Явлинского никак не могла сформулировать социальную программу вследствие отсутствия интереса к социальным вопросам у её руководства. Леволиберальные проекты в последнее время несколько раз появлялись, но каждый раз уничтожались соединёнными усилиями власти и лидеров либерального движения.

Предъявляя претензии к власти по вопросам политического характера, и оставляя при этом в стороне социальную тематику, либералы только помогают власти убедить общество в том, что она враждует с либералами, поскольку стремится отказаться от либерального экономического курса. Либералы же ей всячески в этом препятствуют, обращаясь за помощью к своим зарубежным друзьям и хозяевам. Сопротивление либералов настолько сильно, а их могущество настолько велико, что власть вынуждена ограничивать некоторые демократические институты. Подобные намёки, например, щедро рассыпаны по недавней речи Владислава Суркова, которая, судя по всему, изначально предназначалась для широкого тиражирования.

Общество испытывает столь сильную ненависть к либеральному курсу, что продолжает вопреки очевидности надеяться на то, что и власти он также не нравится, и она действительно хотела бы от неё отказаться. Отсюда и происходят многочисленные легенды о "чекистах-государственниках", вновь и вновь появляющиеся в национал-патриотической и даже в лево-патриотической среде. Характерно, что подобные легенды охотно распространяют либеральные журналисты и политики, многие из которых как будто нарочно задались целью убедить общественное мнение в том, что власть действительно намерена отказаться от либерального экономического курса.

Власть в свою очередь время от времени посылает сигналы всем, кто следит за политическим процессом, о том, что никакого отказа от неолиберализма она не планирует. Награждение Авена лишь один из многочисленных жестов власти, призванных рассеять всякие сомнения у тех, кто сам начинает верить собственным вымыслам.

Возникает естественный вопрос: насколько сознательно верхушка либерального движения участвует в этой манипуляции? Заявление Михаила Касьянова, сделанное им по возвращению в Москву из зарубежного отпуска, ясно говорит о том, что власть и лидеры либералов подыгрывают друг другу. Либералы представляют власть борцом за государственный суверенитет и экономическую независимость. А власть делает из либералов бесстрашных сторонников демократических преобразований, готовых воевать с "чекистами" за политическую свободу.

Подобная ситуация ставит перед левыми задачу помощи левым либералам в организации собственных политических проектов. Если левые либералы станут самостоятельной политической силой и сформулируют собственную программу, направленную на защиту как политических, так и социальных прав, они вырвут из манипуляции, осуществляемой властью и верхушкой либерального движения, значительно число людей, продолжающих находиться под обаянием мелкобуржуазных иллюзий. Кроме того, для многих представителей мелкой буржуазии и интеллигенции участие в леволиберальном движении откроет дорогу к левой идеологии.

05 августа 2005 г.   Дмитрий Галкин
(интернет-ресурс "Товарищ")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022