Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Коммунисты Боснии и Герцеговины в борьбе за интересы трудящихся

За последние несколько месяцев Рабочая коммунистическая партия Боснии и Герцеговины достигла неплохих результатов в политической работе. Прежде всего, мы установили контакты с новыми товарищами из различных партий страны и сформировали несколько студенческих и рабочих групп активистов и сторонников в промышленных и университетских центрах Зеница (Центральная Босния) и Тузла (Северо-Восточная Босния). Это очень важно, т. к. таким образом мы улучшили национальный состав партийной организации и привлекли больше студентов, чем когда-либо ранее. Эти товарищи формируют новые организации партии и одновременно работают в массовых организациях (в первую очередь, в гражданских ассоциациях).

Совершенствованию партийной работы также будет содействовать издание нашей газеты "The Voice of Freedom" ("Голос свободы"). Мы ныне возобновили её издание как первой рабочей газеты Боснии и Герцеговины с целью поддержки рабочей борьбы, объяснения рабочим, как надо бороться, и показа ярких примеров успешной борьбы в международном рабочем движении. Газеты весьма важны в нашей работе с профсоюзами, принимая во внимание, что за последние несколько лет мы установили хорошие контакты с некоторыми профсоюзниками и развернули кампанию по созданию инициативных комитетов независимых профсоюзов в Боснии и Герцеговине. Наша инициатива по собиранию боевых и независимых организаций из рядовых членов профсоюзов воспринимается очень хорошо, и теперь мы должны обеспечить необходимые финансовые ресурсы для продолжения этих усилий.

В двух случаях партия прорвала медиа-блокаду: статьёй председателя партии о Первомае в популярном журнале "The New Reporter" ("Новый репортёр") из Банья-Луки и пару дней назад в политшоу на ТВ, продолжавшемся 70 минут. Они предоставили хорошие возможности для пропаганды партии и её политики, особенно сейчас, когда в повестке дня стоит реформа политических сил в Боснии и Герцеговине. ТВ-шоу было очень хорошо принято аудиторией, со значительной позитивной реакцией и поддержкой партии. То был повод не только для пропаганды партии вообще, но также для пропаганды партийной политики по специальным вопросам (политическая реформа, конституционная реформа, отношение к ЕС, профсоюзный вопрос, политика приватизаций и т. д.), что показало: есть лишь одна партия в стране, которая по всем вопросам проводит политику в интересах большинства. ТВ-шоу имело тот результат, что в партию вступили новые товарищи из Банья-Луки и города Приедор (крупный город в Северо-Западной Боснии).

Сотрудничество с другими югославскими коммунистами проходит лучше, чем когда-либо ранее. После того, как мы приняли в качестве наших гостей молодых коммунистов из Хорватии, мы планируем теперь организацию конференции молодых коммунистов Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии. Участники обсудят проблемы организационной и политической работы, постараются помочь друг другу и найти наилучшие решения для объединённой политической работы. Как раз сейчас это сотрудничество так развилось, что мы оказываем друг другу организационную и политическую помощь и планируем провести встречу различных левых из югославских стран, возможно, в Сараево.

Биельина, 2 июня 2005 г.   Горан Маркович,
председатель Главного Совета РКП БиГ

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018