Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Советы готовят "горячую осень"

Первая конференция Союза Координационных Советов (СКС) состоялась 15-16 июля в Перми.

Это еще не съезд советов, но это главнейшее событие России последних лет с точки зрения построения гражданского фронта сопротивления снизу. Напомним, СКС был создан в апреле 2005 года на Российском Социальном Форуме, где шесть региональных координационных советов протестных действий решили объединиться. С тех пор сеть расширилась. В настоящий момент входят в Союз - 10 координационных советов городов Пермь, Ижевск, Санкт-Петербург, Подмосковьe, Астрахань, Асино (Томской обл.), Омск, Тюмень, Пенза, Воронеж. Приехали в Пермь на конференцию СКС семь региональных комитетов. Еще присутствовали межрегиональный студенческий координационный комитет, межрегиональная сеть комитетов жильцов общежитий, и делегация из левых московских активистов. Всего участвовало в работе конференции более 100 человек - большое количество людей, если учесть, что конференция была исключительно рабочей.

Гости из других городов размешались у жителей и активистов пермского КС, что было не только приятно, но еще и полезно с точки зрения укрепления связей. Валентина, делегат из московских общежитий, очень обрадовалась тем, что смогла жить у своих коллег из Перми. До глубокой ночи сидели на кухне и бесконечно обсуждали общие проблемы.

Первый день люди собрались в зале кинотеатра "Мир", с трудом завоеванном у администрации города, которая накануне конференции пыталась отобрать помещение. Благодаря вмешательству жильцов общежития, которые провели переговоры с мэрией, удалось зал отстоять. Так что не пришлось ни скандалить, ни даже организовать спонтанное "сидение" на улице в центре города. Зал красили транспаранты, подготовленные женщинами пермского КС. Главный лозунг на сцене - "Вся власть советам".

Открыла конференцию Анастасия Мальцева, которая быстро пересказала историю СКС и передала слово представителям каждого местного совета. Вадим Лагутенко (пермский КС, "Рабочая Демократия") рассказал об опыте работы в Перми: массовые акции против отмены льгот, полуторамесячный пикет автобусников, борющихся за муниципальный транспорт, борьба жильцов общежитий против выселения и незаконных приватизаций. В целом, как говорил Вадим, "это частные и локальные проблемы, но тесно связанные с антинародной политикой федеральной власти, так что бороться необходимо и на местном и на федеральном уровне".

Далее, от имени удмуртского КС выступил председатель Общественного совета пенсионеров Владимир Фефилов. Блестели у него глаза, когда он вспоминал массовые шествия "антимонетизационной" борьбы, совершенно "неожиданные для такого тихого города, как Ижевск". По его словам, главный итог этой борьбы - люди поняли, что могут чего-то добиться, если бороться сплочено и дружно. "Нужно объединиться, если будет сила, мы победим", закончил свое выступление Фефилов на оптимистической ноте.

От Комитета гражданских инициатив Санкт-Петербурга выступила Тамара Ведерникова, которая подробно рассказала о местной борьбе против закрытия школ, незаконных застроек. Именно благодаря этой ежедневной работе приходят к активной гражданской позиции ранее не политизированные люди.

Продолжил эту тему Леонид Хохряков из Подмосковного Солнечногорска, откуда началась волна блокад в январе нынешнего года. Сейчас 12 Комитетов, созданных в Подмосковье, начали заниматься проблемой ЖКХ., и даже добились некоторых результатов. После подачи коллективных исков в Солнечногорске люди добились снижения оплаты за найм и тепло.

Последовала дискуссия вокруг жилищных проблем. Докладывал о новом жилищном кодексе депутат ГосДумы Олег Шеин, который призвал активистов организовать квартальные собрания, информировать людей об угрозах нового законодательства, и призвать их созвать домовые комитеты и самостоятельно выбрать форму управления своим домом. "Очень важно не дать мэрии и жуликам взять дом под свой контроль", предупредил депутат. От пермских общежитий председатель Альфия Елизарова подтвердила, что новый ЖК нанес большой удар по интересам населения, и в первую очередь по жильцам общежитий, которые были оставлены за бортом нового кодекса. "Одним словом, новый жилищный кодекс дал неограниченные права хозяевам", однозначно высказала свое мнение лидер пермского движения жильцов общежитий. Представитель пермского ТОС обратила внимание на проблемы при создании ТСЖ, после того, как новый ЖК перенес ответственность за ремонт изношенных жилищных фондов с государства на самых жильцов.

По окончанию дискуссии люди дружно поехали автобусом на планированный митинг возле областной думы. В основном в акции участвовали делегаты и актив пермского координационного совета - около 200 человек. Но ведь акция не предполагалась массовой. Активисты стояли с плакатами, пели песни, и праздновали удачное проведение первой конференции СКС. Одна за другой звучали пламенные речи, скандировали лозунги "Вся власть советам!", "Когда мы едины, мы непобедимы". Приятным сюрпризом стало выступление "серьезного чиновника" при галстуке и костюме, который объяснил активистам, насколько все вновь принятые законы хороши. В прямом смысле этого слова "вешал лапшу на уши". Спектакль настолько понравился активистам, что они тут же принялись жечь весь этот пакет законов, которые только что пропагандировал чиновник. Прямо напротив Законодательного Собрания... Митинг закончился, но люди не спешили расходиться. Разговаривали еще долго - кто в кафе, кто в общежитии, кто на улице или в квартире.

Тем не менее, на следующий день все пришли в полном рабочем настроении - было рабочее заседание СКС. Обсуждали планы и задачи Союза. Сперва, официально были приняты под дружные приветствия новые члены СКС - Омский КС, Курганский КС, Далее, распределили пачки первого - пилотного номера газеты "Известия Советов".

Рассмотрели в рабочем порядке документы, подготовленные рабочей группой СКС, сформулировав своей целью координацию борьбы против власти, которая создает невыносимые условия для народа, вплоть до ее смены. Заявление Союза венчают лозунги:

Власть под гражданский контроль!

На каждом предприятии, в каждом доме и общежитии свой комитет!

В каждом городе свой Совет!

По всей стране Единый Фронт Сопротивления Трудящихся!

Была разработана процедура принятия новых членов по следующей схеме - КС посылает свою заявку Совету, в которую входят: информация о себе, о проводимых акциях и результатах. После обсуждения Совета принимается общее решение всех входящих в Совет региональных организаций двумя третями голосов.

Участники конференции наметили дату проведения следующей совместной акции протеста на конец сентября-начала октября (с 25.09 по 1.10). Основная тема - жилищно - коммунальная реформа, а также местная тематика проблем. Сама акция будет пробой сил СКС и открытием компании протеста против нового Жилищного Кодекса. Перед акцией всем депутатам Государственной Думы будут разосланы подготовленные обращения СКС.

Были в работе конференции СКС и забавные моменты. Так, обсуждение заявление СКС сопроводили бурные споры- надо ли использовать слово "буржуазия" или нет, целесообразно ссылаться на "рабочий класс" или нет. Но в целом все прошло дружно, громко, и демократично.

Инициативные группы жильцов общежитий из разных городов наметили разработку и проведение в сентябре общей акции жильцов общежитий, проведение которой поддержано СКС.

Кроме того, СКС наметил проведение межрегионального семинара активистов по жилищным проблемам, к проведению которого уже готовится брошюра, и проводятся квартальные собрания в городах.

Следующая встреча активистов СКС планируется в ноябре в столице Удмуртии - Ижевске.

Движение Советов делает только первые шаги, но уже эти первые шаги свидетельствуют о том, что у движения большие потенциальные возможности.

Так что, осень предстоит "горячей".

28 июля 2005 г.   Карин Клеман,
Анастасия Хрустальная

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022