Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Вторая Главная конференция РКП Боснии и Герцеговины

Рабочая Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины провела свою Вторую Главную конференцию 26.12.04 и 16.01.05. Делегаты с благодарностью восприняли приветственные послания многих зарубежных братских партий. Повестка дня Конференции была обширной, т. к. делегаты должны были обсудить работу партии между двумя конференциями, нынешнюю социальную ситуацию в стране, нашу тактику на следующий период, а также проект партийного политического манифеста "Чего хотят коммунисты для Боснии и Герцеговины?"

Отчёт Главного Совета, представленный его президентом, показал, что партия имеет некоторые достижения в связи с массовым движением в стране, которое находится в процессе формирования. Коммунисты установили контакты с боевыми профсоюзами различных предприятий, использовали их, чтобы представить партийную позицию относительно социально-экономического кризиса и возможностей его преодоления и чтобы убедить их в необходимости создания новых профсоюзов, базирующихся на смелой стратегии борьбы и новой программе. Отчёт подчеркнул, что мы оказались единственной партией, установившей контакты с рядовыми членами профсоюзов, единственной организацией рабочей борьбы все эти годы. Хотя лидеры боевых профсоюзов ещё не хотят работать под нашим руководством, они готовы сотрудничать с нами и тщательно анализировать наши инициативы, что мы оценили как наш большой успех. Отчёт Главного Совета также подчеркнул наши усилия по установлению контактов с другими общественными ассоциациями (неправительственные организации, ассоциация антифашистов и т. д.).

Делегаты имели возможность получить информацию о сотрудничестве с партиями других стран и, специально, о сотрудничестве с братскими партиями югославских республик. Было констатировано, что мы установили контакты с более чем 30 организациями, главным образом, Европы, и со всеми коммунистическими и рабочими партиями Югославии. Мы также принимали участие в организации нескольких конференций югославских коммунистов, что будет занимать важное место и в нашей будущей работе. Специальный раздел анализа был посвящён нашему электоральному опыту. В нём мы объясняем причины наших слабых результатов на выборах и подчёркиваем, что избирательная баталия не может быть главным полем нашей политической борьбы.

После обсуждения отчёта делегаты одобрили работу Главного Совета между двумя конференциями и пришли к заключению, что главной задачей коммунистов в предстоящий период будет работа в массах рабочих и других эксплуатируемых слоёв, в профсоюзах и других организациях, которые будут сдвигаться влево. Отсюда, коммунисты должны и будут стремиться более тесно контактировать с теми профсоюзами, которые не находятся под контролем профсоюзной бюрократии, чтобы добиться организации их в конфедерацию или координации их действий и чтобы убедить их в необходимости более радикальной программы требований. Коммунисты также должны активно работать в гражданских ассоциациях и даже формировать ассоциации на широкой базе, но под их, коммунистов, контролем.

Конференция одобрила четыре резолюции: о положении рабочего класса, о состоянии рабочего движения, о Боснии и Герцеговине и о методах политической работы в последующий период. Делегаты сочли внепарламентскую и внеэлекторальную борьбу основной для нашей партии. Решительное улучшение положения рабочего класса не может быть достигнуто в парламентах, потому что в них нет представителей рабочих. Избирательной законодательство в Боснии и Герцеговине благоволит крупным буржуазным партиям, которые обладают финансовыми ресурсами и доступом в СМИ. Рабочая партия должна платить избирательный налог и не имеет доступа в СМИ в периоды между выборами, что совершенно недемократично и контрастирует с необходимостью представлять наши взгляды рабочим и другим гражданам. С другой стороны, нет возможностей для достижения рабочего большинства в каком-либо парламенте, члены которого либо миллионеры, либо находятся в тесном контакте с правящим классом. По этому для нас приоритетна непосредственная работа в пролетарской среде. Наша цель - помощь в создании рабочего движения, которое в данный момент не существует. Есть только его фрагменты, состоящие из боевых профсоюзов. Коммунисты должны контактировать и сотрудничать с ними, помогать им в организации в Боснии и Герцеговине независимого профсоюза с радикальной программой без национальных и иных границ.

Конференция также одобрила выраженную ранее ориентацию Главного Совета на формирование широкого социального движения, состоящего не только из организаций рабочего класса, но также из организаций других угнетённых социальных слоёв (пенсионеры, студенты и т. д.). Рабочее движение стало бы главной силой социального движения, внося в него мобилизующий дух. Социальное движение должно оказывать давление на правительство не для того, чтобы выгнать министров из канцелярий, но чтобы заставить их принять и реализовать экономическую и социальную политику в интересах большинства народа. До сих пор существуют лишь фантомные организации под контролем продажных бюрократов без ясной программы и тактики борьбы. Теперь мы хотим объединить борцов, помочь им в определении конкретных требований и подходящих методов борьбы. Нет другой партии в Боснии и Герцеговине, включая социал-демократию, которая могла бы стать политическим крылом социального движения.

Рассматривая в комплексе ситуацию в Боснии и Герцеговине и её составных частях, делегаты недвусмысленно подчеркнули твёрдую позицию партии относительно Боснии и Герцеговины как федеративного государства, состоящего из двух единиц-субъектов и трёх равноправных наций. Но правда состоит в том, что эти нации равноправны только в конституционном тексте, но не в действительности. По этой причине мы вновь подчеркнули нашу политику братства и единства, основным элементом которой является полное равенство представителей трёх наций и других национальных общностей. Это не станет возможным, пока националисты составляют доминирующую политическую силу в стране. К сожалению, в программе социал-демократов также присутствуют националистические мотивы, хотя социал-демократы часто внешне выглядят как противники националистов. Мы ориентированы на укрепление общих государственных институтов Боснии и Герцеговины. Факт состоит в том, что канцелярия главы государства часто заставляет политиков страны принимать отнюдь не добровольно решения конституционного характера. По нашему мнению, это можно сказать о каждом конституционном решении, что на деле ведёт к затягиванию негативных последствий гражданской войны и достижения национального равенства.

Политический манифест "Чего хотят коммунисты для Боснии и Герцеговины?" является по сути новой партийной программой. Это документ, который включает анализ нынешнего социально-экономического кризиса с нашими предложениями по его решению. Вторая часть манифеста содержит наше видение социализма, его экономической и политической системы. Этот взгляд уже известен нашим братским партиям, и он не отличается от наших воззрений при основании РКП БиГ. Основными программными целями и установками по-прежнему являются: самоуправляемый социализм, с общественной собственностью, предприятиями под полным рабочим управлением, сочетанием плана и рынка; отрицательное отношение к приватизации, которая не может быть справедливой и законной; самоуправление на всех уровнях общественной организации; принятие многопартийной системы и политических свобод, исключая их для националистических и фашистских организаций; национальное равенство в Боснии и Боснии и Герцеговине как федеративном государстве, которое должно стать унитарной республикой, когда оно объединится с другими югославскими республиками в новое Югославское государство; отказ от интеграции в ЕС и НАТО и т. д.

Конференция избрала новый Главный Совет, Уставную комиссию и Регламентный Совет. Все члены Главного Совета, кроме одного, - рабочие. На своём первом заседании Главный Совет избрал Горана Марковича председателем, который одновременно является председателем партии. Товарищ Маркович родился в Биельине в 1978 г. Он окончил юридический факультет в Белграде, где сейчас заканчивает аспирантуру по конституционному законодательству и политической системе. Горан Маркович политически активен уже 11 лет. Он был членом ЦК Союза коммунистов Югославии и основателем Союза коммунистической молодёжи Югославии. В настоящее время он работает в университете Биельины в качестве преподавателя-ассистента по социологии.


К братским партиям и организациям

Дорогие товарищи!

Мы информируем вас об организации Первой Югославской конференции коммунистических и рабочих партий, которая пройдет в Белграде 26 и 27 марта. Эта конференция созывается по инициативе Рабочей коммунистической партии Боснии и Герцеговины и при организующей роли Союза коммунистов Югославии в Сербии. На конференции будут присутствовать делегаты шести коммунистических и рабочих партий из Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Македонии. Конференция проанализирует политическую, социальную и экономическую ситуацию в югославских государствах, ситуацию в рабочем и левом движении, основные программные установки коммунистических и рабочих партий, их деятельность и силу и возможности укрепления их сотрудничества. Также будет обсужден проект Декларации о единстве югославских наций и республик.

09 марта 2005 г.   С товарищеским приветом,
Горан Маркович,
Председатель Главного Совета
Рабочей Коммунистической
партии Боснии и Герцеговины
Биельина, 4 марта 2005 года

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018