Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

    Как жаль...    

Из Москвы пришла печальная весть - после тяжелой и долголетней болезни ушел из жизни один из организаторов и долголетний руководитель РПК - Российской партии коммунистов Анатолий Крючков. Не так давно ему исполнился 61 год.

Несмотря на все сложности прошлых взаимоотношений, на все идейные, политические и организационные разногласия, справедливость требует почтить память Анатолия Викторовича и воздать ему должное - это был боец. Вся его жизнь была подчинена одной цели - борьбе против буржуазного режима, против капиталистического строя, против эксплуатации и варварства. Не всегда, на наш взгляд, он выбирал верные и наиболее эффективные пути к этой цели - и здесь наши представления расходились и расходятся до сих пор, но его ненависть к сложившемуся в современной России "порядку вещей" и стремление революционным путем этот "порядок" преодолеть никто и никогда не мог поставить под сомнение. Бескомпромиссность - такова была самая отличительная черта политической практики Анатолия Крючкова.

Наше время - период временной победы буржуазной контррреволюции и установления капиталистических порядков - порождало и порождает до сих пор у многих и многих борцов с режимом не только всплески слабости, апатии, неверия в успех нашего общего дела, стремление к поиску некоего компромисса с власть и деньги имущими, но и порой приступы "революционного" нетерпения, мелкобуржуазного фанатизма, той самой "детской болезни левизны в коммунизме", о которой писал еще Ленин. Все это может быть и обязательно будет изжито по мере формирования нового класса наемных работников, расширения социальной базы протестного движения, вовлечения в борьбу все новых и новых слоев, свободных от негативного опыта неудач и поражений левых сил нынешней России, прихода в оппозицию людей, не затронутых конформистской психологией советского традиционализма. К сожалению, сам Анатолий Викторович не дожил до этого момента, хотя и в меру своих уже подточенных безжалостной и неизлечимой болезнью сил как мог старался организовывать акции прямого действия, самые опасные для нынешних "хозяев страны", как, например, прекрытия дорог в Подмосковье в ходе январских протестов из-за отмены льгот.

...Как жаль, что уходят из жизни самые стойкие и непримиримые. Как жаль, что с их уходом остаются незакрытые бреши в общем строю левых сил. Как жаль, что среди нас все меньше и меньше старых товарищей, тех, с кем начиналась "Марксистская платформа в КПСС", кто создавал РПК, кто прошел в борьбе с режимом все последние нелегкие годы. Со смертью Крючкова завершилась и деятельность Российской партии коммунистов - и он, и возглавлявшаяся им когда-то организация окончательно стали объектами исторического исследования. Вечная им память.

09 мая 2005 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022