Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Боливия: рабочие и крестьяне захватывают власть

Охвативший Боливию революционный кризис достиг новых вершин. Прошлая неделя завершилась тем, что парламент не мог начать сессию, опасаясь, что классовая война расколет страну. Революционное движение рабочих и крестьян крепло и распространялось по стране, все более радикализуясь. Теперь оно открыто бросило вызов буржуазной демократии.

В выходные правящий класс использовал один из последних трюков, имеющихся в его арсенале: католическая церковь призвала к "национальному диалогу" на основе прекращения забастовок, маршей и перекрытий дорог. Также предполагалась отставка президента Месы, роспуск парламента, досрочные выборы в парламент, одновременно с выборами в Конституционную ассамблею и референдумом об автономии восточных провинций. Исполнять обязанности президента должен был Председатель Верховного суда.

Очевидная попытка сокрушить движение, загнав его в конституционные рамки буржуазной демократии! Для видимости уступая массам в вопросе об отставке президента и созыве Конституционной Ассамблеи, они одновременно ублажали олигархию Санта-Круз, Тарии и других восточных провинции, которая жаждет автономии, для того чтобы получить больше контроля над газовыми месторождениями, расположенными в "их" провинциях.

Это предложение, впрочем, столкнулось с небольшой проблемой: оно ни коим образом не затронуло главное требование массового движения -- национализацию газа. Также мы видим сколь опасно призывать к созыву Конституционной Ассамблеи, как это делали многие левые, начиная с октябрьского восстания. Теперь этот лозунг стал инструментом, который правящий класс использует для разрушения революционного движения.

Вполне возможно, что еще месяц назад массовое движение еще можно было бы одурачить подобными финтами -- сегодня уже нет. Три недели забастовок, демонстраций, перекрытий дорог и стычек с полицией радикализовали движение до выдвижения им своих политических требований. Это ясно показала гигантская демонстрация в понедельник 6 мая. Сотни тысяч (до полумиллиона, по некоторым данным) демонстрантов собрались в Ла-Пасе. Это была одна из крупнейших демонстраций в непростой истории этой страны с населением менее чем в 9 миллионов человек. Это был решительный ответ на голословные утверждения Месы о "небольших группах радикалов". Шахтеры, крестьяне, рабочие, обитатели Эль-Альто -- эпицентра боливийской революции, учителя города и деревни, все стекались к центру Ла-Паса для участия в огромном "cabildo abierto" -- публичном митинге -- для того чтобы обсудить будущее движения. Множество самодельных транспарантов демонстрировали то сколь широко распространилось отторжение не только Месы и других буржуазных политиканов, но и всей системы буржуазной демократии, которая оказалась неспособна обеспечить приемлемые условия жизни для масс. "Распустить парламент, перевешать коррумпированных политиканов", "Буржуа -- ваши дни сочтены!", "Смерть буржуазии!", "Хватит трюков буржуазного парламентаризма!", "Власть рабочим!", -- эти и другие лозунги звучали из уст демонстрантов и были размещены на транспарантах.

Руководители движения обратились к собранию. Настроение было чрезвычайно сердитым и боевым. Собрание масс решительно отвергло любой компромисс и решило продолжить борьбу за национализацию газа, держа в уме, что для этого необходимо нанести решительный удар по буржуазному парламенту.

Руководитель шахтерской профсоюзной федерации Зубетта сформулировал это так: "Мы, общественные организации народа, должны провозгласить массовую народную ассамблею и выковать новое правительство для того чтобы заполнить вакуум власти. Нефтяные корпорации нуждаются в правительстве марионеток, мы же сформируем новое правительство из людей, выдвинутых сегодняшним народным собранием с целью национализации углеводородов". []

Вильма Плата, руководитель бастовавших более 20 дней учителей Ла-Паса, которые решили отказаться от своих частных требований, для того чтобы сконцентрировать все свои силы на национализации газа, также обратился к толпе: "Рабочие движутся сегодня к тому чтобы захватить политическую и экономическую власть в стране и построить рабоче-крестьянское правительство".

В то время как речи все еще продолжались, часть толпы: вооруженные динамитом шахтеры, студенты Университета и тысячи других людей уже сражались с полицией и армией, пытаясь прорваться на площадь перед парламентом и разогнать этот дискредитировавший себя институт буржуазной демократии. Когда этот исторический день уже заканчивался, Меса объявил о свой отставке (третий раз в этом году). С одной стороны, это отражает его неспособность разрешить ситуацию, с другой, он пытается реализовать свой план по сведению кризиса в безопасное конституционное русло. Показательно, что немедленно вслед за тем как CNN в прямом эфире показало отставку Месы, было продемонстрировано интервью с Эво Моралесом, одобряющим предательство движения, посредством конституционного процесса. Ясно, что часть правящего класса видит, что единственный способ сбить пламя движения -- положиться на его наиболее умеренных лидеров. Другая часть класса, впрочем, боится передать власть Моралесу, опасаясь, что он не сможет удержать движение рабочих и крестьян в рамках капитализма.

Четким и своевременным ответом на эти маневры стало заявление одного из руководителей COB Джейми Моралеса на расширенном национальном совете профсоюзной конфедерации Эль-Альто: "Не будет никакого мира в Боливии, пока углеводороды не национализированы. Мы не можем отступить в борьбе за национализацию, это вопрос жизни и смерти".

Во вторник 7 июня ситуация стала еще более запутанной. Олигархи Санта-Круз, через их представителя -- спикера парламента Ваку Диаса, заявили, что для членов парламента "слишком опасно" заседать в заполненной протестующими массами Ла-Пасе, и предложили созвать парламент в Санта-Круз или Сукре. Между тем Меса, забыв, очевидно, о том, что он подал в отставку, в качестве президента, призвал Ваку Диаса и парламент уйти вместе с ним "для того чтобы из бежать гражданской войны".

В каком-то смысле, это было вполне логично -- потребовать отставки парламента, выбранного еще до событий октября 2003 года, поддерживавшего некогда президента Лосаду, и, уж в любом случае, дискредитировавшего себя ничуть не меньше Месы. Ясно, что такой парламент оказался совершенно неприемлем для массового движения рабочих и крестьян. Олигархи поняли это, и решили, что Ваку Диас, как новый президент, должен возглавить "гражданское правительство с опорой на военных". Другими словами, правящий класс приходит к выводу, что только силой они могут сохранить свою власть. Их разногласия с Месой лишь в том, что последний полагает, что репрессии против движения лишь усугубят ситуацию, как это уже было со зверскими расправами в Эль-Альто в октябре, которые привели к падению Лосады. Вероятно, обе стороны правы.

Движение распространяется по стране и набирает силу. Бессрочная всеобщая забастовка, продолжающаяся в Эль-Альто уже более двух недель, теперь распространилась на Ла-Пас, Оруро и другие крупные города. Блокада дорог осуществляется более чем в 90 ключевых точках дорожной сети, изолируя Боливию от соседних стран и провинции друг от друга. Мощный подъем движения начался в Санта-Круз. В этом регионе, где правящий класс сумел сохранить какую-то поддержку на основе демагогического требования "автономии", крестьяне и рабочие тоже начали проводить демонстрации и устраивать контрольно-пропускные пункты.

Поворотной точкой стало нападение фашистских банд "Union Juvenil Crucena", финансируемых олигархами, на крестьянскую демонстрацию, произошедшее на прошлой неделе. Этот прецедент окончательно склонил чашу весов, и многие из тех, кто прежде поддерживали требование автономии, теперь твердо встали на позицию национализации углеводородов. Собрание племени Гуарани, в Санта-Крузе, заявило, что объявит свою собственную автономию от Санта-Круза, если олигархия оторвет его от Боливии. Это заявление очень важно, так как именно племя Гуарани, населяет богатые газом территории.

В то же самое время, повсюду рабочие и крестьяне начали захватывать скважины и газокомпрессорные станции, останавливая подачу газа, и поддерживая свои требования национализации прямым действием. На севере Санта-Круз семь газовых месторождений были захвачены крестьянами уже в конце прошлой недели. Теперь это движение распространяется на другие регионы.

Фактически, массовое революционное движение рабочих и крестьян уже поставило ребром вопрос о том кто кто управляет страной. Все условия для захвата власти налицо. С одной стороны, правящий класс слаб и боится прибегнуть к репрессиям. Рабочие и крестьяне показали, что готовы бороться до конца против буржуазных институтов как целого. Единственное чего не хватает -- готовности перейти от слов к делу, то есть создать органы новой рабоче-крестьянской власти и сокрушить старую власть капиталистов.

Призыв к Народному Собранию чрезвычайно важен, так как массы рассматривают его как механизм замены правительства капиталистов, правительством рабочих и крестьян. Однако, все это еще должно быть осуществлено практически. На всех фабриках, на каждом рабочем месте, везде где живут представители рабочего класса, на шахтах и в деревнях, должны пройти массовыми митингами, выборы делегатов в Народные Собрания квартального, районного, регионального и национального уровня. Это стало бы основной структурой альтернативной власти рабочего класса. В Эль-Альто, в какой-то степени, структура подобного, советского, типа уже существует. Каждый день тысячи рабочих собираются на "cabildos abiertos", в своих районах, для того чтобы обсудить перспективы борьбы.

Троцкий, описывая революционные забастовки 1905 года, отмечал, что:
"Главным методом борьбы Совета была всеобщая политическая стачка. Революционная сила такой стачки состоит в том, что она через голову капитала дезорганизует государственную власть. Чем больше и всестороннее вносимая ею "анархия", тем ближе стачка к победе. Но лишь в одном случае -- если эта анархия не создается анархическими средствами. Класс, который путем единовременного прекращения работ парализует аппарат производства и вместе с тем централизованный аппарат власти, изолируя отдельные части страны одну от другой и поселяя всеобщую неуверенность, должен сам быть достаточно организован, чтобы не оказаться первою жертвою им же созданной анархии. Чем в высшей мере стачка упраздняет существующую государственную организацию, тем более организация самой стачки вынуждена брать на себя государственные функции. Условия всеобщей стачки как пролетарского метода борьбы были вместе с тем условиями огромного значения Совета Рабочих Депутатов." (http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/CW/Trotsky-1906/4-2-2.html)

В Боливии всеобщая стачка, особенно в Эль-Альте, вынуждает рабочих и крестьян брать на себя решение задач по организации повседневной жизни, которыми прежде занималось государство. Тысячи, а скорее, десятки тысяч шахтеров и крестьян собрались здесь. Их размещение и питание обеспечивается на регулярной основе массовыми организациями рабочих, крестьян и студентов. Порядок в Эль-Альто обеспечивается не полицией, а массовыми собраниями и комитетами соседей. Такая структура должна стать постоянной повсюду в стране.

Вторая задача, которую необходимо решить восставшим массам, для того чтобы взять власть -- слом репрессивного аппарата буржуазного государства. Ясно, что революционные идеи проникают в солдатские массы, состоящие из детей рабочих и беднейших крестьян. Уже в Ла-Пасе крестьянки постоянно кричат охраняющим площадь перед парламентом полицейским: "Как вам не стыдно. У вас нет не сердец, не мозгов, если вы не хотите присоединиться к нам, в борьбе за будущее ваших детей". Эти призывы, в сочетании с нарастающей мощью движения (как это показали массовый митинг в понедельник и героизм сражавшихся с полицией шахтеров, могут разрушить армейскую субординацию. Кроме того, армия, включая офицерскую касту, уже расколота. Часть офицеров, как, например, два полковника, выступивших с заявлением на прошлой неделе, требует национализации углеводородов и создания "народного" правительства. Другая часть офицерского корпуса протестует против раскола страны, к которой стремится олигархия Санта-Круз. Есть, конечно, и реакционеры, которые хотели бы совершить военный переворот, чтобы "восстановить порядок".

Еще более благоприятна ситуация в полиции. Полицейский мятеж был важной частью восстания февраля 2003 года, и на прошлой неделе часть полицейских угрожали Месе новым мятежом. Демонстранты регулярно скандируют "fusil, metralla, el pueblo no se calla" (винтовки и пули не заставят народ заткнуться), чередуя этот лозунг с криками "полиция восстань!".

Рабочие организации правильно сочетают призывы к армейским и полицейским (которые нуждаются, правда, в большее организованной работе) с некоторыми элементами классовой самообороны. Кроме вооруженных шахтеров, которые уже участвуют в ежедневных сражениях в столице, Федерация рабочих COR Эль-Альто, призвало к созданию вооруженных отрядов самообороны. Также они решили послать вооруженных рабочие в Санта-Круз, для того чтобы защитить крестьян от фашистских банд. Еще раз важно отметить, что эта очень позитивная тенденция нуждается в лучшей организации на общенациональном уровне.

И, наконец, все эти приготовления должны привести к роспуску парламента и ликвидации всех буржуазных институтов. Единственный фактор, отсутствующий сегодня, революционное руководство способное скоординировать решение этих задач, и в любой момент оказаться готовым организовать взятие власти народом. Такое руководство уже существует в эмбриональной форме, эти наиболее передовые руководители COB, COR Эль-Альто, федерации шахтеров, крестьянских союзов, студентов и учителей. Это те кто уже организуют революционное движение. Массы должны внимательно следить за ними, выдвигая их вверх или напротив, выбрасывая их из движения, исходя из их действий. Если этот авангард будет объединен в национальном масштабе вокруг идеи прихода к власти, и сделает для этого необходимые шаги -- боливийская революция победит.

  1. Не Меса, не Вака!
  2. Не конституционные шаги, а национализация углеводородов!
  3. Разогнать буржуазный парламент!
  4. За Народное Собрание демократически избранных представителей рабочих и крестьян!
  5. Власть рабочим!

09 июня 2005 г.   Хорхе Мартин
www.1917.com/International/Lat_Am/1118256927.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018