Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Суд в Биельине - Горан Маркович против университета

Дорогие товарищи, шлю вам информацию о процессе в суде в Биельине, Босния и Герцеговина, по делу "Горан Маркович против университета Слобомир П". Как вы были информированы ранее, это есть дело о нарушении прав человека применительно к руководителю коммунистической партии. Суд был два дня тому назад, а закончить дело, приняв по нему решение, судья решил 23 декабря. Кампания, которую вы организовали, имела значительное воздействие на университет. Ректор сказал, что это нанесло ему ущерб, т.к. он получил много писем протеста. К настоящему времени продолжать кампанию нет необходимости. Влиятельная ежедневная "Euro Blic" напечатала статью об этом деле под заголовками: "Коммунист уволен", "Уволен из-за коммунизма".

На суде я настаивал, что был уволен из-за моей политической деятельности. Я изложил в подробностях мои беседы с ректором и хозяином и процитировал сказанное мне хозяином: "Как ты можешь учить детей, если ты коммунист?" И то, что он не мог бы иметь капитал в коммунистическом государстве. Я также упомянул, что ректор дважды сказал, что мне следовало бы подумать, совместимо ли быть коммунистом и сотрудником частного университета.

Формально причинами моего изгнания указаны "Серьёзное нарушение трудовых обязанностей" и "некомпетентность". На суде было доказано, что "некомпетентность" выразилась в том факте, что я рассказывал в лекциях о марксовой теории разделения труда. "Серьёзное нарушение трудовых обязанностей" выразилось в факте, что я отклонил просьбу бросить работу над моей диссертационной темой по демократии участия в развивающихся гражданских обществах. Хотя я имел право свободно выбирать тему, университетский профессор социологии настаивал, что эта тема представляет "устаревший левый тезис", а это, как вы понимаете, есть его идеологическая, а не научная точка зрения, которая не должна кого-либо обязывать.

Однако я был удивлён, что свидетели, вызванные моим работодателем, практически свидетельствовали в мою пользу. Во-первых, ректор университета показал, что я правильно передал содержание бесед между собственником университета и мною относительно моих политических убеждений. Во-вторых, он подтвердил мою ремарку, что один или два раза (фактически дважды) он говорил мне, что следовало бы подумать о несовместимости быть коммунистом и работником частного университета. В-третьих, профессор социологии подтвердил, что в сентябре или октябре прошлого года он был информирован ректором университета, что его ассистент является лидером коммунистической партии (ректор отклонил его показание) и что они консультировались, как действовать, имея в виду это обстоятельство.

Ректор также заявил, что не был намерен увольнять меня из-за моих политических убеждений. Должен сказать, что это - правда, но я никогда и не говорил этого, потому что моё изгнание было делом рук директора компании, в рамках которой действует университет, и собственника университета, формально не занимающего в нём какого-либо положения. Но ректор не заявлял и того, что изгнание не было результатом политического преследования как такового. Профессор социологии фальшиво показал, что не может вспомнить, что советовал мне написать ректору письмо с объявлением, что я покину партию. Он только сказал, что советовал покинуть партию, поскольку это было бы в интересах моего развития как научного работника. Я упомянул факт о постановке депутатами Европарламента вопроса об этом нарушении прав человека и о протестах учёных против этого поразительного нарушения академической свободы и закона.

И я снова хочу поблагодарить всех тех, кто оказал мне драгоценную поддержку и помощь.

07 декабря 2005 г.   С товарищеским приветом
Горан Маркович,
РКП Боснии и Герцеговины

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018