Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Мусорные проблемы" Петербурга: вопросы остаются

Прежде всего хотелось бы отметить необходимость принятия Концепции обращения с отходами на десятилетний период. Такой мегаполис, как наш Санкт-Петербург, не только нуждается в долгосрочной и перспективной программе развития этой сферы городского хозяйства, но и в регулировании данного сегмента рынка специальным законодательным актом. Подобные действия петербургских властей можно было бы только приветствовать, но, к сожалению, утвержденная 2 августа правительством СПб Концепция обращения с отходами не дает ответов на ряд весьма важных, на мой взгляд, вопросов.

Во-первых, не понятно, в какие сроки планируется внедрение в полном объеме системы селективного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Не понятно, кто и как будет осуществлять раздельный сбор отходов, где будут размещаться площадки для раздельного сбора отходов, какова в этом случае будет схема транспортировки и переработки.

Во-вторых, в тексте Концепции не отражена такая серьезная в масштабах нашего города проблема, как утилизация и переработка старых автомобилей. Мы видим эти проржавевшие и не нужные никому машины во дворах, на пустырях, на городских свалках. Их число достаточно велико и, судя по всему, год от года растет. Кто будет ими заниматься?

В-третьих, не вполне понятно, как будут решаться вопросы вывоза и переработки отходов по районам города. Сам я живу в Калининском районе и вижу, насколько для севера Петербурга актуальна эта проблема. В центре, на мой взгляд, ситуация в этом плане обстоит куда как лучше.

В-четвертых, из текста Концепции не ясно, как, в каом объеме и в какие сроки будут меняться тарифы оплаты на вывоз и переработку отходов для населения и для юридических лиц. А ведь не определившись с объемами и источниками финансирования данной сферы, невозможно реализовать на практике такие предложенные в Концепции меры, как строительство новых мусороперерабатывающих заводов или реконструкция полигонов.

Хотелось бы получить отевты на данные вопросы в ходе разработки соответствующих законопроектов и нормативных актов. Наверное, имеет смысл привлечь к этому делу представителей общественности и экологических организаций.

24 августа 2005 г.   Владимир Соловейчик, представитель
Движения гражданских иницитатив (ДГИ)
("Петербургский Час пик", 24-30.08.2005)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022