Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Арестованы более 300 работников национальной телефонной компании PTCL и профсоюзных активистов

Правительство Пакистана нарушило договоренность о приостановке приватизации Pakistan Telecommunications и жестоко расправляется с забастовщиками. В пятницу и субботу были арестованы около 200 участников массовой забастовки рабочих пакистанской национальной телефонной компании Pakistan Telecommunications. Полиция и спецподразделения армии вламывались в дома активистов, проводили обыски и увозили людей. Вчера подобным образом было арестовано еще около 100 человек, в том числе многие родственники и члены семей профсоюзных активистов. В доме одного из активистов, скончавшегося на днях, полиция арестовала его сына, вообще не имеющего отношения ни к телефонной компании, ни к забастовке.

Эта чудовищная волна насилия последовала после заявления правительства об одностороннем отказе от достигнутых ранее договоренностей с бастующими и возобновлении процесса приватизации с 18 июня. Ранее, 4 июня, после 10 дневной забастовки правительство было вынуждено согласиться на требования рабочих, однако не сдержало обещание. В ответ около 4000 рабочих захватили головные здания Pakistan Telecommunications. Тогда боссы решили действовать "более эффективными" методами.

Кроме массовых арестов, погромов и захвата заложников, правительство организовало локаут. Был закрыт доступ на объекты всех работников 1-16 разрядов.

Тем не менее, настроение рабочих остается более решительным, чем когда бы то ни было. Они отказались от улучшения условий труда и оплаты, обещанных им в последние два дня в обмен на прекращение забастовки и согласие на приватизацию, несмотря на то, что общая сумма дополнительных расходов на зарплату и охрану труда должна была составить от 3,5 до 5 миллиардов рупий.

Вчера один из лидеров профсоюза, Хаджи Кхан Бхатти, на пресс-конференции выдвинул правительству ультиматум: в течении 24 часов освободить всех арестованных и остановить процесс приватизации. Другой лидер, Малик Магбул, заявил, что бастующие готовят отключение телефонной сети с 15 июня. Он предостерег компании от участия в аукционе и заявил, что акции рабочих примут более решительный характер, если процесс приватизации продолжится.

В городе Кветта в провинции Бeлуджистан рабочие уже повредили оптоволоконный кабель, являющийся основой большинства телекоммуникаций в регионе.

Жизненно необходимо, чтобы правительство и руководство Pakistan Telecommunications получали максимальное число писем протеста, поскольку есть признаки внутренних трений между ними по вопросу о забастовке. Так, бывший премьер Пакистана выступил в Парламенте против приватизации, а лидер ММА - альянса исламистских партий Пакистана заявил, что в случае прихода к власти ренационализирует все предприятия, приватизированные при Мушаррафе. Письма протеста должны не только усилить трения в пакистанской верхушке (в частности, между Комиссией по приватизации и МВД), но и остановить атаки против бастующих рабочих.

События развиваются стремительно и огромное количество активистов и невинных людей постоянно находятся под угрозой быть жестоко избитыми и арестованными. Каждое отправленное письмо может сыграть роль в их судьбе.

В протестах должны быть такие требования:

  • Освободить всех арестованных рабочих и профсоюзников, прекратить погромы и аресты
  • Немедленно отвести части армии и полиции из зданий PTCL и с прилегающих территорий
  • Выполнять соглашение 4 июня - никакой приватизации PTCL
  • Также просьба выразить поддержку действиям бастующих рабочих
Образец протеста

We're shocked by the recent information about the brutal action taken by the Pakistani Government against the several leaders of Telecommunications Union and hundreds of telecommunication workers who were on strike against the privatization of the PTCL. Over the weekend the number of telecommunication workers taken into custody by the police has risen to over three hundred. Paramilitary police forces have raided the homes of union leaders and arrested the relatives of union leaders.

It is absolutely to be condemned that the Pakistani Government should resort to mass arrests and repression to address a movement of workers on the industrial front. Those actions are barbaric and absolutely intolerable!

We demand:

  • Release all telecommunications workers and trade unionists leaders taken into custody. Stop the crackdown now. No more arrests
  • For the immediate withdrawal of all paramilitary and police forces from in and around PTCL premises
  • Honour the 4 June agreement - No to the privatization of PTCL
  • Full support to PTCL workers fighting privatization

Направляйте протесты:

Пожалуйста, высылайте копии писем сюда: turcpakistan@yahoo.com и cwi@worldsoc.co.uk

01 июля 2005 г.   Халид Бхатти, национальный организатор
Кампании за Профсоюзные Права в Пакистане
(Trade Union Rights Campaign Pakistan).
Перевод - МашаК
(сайт "Социалистическое сопротивление")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018