Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Жизнь большевика

Есть люди и есть даты. 75 лет - юбилей значимый, время подведения итогов: что позади, что прошло, что из совершенного в жизни сохранилось, что помнится и что исчезло, развеялось, как дым, осталось лишь в воспоминаниях, в старых бумагах и фотографиях или глядит на нас с пожелтевших от времени газетных страниц. В эти дни хорошо думается, и каждого, пусть даже самого успешного и известного, нет- нет да и посещает крамольная мысль - а так ли все было, как мечталось нам в бесшабашной и уже такой далекой юности, исполнилось ли задуманное, осуществилось ли чаемое, выполнил ли я, юбиляр, за эти годы свое предназначение, осуществил ли то главное, ради чего появился в этом мире?...

У Алексея Алексеевича Пригарина в эти дни - юбилей. Шутка ли, три четверти века. Есть на что оглянуться: родился в отсталой крестьянской стране, еще только -только поднимаемой железной рукой большевистской партии к новой, современной, как кажется тогда, лучшей и справедливой жизни - без кулака-мироеда и мракобеса- попа, без голода и болезней, нищеты и неграмотности. Ведет вперед, в прекрасное, уже, казалось, недалекое, осязаемое светлое будущее партия большевиков, партия, ради которой и в рядах которой боролись, побеждали, отдали свои жизни многие из первого поколения советских людей. Среди них и родители Алексея Алексеевича - революционер-большевик Алексей Васильевич, безмогильно сгинувший в мясорубке 1937/38, и Гитель Исааковна. От них, озаренных искрами Великого Октября, - те самые верность идее и революционный темперамент бойца, отличающий нашего юбиляра от многих и многих "общественных деятелей" нынешней России.

Голодное военное детство, учеба в послевоенной Москве, работа на заводе - путь многих, путь "шестидесятников", путь Алексея Пригарина. Умирает Сталин, потихоньку начинает оттаивать капитально, казалось бы, подмороженная годами "сталинщины" страна. Вдруг неожиданно (а на самом-то деле вполне закономерно!) выяснилось, что большевистская идея, идея революции, идея справедливой - для граждан, а не для абстрактного государства! - народной власти, идея братства людей труда разных национальностей, идея победы всемирной революции, идея, якобы "давно и навсегда" изгнанная из "реальной" политики, расстрелянная в лубянских подвалах, похороненная в концлагерях Севера и Дальнего Востока, идея, изъятая из обращения официальным циркуляром партийного съезда (большевизм-де давно ушедший в прошлое факт разового большинства при голосовании в 1903 году), жива и все так же притягательна. Как бы мы сейчас не относились к деятельности Хрущева или Кагановича, Микояна или Молотова, как бы критически не оценивали их моральное и - во многом - идейное перерождение, их раболепное, порой за гранью человеческого достоинства, прислужничество перед Сталиным, их явное соучастие в преступлениях сталинского режима, то большевистское начало, которое сохранилось у них, вопреки всему наносному, позволило новому "коллективному руководству" повернуть СССР и весь мир социализма после смерти Сталина пусть робко, пусть непоследовательно на путь революции, открытый Октябрем 1917. Именно тогда, в 1956, после XX съезда партии и стал коммунистом Алексей Пригарин. В отличие от изрядного числа его сверстников, "шестидесятников", для него этот выбор стал делом всей жизни.

Кандидатская диссертация, научная деятельность в сфере организации труда и управления, уважение коллег, признание руководства - жизнь удалась. Но настали новые, теперь уже "перестроечные" времена. Рост общественной активности масс, демократизация политической жизни открыли путь в "большую политику" новым людям. Среди них оказался и Алексей Алексеевич Пригарин. От московского партклуба "Коммунисты - за перестройку" через Федерацию марксистских партклубов к Марксистской платформе в КПСС - таков был путь многих будущих активистов левого движения. Прошел его и товарищ Пригарин. Будучи членом ЦК КПСС, старался в меру отпущенных ему возможностей остановить реставрацию буржуазных порядков. Сделал, наверное, все, что мог в тех условиях и по тем правилам: даже высокопоставленный сотрудник партийного аппарата, честный, принципиальный, идейный коммунист вряд ли в состоянии выйти за рамки системы, в которой привык действовать. Это - не столько его вина, сколько его беда.

После августа 1991 года Алексей Алексеевич был среди тех, кто не дрогнул, не предал своих убеждений, вместе с единомышлениками стал воссоздавать почти с нуля коммунистическое движение. "Союза коммунистов" - Информбюро коммунистов Москвы - СКП-КПСС - РКП-КПСС - вот этапы большого пути. Сейчас, как и тогда, можно было бы поспорить о том, насколько было оправдано то или иное политическое решение, та или иная коалиция, те или иные сопартийцы или союзники. Неоднократно спорили об этом с Алексеем Алексеевичем, да и сейчас порой витает между нами дух явного несогласия, товарищеской дискуссии, идет ли речь об отношении к восстановлению КПСС и СССР или оценки роли и личности Горбачева, перспектив союза с либералами или лозунга "единства коммунистов". Но к чести и к безусловному уважению Алексея Алексеевича следует отметить, что он как никто из "статусных лидеров компартий" открыт для критики, спора, готов к любой, пусть самой резкой дискуссии, которую все равно поведет в товарищеской и демократичной манере. Демократизм, готовность признать и исправить собственные ошибки, когда их демонстрирует политическая практика, способность к самокритике и беспристрастному марксистскому анализу дел и слов оппонентов, постоянный диалог и стремление услышать, понять другого - эти качества настоящего большевика-ленинца, столь редкие в нынешней "политтусовке", присущи Алексею Алексеевичу Пригарину в полной мере. Благодаря им его уважают и ценят не только коммунисты, но и все честные, не побоюсь этого слова, истинные демократы.

Алексею Алексеевичу Пригарину - 75. Сделано немало, а впереди еще столько... Трудиться нам с Вами, уважаемый Алексей Алексеевич, и трудиться над общей нашей целью, и никакие отставки по возрасту и состоянию здоровья до победы грядущей социалистической революции не принимаются! У большевиков так не принято. А мы ведь, смею надеяться, продолжатели их дела. Стало быть, должны соответствовать тем критериям, которые они сами к себе применяли. А там, как говорилось в одной из хороших и очень правдивых книг советского времени, "большевистский бог нас не подведет". И все у нас получится.

13 декабря 2005 г.   Владимир Соловейчик

От редакции: Исполком РПК поздравил нашего товарища по Ассоциации марксистских организаций со славным юбилеем и пожелал Алексею Алексеевичу Пригарину здоровья, долголетия, а главное - успехов в нашем общем деле. Аналогичные поздравления - и от Ленинградской организации АМО.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024