Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Политическая борьба коммунистов против национализма

Новости из Боснии и Герцеговины

Хорошо известно, что национализм есть господствующая политическая идеология в Боснии и Герцеговине. Хотя влияние трёх главных националистических партий, развязавших гражданскую войну (Сербская демократическая партия - SDS, Партия демократического действия - SDA, Хорватское демократическое сообщество - HDZ) существенно снизилось за последние пять лет, национализм ещё господствует не только из-за влияния этих политических партий, но также из-за того факта, что все другие партии тоже националистичны.

Однако в настоящий момент мы снова имеем коалиционное правительство из этих трёх партий на государственном уровне и они также правят в субъектных образованиях и кантонах.

Один из новейших эксцессов, организуемых националистическими партиями, случился в небольшом местечке Джанья, недалеко от города Биельина, в северо-восточной Боснии. В Джанье до войны жило примерно 10.000 босняков. Все они вынуждены были покинуть Джанью в ходе войны в результате этнической чистки. Сербы, преследуемые сейчас боснякскими националистами из SDA, заняли тогда их (боснякские) дома. После войны от 6 до 7 тысяч босняков вернулись в свои дома, но много сербов остались во вновь застроенной части поселения. Так Джанья стала мультиэтническим местом. Сербские и боснякские дети посещают одну начальную школу. Этот факт служит хорошим индикатором межнациональных отношений в этой части Боснии. Хотя в самом местечке и имели место отдельные эксцессы, в последние несколько дет ситуация в высокой степени стабилизировалась.

К сожалению, в начале нового учебного года возникли новые проблемы, когда экстремисты из Партии демократического действия (SDA) организовали демонстрацию боснякских детей и родителей с требованиями раздельных классов для сербских и боснякских детей, увеличения числа учителей боснякской национальности, различных образовательных программ по истории, географии, родному языку и раздельных религиозных классов. Националисты настаивали и на их старых тезисах, будто сербы и босняки говорят на двух разных языках (сербском и боснийском), поэтому классы должны быть сформированы в соответствии с этим.

Демонстрации в Джанье стали новой возможностью и для сербских, и для боснякских националистов "испытать" действенность их идеологии. Новая напряжённость возникла в Биельине. Требовалось решительное политическое реагирование. Только Рабочая коммунистическая партия Боснии и Герцеговины отреагировала вовремя. Мы осудили попытки боснякских националистов добиться сегрегации в школах на национальной или любой другой основе. Мы подчеркнули наше убеждение, что народ в Боснии и Герцеговине говорит на одном и том же языке, хотя каждая нация может называть его соответственно своему самоназванию. Нет никакой причины и оправдания для сегрегации детей в раздельных национально чистых классах. Это было бы серьёзным ударом по прогрессивному стремлению построить светское, поликультурное и полиэтничное общество в Боснии и Герцеговине.

Хотя босняки не равны с сербами в Биельине, что мы подчёркивали не однажды, эти демонстрации вовсе не решили проблемы. Во-первых, SDA требовала назначения своего кандидата на должность директора. Во-вторых школьный совет и директор приняли их требование сегрегации детей, а также было решено, чтобы для детей боснякской национальности доставлялись книги из Тузлы, где босняки составляют большинство и имеют свою администрацию. Итак, мы получили ситуацию, когда сербские и боснякские дети разделены друг от друга в своих классах, где они изучают историю, географию и родной язык по противоположным образовательным программам.

Муниципальное руководство SDA в Биельине атаковало нашу партию в местных СМИ и мы тоже получили шанс сказать то, что хотели. В первую очередь, мы осудили эти попытки (к сожалению, успешные) сегрегации детей в мультиэтничной начальной школе. Мы согласились с требованиями увеличения числа школьных учителей боснякской национальности, но мы категорически протестовали против попыток политического злоупотреблениями детьми и попыток сеять национальную ненависть с помощью образовательных программ, разрабатываемых сербскими и боснякскими националистами. Мы также осудили попытки всех националистов утвердить точку зрения, будто люди в Боснии и Герцеговине говорят на трёх различных языках (сербском, босняцком, хорватском) как попытки умножить объективно существующие различия. Голос коммунистов был на этот раз одинок, но он показал, какая политическая сила способна решить один из наиболее важных вопросов боснийского общества.

03 ноября 2005 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018