Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Дискуссия об уроках контрреволюции

В Доме Плеханова 28 апреля 2005 года прошло очередное заседание теоретического семинара РПК, СПб РО ООД "Альтернативы" и Дома Плеханова, в котором приняли участие около 30 человек. Обсуждалась проблема буржуазных контрреволюций, с которых берёт начало процесс реставрации капитализма в бывших странах "реального социализма".

В содержательном вступительном слове руководителя семинара д. и. н., проф. В.С. Волкова было подчёркнуто разнообразие форм революций и контрреволюций, которыми изобиловал ХХ век, и обращено внимание на неразработанность в марксизме теории контрреволюционной ситуации.

С докладом выступил В.М. Соловейчик. Особенности послевоенных процессов в Центральной и Восточной Европе он иллюстрировал примерами Венгрии, Польши и Чехословакии. Если первые две страны являют собой образцы жёсткого, то третья - сравнительно мягкого типа развития событий. Докладчик, подробно рассказывая о перипетиях победы левых сил в каждой из трёх стран, а также последовавших за этим драматических и порой - трагических конфликтах внутри их партийного руководства, осложнённых непростыми отношениями с Москвой, протянул историческую нить к 1989-91 гг., годам краха Варшавского договора, СЭВ и "реального социализма" в Европе. Источник, причины и характер контрреволюций докладчик видит во многом в том, и как осуществлялись революции в этих странах, и как реагировало руководство КПСС и СССР на происходившие в них события. Насыщенный интересными и подчас мало знакомыми фактами и оригинальными наблюдениями, более чем часовой доклад был выслушан с огромным вниманием.

После ответов на вопросы развернулась дискуссия. В ней приняли участие Маликов, Абрамсон, Кузнецов, Волков В.А., Зеленский, Преображенский, Готлиб, Пионтек. В дискуссии говорилось об адаптивных технологиях, разработанных идеологическим и производственным менеджментом капитализма, позволяющих продлять его существование (Абрамсон, Кузнецов), высказывалась критика доклада за недостаточное внимание к особенностям рабочего движения в странах, о которых шла речь (Преображенский), возникала полемика между дискутантами (Волков В.А. - Кузнецов, Готлиб - Волков В.А.). Итоги дискуссии подвёл В.С. Волков.

03 мая 2005 г.   Соб. инф.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022