Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Чавес национализирует Венепал под контролем рабочих

"Мы хотим освободиться от капитализма"

Утром 19 января в зале Айакучо Президентского дворца в Каракасе в присутствии рабочих и лидеров профсоюзов Уго Чавес подписал указ No. 3438 об экспроприации Венепала (Venepal). Отныне предприятие переходит под совместное руководство рабочих и государства.

Эта победа имеет огромное значение для рабочих Венепала, но помимо этого, она стала важным шагом вперед в ходе Боливарианской Революции.

Венепал является одним из основных производителей бумаги и картона в Венесуэле. Завод располагается в городе Морон в индустриальной провинции Карабобо. Одно время на предприятии работало 1,600 рабочих, оно контролировало 40% национального рынка и являлось одним из главных производителей отрасли во всей Латинской Америке. Однако руководство компании постепенно привело завод к потере значительной доли рынка и банкротству. В апреле 2002, во время непродолжительного военного переворота против Чавеса, несколько основных акционеров присутствовали на церемонии инаугурации нового незаконного "президента" Педро Кармоны (Pedro Carmona). В ходе локаута в декабре 2002 - январе 2003, объявленного руководителями компании и направленного против правительства Чавеса, рабочие оказали сопротивление и не дали парализовать работу предприятия.

В июле 2003 владельцы предприятия объявили о его банкротстве. В ответ на это рабочие завладели заводом и взяли управление им под свой контроль. В интервью газете El Topo Obrero профсоюзный активист Рован Хименес (Rowan Jimenez) рассказал, как "рабочие организовали производство, побили все рекорды производительности и сократили количество переработанных материалов до уровня, которого предприятие ещё никогда не достигало". После 77-дневной борьбы было достигнуто перемирие, которое, однако, продолжалось недолго. 7 Сентября прошлого года работа компании была вновь приостановлена, и борьба рабочих разгорелась с новой силой. С самого начала этой борьбы рабочие выдвинули требование национализировать предприятие и передать управление им в руки рабочих. Это было предложено товарищами из Революционного Марксистского Течения (The Revolutionary Marxist Current (The Workers' Mole)). В Мороне и Каракасе состоялись демонстрации, а рабочие других заводов провели акции солидарности, организованные, в частности, региональным отделением недавно созданной Федерацией профсоюзов (UNT) в Карабобо.

Наконец, 13 января, после долгих месяцев борьбы, когда делегация рабочих Венепала прибыла в Каракас, чтобы потребовать решения, Национальная Ассамблея заявила, что Венепал и его оборудование "являются общественно полезными и представляют социальный интерес". Это послужило прелюдией к подписанию Чавесом указа No. 3438, который стал результатом борьбы и стойкости рабочих Венепала, сознательно искавших поддержки общественности в своей борьбе.

В своей речи на церемонии подписания, выступая перед многочисленными рабочими Венепала и лидерами UNT, Чавес сказал: "Здесь мы создаём новую модель, и поэтому в Вашингтоне злятся... наша модель развития предполагает изменения в производственной сфере. Рабочий класс должен быть един, учиться и участвовать в жизни государства".

Перед Чавесом выступил старейший рабочий завода. Он описал четыре долгих месяца борьбы и жертвы, на которые приходилось идти. Эдгар Пенья (Edgar Pena), генеральный секретарь профсоюзного объединения рабочих Венепала, рассказал о составленном рабочими проекте, подтверждающим прибыльность компании и проложившим путь к её экспроприации. Пенья также попросил о защите оборудования завода Национальной гвардией (революционной армией, которая помогала при штурме Президентского дворца в апреле 2002), так как всё ещё остаётся возможность саботажа. Он сообщил также, что первая продукция завода, работа которого будет восстановлена в течение нескольких недель, поступит в распоряжение правительственных социальных программ, "на пользу рабочему классу".

В своей речи Чавес заявил, что капитализм - это модель, основанная на рабстве, "и поэтому в Вашингтоне злятся, ведь мы хотим освободиться от капитализма, так же как они злились много лет назад, когда Освободитель Симон Боливар провозглашал свои идеи".

Чавес добавил, что "роль рабочих в создании новой модели фундаментальна, и в этом и состоит разница между новой моделью и капиталистической моделью", и ещё раз подчеркнул, что должны быть сделаны "необходимые изменения в производственных отношениях".

"Капитализм хочет уничтожить рабочих...здесь мы их освобождаем...и поэтому в Вашингтоне недовольны". Перефразируя Ленина, Чавес сказал, что "неолиберальный капитализм - высшая стадия капиталистического безумия".

"У нас в Венесуэле идёт война, но мы не захватываем другие страны и не нарушаем их суверенитет...здесь мы боремся против страданий и бедности".

Он объяснил, что возвращение заводов государству направлено на изменение условий эксплуатации рабочих, которой они подвергались при капиталистической модели, и на увеличение производительной мощности страны. Он добавил, что новые компании не будут рассматриваться государством через призму государственного капитализма, правильнее говорить о совместном управлении ими. "Мы не должны боятся рабочих, так как они - ядро заводов, их душа".

Чавес объявил также о возвращении государству завода по обработке кукурузы и всех основных промышленных предприятий Гайаны (в том числе крупного сталелитейного завода SIDOR).

И хотя Чавес сказал, что "сегодняшняя экспроприация Венепала является исключительной мерой...мы не собираемся отбирать землю, если она ваша - она вашей и останется", он также добавил, что "мы возьмём в свои руки управление всеми закрытыми и заброшенными заводами. Всеми без исключения".

"Я призываю всех лидеров профсоюзных организаций следовать таким же путём", сказал Чавес. Это ясное обращение к рабочим других заводов, которые также участвовали в борьбе июля-августа 2003. Таких заводов, как the CNV, Fenix, Industrial de Perfumes, CODIMA и других, чьи рабочие уже начали мобилизовывать силы. Всё это, безусловно, стало значительным шагом вперёд и в правильном направлении. Однако необходимо предпринять такие же шаги и в других секторах экономики всё ещё находящихся под контролем монополистов. Например, в банковской системе (основная часть которой - в руках двух крупных испанских корпораций), в сфере телекоммуникаций (контролируемой американскими корпорациями), в продовольственном секторе (находящемся в руках нескольких венесуэльских компаний, которыми, в свою очередь, владеют известные организаторы переворота) и т.д. И это необходимо сделать, как в случае с Венепалом, под контролем рабочих. Только тогда экономика страны будет направлена на нужды большинства работающего населения. Это единственно верный способ, гарантирующий окончательную победу революции, потому как если рабочие контролируют и управляют всего лишь одной компанией - это не может коренным образом решить имеющиеся проблемы. Боливарианская Революция на собственном примере показала, как можно разрушить стену капитализма. Теперь осталось лишь разгрести кучу мусора, оставшуюся после её разрушения, что даст возможность перейти к демократической системе плановой социалистической экономики и победить бедность и страдания.

30 марта 2005 г.   Хорхе Мартин
www.1917.com/International/Lat_Am/1111942995.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018