Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

За веру, фюрера и отечество

Прочитал я сегодня дискуссию вокруг готовящейся акции с требованием сноса памятника Краснову, Шкуро и прочим. Моя позиция в этом вопросе проста - есть вещи, которые делать нельзя. Ставить в Москве памятники тем, кто воевал против нас вместе с гитлеровцами - нельзя. Таких памятников быть не должно. В общем, сделал я сегодня статью в "Газете.Ру", статья - ниже. Может, хоть какой-то резонанс будет. Прошу прощения у всех, у кого позаимстовал слова, мысли и факты. Просто надо было сделать очень быстро.

В воскресенье, 28 августа, инициативная группа начинает сбор подписей за снос памятника "Вождям Белого движения и Казачьим атаманам". Что же это за монумент такой и чем он им досадил? Памятник этот является частью Православного мемориала "Примирение народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах". Расположен он на территории Храма Всех Святых, что у метро "Сокол", на территории Всехсвятского приходского кладбища.

Стоит он там уже больше десяти лет, монумент этот был установлен еще в 1994 г. инициативной группой "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов". Ежегодно в начале июня возле него проводятся пышные торжественные службы. Вот, например, приглашение этого года: "У Храма Всех Святых, что у метро Сокол, 4-го июня 2005 г. (в субботу) в 12.00 состоится церковное поминовение Православных казачьих священнослужителей, Казачьих атаманов и всех Казаков 30-тысячного Казачьего Стана и членов их семей, насильственно выданных англичанами в 1945 г. из Казачьего лагеря под Лиенцем (Австрия) на уничтожение сталинскому богоборческому режиму в СССР". Службы проводятся торжественно, пышно, и их организаторы если на что и жалуются, так только на невнимание прессы: "к сожалению, наши пост-советские средства массовой информации побоялись широко осветить данное мероприятие по телевидению и прессе".

Впрочем - нет. Есть и еще одна проблема - памятнику периодически приходится туго. К примеру, как писали не так давно СМИ, "11 ноября 2003 года неизвестные вандалы осквернили единственный в России православный мемориал участникам I мировой войны и белого движения" - повалили его. Это было уже третье осквернение - 7 октября 1995 года кто-то залил памятник водостойким клеем, а второй акт вандализма произошел 24 мая 2000 г., когда неизвестные разбили 2 мраморные плиты этого мемориала. Создан даже "Общественный комитет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России и Германии, воевавших в двух мировых и гражданской войнах".

Вроде все понятно - неуемные единомышленники "комиссаров в пыльных шлемах" никак не могут закончить Гражданскую войну, вот гадят в меру сил и возможностей. Однако вчитаемся повнимательнее в перечень фамилий этих "участников I мировой войны и белого движения". Вот надпись на памятнике, дословно: "Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".

Даже людям, шапочно знакомым с историей Гражданской войны, видно, что в списке этих "участников белого движения" отсутствуют многие хрестоматийные фамилии, вроде Деникина или Врангеля. Меж тем смеем заверить - фамилии и организации набраны вовсе не абы как, принцип отбора там присутствует, и выдержан он очень четко.

Лукавят организаторы - это вовсе не памятник белому движению, это памятник коллаборационистам, и странно, почему к изображенному кресту на памятнике кресту не пририсована свастика. Все очень просто - все перечисленные на памятнике люди в годы Второй мировой войны служили в армии вермахта. То есть там только те из белоэмигрантов, кто пошел на службу к Гитлеру и воевал на стороне фашистов с оружием в руках. Исключения только два - генералы Кутепов и Миллер, также сотрудничавшие с немцами, были уничтожены со ветской разведкой еще до войны. А название упомянутого на памятнике кавалерийского корпуса "скромно" сократили. Полностью его название звучит так: "15-й казачий кавалерийский корпус войск СС", и прославился он разве что карательными операциями и резней мирных жителей в Италии и Югославии, где "казачки" убивали партизан Тито и вешали поддерживающее их население. Более того - они успели повоевать и непосредственно против наших дедов: 25 декабря 1944 года 15-й корпус воевал с советскими частями (133 стрелковая дивизия) на реке Драве.

Какое белое движение, если на памятнике "фон Панвиц"? Гельмут Вильгельм фон Панвиц не имеет никакого отношения не только к белым, но и к России вообще. Он кадровый офицер вермахта, родившийся и выросший в Германии, и воевавший против России еще в Первую мировую войну. Во время Великой Отечественной сперва командовал ударным отрядом 45-й пехотной дивизии, которая зверствовала в Белоруссии, и дошел от Брест-Литовска до Курска, а потом, в декабре 1944 года, по личному приказу своего шефа, рейхсфюрера СС Гиммлера, начал формировать кавалерийский корпус СС из российский эмигрантов и советских военнопленных, перешедших на сторону фашистов. После войны был передан британским командованием советской стороне и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был в 1947 г. повешен за военные преступления. Вместе со своими боевыми соратниками - Красновым, Шкуро, Султан-Гиреем, Власовым и другими.

Чего стоят после этого наши шумные протесты против реабилитации фашистов в странах Прибалтики, если у нас самих в столице памятник эсэсовцам стоит уже десять лет?

Можно, конечно, завести привычную песню: "они воевали не с Россией, а с коммунистами, они просто продолжали свое белое движение", но давайте отдавать себе отчет - "белые" генералы Шкуро, Краснов и пр. закончились тогда, когда они пошли на службу фашистам. После этого мы имеем уже "коричневых" генералов. И не надо стонов по поводу несчастных казаков, казачество отнюдь не исчерпывалось теми, кто воевал против своей страны. Были и другие казаки - те, кто вынесли всю войну и прошли парадом Победы на Красной площади. Эти ежегодные "поминовения казаков", которые не освещает пресса - издевательство над казачьим корпусами Доватора и Кириченко, над окруженным корпусом Белова, над погибшими на берегах Аксакай-Есаульской и в тысяче других мест.

А памятник белоэмигрантам? Памятник, конечно, нужен. Памятник русским эмигрантам, которые дрались с фашистами в приютивших их странах, тем же русским в Югославии, которые ушли в партизанские отряды, а таких были сотни. Воевавшим во французском Сопротивлении, погибшей княгине Вике Оболенской, которую сейчас уже никто не помнит. Наконец, просто отказавшимся сотрудничать с врагами России и так или иначе поддерживающими свою утраченную Родину - и генералу Деникину, и князю Феликсу Юсупову, и либералу Милюкову , и писателю Бунину, и композитору Рахманинову, и великому князю Дмитрию Павловичу.

Всем, кто не забыл строчки из "Войны и мира" Толстого: "Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть".

Всем, кто повторил вслед за Антоном Деникиным: "Нет теперь армии красной, нет теперь армии белой, а есть только одна армия - русская, и она победит".

26 августа 2005 г.   Вадим Нестеров (vad_nes)
www.livejournal.com/users/vad_nes/84300.html?style=mine#cutid1

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024