Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Распространению социальной апатии можно противопоставить
только борьбу за социальную альтернативу

В первую годовщину оранжевой "революции" власти учредили новый праздник - День свободы. По мысли учредителей, под "свободой" надо понимать ту самую свободу, которую граждане счастливо приобрели во время ночных бдений на - как выразился один из второстепенных соратников Виктора Ющенко - "Святом Майдане".

Дисциплинированно и организованно жители Киева и приезжие (которых свезли в столицу на многочисленных автобусах) собрались вечером вторника, 22 ноября, на Майдане. Почти также как год тому назад, шел мокрый снег и дул холодный ветер. Благо, всем желающим, с некоторыми цветовыми нюансами в зависимости от политической принадлежности, вручали не только флаги и знамена, но и шарфы с целлофановыми накидками от дождя.

Сохранившего власть президента Виктора Ющенко и потерявшую премьерский пост Юлию Тимошенко толпа встречала почти так же восторженно, как и двенадцать месяцев назад. Далеко не все внимательно слушали выступления, звучавшие со сцены, но многие собравшиеся на площади явно желали услышать напутствия лидеров. Хотя, очевидно, некоторые молодые люди пришли на Майдан не для того чтобы слушать, а с целью повторить волнующий опыт минувшего года.

Вконец рассорившиеся между собой лидеры, оправдываясь, потихоньку перекладывали вину за многочисленные неудачи друг на друга. Но собравшиеся на площади граждане, казалось, этого не замечали. Они, по большей части, испытывали радость от повторения прошлого, громко общались между собой, смеялись и шутили над выходками ораторов. К примеру, смех вызвал призыв Тимошенко сосредоточить общие усилия на парламентских выборах, победитель которых получит пост премьер-министра. При этом подразумевалось, что народным премьером станет именно она, госпожа Тимошенко.

Главным содержанием всех без исключения выступлений стал призыв "не расслабляться раньше времени, поскольку возможнее реванш врагов оранжевой революции и идеалов Майдана". Лидеры БЮТ, НСНУ, СПУ методично пугали своих сторонников возвращением "Виктора Януковича и других бандитов".

Пока собравшийся на главной площади Киева народ вслушивался в речи политиков, неподалеку, в одной из художественных галерей собрались современные художники, критики и прочие деятели культурного фронта. "Игнорировать годовщину Помаранчевой революции не просто", - сетовали собравшиеся участники арт-сообщества. В этот холодный осенний вечер им не давали покоя воспоминания о "не так давно пережитых ощущениях зомби".

Чтобы несколько убавить острое чувство стыда за собственные мысли и чувства во время событий годичной давности, был устроен перформанс, во время которого один из авторов демонстрировал различные рецепты приготовления человеческого мозга. На циничную выходку художника спровоцировало "отрезвление от былых иллюзий".

"Эпохальных перемен не произошло, романтический ореол вокруг слова "революция" потух, реальность прочитывается такой, какой она была и есть на самом деле - не борьбой добра и зла, хороших и плохих, но борьбой за власть, в которой нет ни тех, ни этих - в политике все кошки серы, единственное, чем отличаются одни от других - это разные методы манипулирования", - обиделись на всех политиков современные художники. Одни обиделись, другие продолжают ничего не замечать. Оба состояния имеют общую черту - много эмоций и мало рефлексии. Метания интеллектуалов также нелепы, как и слепая вера в иллюзорные "идеалы Майдана". Ничем не подкрепленная вера часто сменяется разочарованием. В этом нет ничего трагичного. Имеет значение только вывод, который последует за крахом иллюзий. Реальность предоставляет свободу выбора, поскольку привычной апатии, уходу в себя и личную жизнь существует альтернатива. Социальная альтернатива.

08 декабря 2005 г.   Виталий Паршиков
(www.contr.info)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018