Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Сегодня борьба за социальную справедливость - это борьба за участие в прогрессе

- В последнее время много говорится о том, что проводимый правительством курс может привести к масштабному социально-экономическому кризису. Как Вы оцениваете его вероятность?

- Социально-политический кризис уже идёт, и он будет всё более углубляться и принимать всё более резкие формы, поскольку в его основе лежит несоответствие интересов властной элиты и большинства общества. Сейчас они полностью противоположны, и какие-либо точки соприкосновения между ними отсутствуют. Поэтому нынешним положением недовольны все классы и социальные прослойки общества, в том числе и значительная часть крупной буржуазии. Довольна ситуацией в стране только верхушка бюрократии, да и вся бюрократическая пирамида в целом, воспринимающая себя как "вертикаль власти", чувствует себя достаточно комфортно.

- Появляются ли в такой ситуации условия для объединения всех недовольных курсом власти? Если да, то под какими лозунгами, и на каких условиях?

- Коалиция оппозиционных сил сейчас не только возможна, но она в случае своего появления будет иметь огромные политические перспективы. Но без участия коммунистов никакая оппозиционная коалиция возникнуть не сможет. В свою очередь для коммунистов сейчас более предпочтительным является сотрудничество с либералами, чем с идеологически мимикрирующими структурами, чья идеологическая база носит ситуативный характер. Патентованные либералы, имеющие собственную социальную базу и политическое лицо для коммунистов не опасны. Прежде всего, в силу незначительной численности тех социальных слоёв, на которые они опираются, и непривлекательности собственной идеологии для большинства общества. Сохраняя собственную политическую позицию, коммунисты не только предотвратить манипулятивное воздействие с их стороны, но могут сами с выгодой для себя воспользоваться их информационными ресурсами, которые могут сыграть важную роль в период кризиса.

- Что же всё-таки делает социально-политический кризис столь вероятным? Что является основным фактором его развития?

- Кризис является не вероятностью, а просчитанной неизбежностью. 6-го января (ещё до начала протестной волны) я писал, что к лету протестные действия из редких событий превратятся в привычный информационный фон. Протестной активности, конечно же, недостаточно для смены политической системы и социального строя, но без неё невозможно создание революционной ситуации. Она, судя по всему, назреет уже в следующем году. К лету, по моим январским прогнозам, должна была возникнуть почва для широкой оппозиционной коалиции. Сейчас эта почва появилась, и формирование такой коалиции стало насущной политической задачей. С её решением необходимо успеть до того, как революционная ситуация станет социальной реальностью, поскольку без силы, способной управлять общественными настроениями события могут принять катастрофический характер. Важной особенностью сегодняшней России является то, что в ней назревает революционная ситуация на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры под воздействием управленческого кризиса. Он вызван неспособностью правящей элиты распорядиться свалившимися доходами. Михаил Делягин, ещё будучи помощником премьер-министра, предупреждал об опасности избыточных экспортных поступлений. Получается, что вред от них был для него очевиден на год раньше, чем для Президента, который недавно посетовал на то, что сверхдоходы от экспорта нефти, оказывается, неблагоприятно влияют на развитие промышленности в целом. При этом существуют общеизвестные механизмы предупреждения и устранения неблагоприятных последствий от избыточных экспортных доходов, способы превращения их в фактор экономического развития. Но за всё время действия благоприятной экономической конъюнктуры экономическая команда власти так и не сумела их создать.

- Какими, на Ваш взгляд, могут быть сценарии перерастания настроений социального протеста в политический кризис?

- Ряд левых политологов считают, что выборы в МГД могут стать стартом будущей борьбы за власть на федеральном уровне. Я солидарен с этим мнением и считаю, что на московские выборы будут сделаны ставки ведущими политическими игроками. Но результат этих выборов для оппозиции (в том числе и для левых) будет не очень обнадёживающим. Борьба на них развернётся между двумя крыльями партии власти. Поэтому левые на московских выборах должны не столько стремиться к достижению высоких электоральных результатов, в нынешних условиях невозможных, сколько к тому, чтобы увеличить конфликт между двумя крыльями партии власти, предотвратить их сближение и взаимодействий в будущем. Надежды на то, что мы сумеем воспользоваться грызнёй внутри властной группировки для увеличения собственного влияния, вполне оправданы. Наша задача - донести до избирателей подлинную подоплёку выборов, сделать так, чтобы их результаты не воспринимались как очередной разгром оппозиции общественным сознанием в Москве и провинции. Эта избирательная кампания также даёт возможность заняться формированием собственного актива. Если левым удастся сколотить в Москве протестный актив, способный на участие в массовых действиях, то, даже если он будет охватывать не более 1% избирателей, его будет достаточно, чтобы вызвать политический кризис и превратить его в революционную ситуацию.

- А как левые могут использовать в собственных интересах конфликт между двумя крыльями партии власти?

- Речь идёт не о том, чтобы вступать в союз с одним крылом против другого, а с тем, чтобы своими действиями, - повторением их взаимной критики, использованием предоставляющихся поводов для протестных действий, - углублять конфликт между этими крыльями, ослабляя их организационный потенциал и наращивая собственный актив. Власть в Москве на этих выборах ни при каких обстоятельствах не перейдёт к оппозиции, какие бы причудливые коалиции она ни составляла. Левым следует, не связываясь с какой-либо из околовластных группировок, переводить протестно настроенных избирателей из категории электората в категорию актива. Как только оппозиция выведет на улицы Москвы 100 тыс. человек, политическая ситуация в стране измениться, и нынешняя властная группировка (и прежде всего, Президент и его окружение) вынуждена будет уйти. За всю историю России стрелять в стотысячную демонстрацию решился только великий князь Сергей Александрович. Последствия этого поступка, как для правящей верхушки в целом, так и лично для Сергея Александровича, широко известны.

- Всё же как левым следует вести борьбу за власть? С чего следует начинать, какие цели ставить перед собой в первую очередь?

- На нынешнем этапе борьба за власть - это борьба за общественное мнение, которое должно парализовать активность бюрократии в целом, и прежде всего силовой бюрократии. Для её представителей должно стать стыдно и немыслимо выступать против собственного народа. Представители бюрократии должны научиться воспринимать протестную часть общества как собственный народ. Важной составной части борьбы за власть является формирование позитивного сообщения от оппозиции к обществу. Здесь роль интеллектуалов, особенно "новых левых", является ключевой, поскольку Компартия по ряду причин сейчас неспособна генерировать новые смыслы. Лично для меня некоторым разочарованием стали ход и результаты обсуждения социально-экономической программы партии на прошедшем пленуме. Как технолог я не вижу пропагандистских перспектив у того "мессиджа", который партия сформировала в этой области на пленуме. С моей стороны, это, естественно, не злорадство и даже не констатация факта, а постановка проблемы. Партия должна найти организационные формы привлечения к теоретической, агитационной и пропагандистской деятельности новых людей из левого движения, в первую очередь, из среды молодых интеллектуалов. Возможно, партии следует провести молодёжный левый форум, использовав свой организационный ресурс, но принципиально отказавшись от идеологического доминирования на этом форуме. Я со своей стороны создаю дискуссионные, открытые СМИ в Интернете. Их основная задача - привлекать нетривиально мыслящих людей к обсуждению проблем левого движения. Осталось только добиться того, чтобы руководство партии это прочитало.

- Каким, по Вашему мнению, должно быть обращение левых к обществу? На чём следует сделать акцент? Что из предложений левых может стать наиболее привлекательным для общественного сознания?

- В левой среде уже сформировалась программная установка такого обращения, - построение демократического социализма. Но проблема в том, что сегодня левое движение не имеет ни плана построения, ни даже описания социалистического общества, существующего в условиях постиндустриального мира. Коммунистическое движение всегда имело слабое место, - свою эсхатологию. Массовые представления о коммунистическом обществе ничем принципиально не отличались от чаяний "воскресения мертвых, и жизни будущаго века". Теории обновлённого социализма пока нет, но это не значит, что её нельзя создать уже в ближайшем будущем. Тем более, что для эффективного использования революционной ситуации глубоко разработанная теория не нужна. Она может быть сформирована на основе уже идущих дискуссий и уже существующих описаний. Гораздо сложнее то, что образов, символов и призывов, за которые можно было бы пойти на баррикады и на смерть у левого движения пока нет. Единый проездной билет подобным символом не является. Борьба за пищу, кров, достойную жизнь и остальные призывы, которые выдвигаются левыми на массовых мероприятиях, являются лозунгами старого индустриального мира. Новый постиндустриальный мир в принципе способен обеспечить трудящимся обильной некачественной едой и недорогой одеждой. В самое ближайшее время развитые страны "третьего мира" смогут обогнать США по среднедушевому потреблению поп-корна, гамбургеров и кока-колы. Другое дело, что будущее людей "третьего мира" - всю жизнь заниматься тяжёлой, скучной, отупляющей работой за гамбургер и футболку с бейсболкой. Сегодня борьба за социальную справедливости и социалистические идеалы - это борьба за перспективы для личности и общества, за участие в прогрессе, как на уровне индивидуума, так и на уровне страны, за право на духовное потребление. Именно на этом и должны делать главный акцент левые.

07 июля 2005 г.   Анатолий Баранов
(по материалам интернет-сайта "Товарищ")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024