Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Очередной успех американских и израильских спецслужб

В конце ноября 2005 года стало известно, что Лефортовский межрайонный суд санкционировал арест генерального директора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Академии космонавтики Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина.

Напомним, что "ЦНИИМАШ-Экспорт" - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения " был создан в 1946 году для разработки жидкостных баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет. До 1967 года он назывался Государственным союзным НИИ реактивного вооружения (шифр НИИ-88). ЦНИИ стал головным предприятием ракетно-космической отрасли. Институт принимал участие в создании практически всех отечественных космических аппаратов и ракет. Здесь работал такие известные ученые, как Сергей Королев (генеральный конструктор), Михаил Янгель (директор). Сейчас "ЦНИИМАШ-Экспорт" находится в ведении Федерального космического агентства. Он проводит систематический анализ и разрабатывает программы развития ракетно-космической техники, занимается проектно-поисковыми исследованиями. В структуру "ЦНИИМАШ-Экспорт" входит Центр управления полетами. В 1991 году в составе ЦНИИ создана компания "ЦНИИМАШ-Экспорт", занимавшаяся международными аэрокосмическими проектами. За время работы ЗАО заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы и других стран. С 1996 года "ЦНИИМАШ-Экспорт" имеет лицензию Росавиакосмоса на проведение работ в космической области. С 2001 года компания аккредитована в Миннауки РФ как научная организация. Следственная управление ФСБ обвиняет ученых в нарушении правил экспортного контроля, а также в растрате в составе организованной группы вверенного имущества на 19 млн рублей. Следователи заподозрили академика также в незаконном выполнении работ, которые якобы могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники" (см. "Коммерсант" " 204 от 28.10.2005 года).

Можно смело поздравить американские и израильские спецслужбы с очередным успехом, потому что только им выгодны такие аресты. Американцам - для устранения конкурентов в многомиллиардных проектах. Израильтянам - за помощь Ирану со стороны российских специалистов в создании космических спутников Mesbah и Sinah-1, предназначенных для дистанционного зондирования земли. Так завуалировано называют спутники-разведчики. 27 октября 2005 года с космодрома Плесецк был запущен только один спутник Sinah-1. Но он был самым крупным " около 160 кг. Чтобы эффективно контролировать страны Ближнего и Среднего Востока, которые богаты нефтью и постоянно угрожают Израилю, нужно несколько спутников. Видимо, поэтому американские и израильские спецслужбы не согласились допустить "жестких конкурентов" к жизненно важной для них информации.

Тут как назло или от радости президент Ирана Махмуд Ахмади-Наджив подкинул сухих дровишек в огонь. Накануне он заявил о необходимости "стереть Израиль с карты мира". Практически все мировые лидеры осудили "излишне горячего иранского парня", который имеет свою ядерную и космическую программы. И никого не боится.

Израильские специалисты обладают эффективной технологией по использованию спецслужб и военно-промышленного комплекса крупнейших государств в своих национальных интересах. Напомню, что в августе 2004 года разразился самый серьезный за последние 20 лет скандал между США и Израилем. ФБР установило, что в Пентагоне много лет весьма успешно работал израильский шпион - Ларри Франклин. Как утверждают некоторые издания, Ларри Франклин сыграл ключевую роль "по втягиванию США в войну с Ираком" (см. "Коммерсант " 159/П от 30.08.2004 года).

Большую часть карьеры Ларри Франклин прошла в военной разведке США. До начала 1990-х годов он был одним из многих специалистов по Советскому Союзу. После распада СССР он перешел в ближневосточный отдел. По словам его тогдашних коллег, блестящее знание фарси и аналитические способности позволили ему стать одним из ведущих специалистов на иранском направлении. В результате его заметили, и с приходом к власти администрации Джоржа Буша младшего в 2001 году Ларри Франклина перевели из военной разведки в политический отдел Пентагона, которым руководит заместитель министра обороны Дуглас Фейт.

На новом месте господин Франклин занимался фактически тем же " Ближним Востоком и Южной Азией. Он курировал в Пентагоне так называемый отдел особых планов, который был создан в 2001 году. Вместе с тогда же образованным отделом по оценке контртеррористической политики, который возглавил сам Дугалс Фейт, "отдел особых планов" через главу Пентагона Дональда Рамсфельда поставлял президенту Джоржу Бушу информацию об угрозе, исходящей со стороны Ирака. Оба отдела снабжали президента США неточной информацией, явно преувеличивая возможности Саддама Хусейна. Израильские военные крайне негативно относились к иракскому диктатору, рассматривая его одного из главных своих противников. Идея избавиться от него чужими руками давно прорабатывалась в израильском руководстве. Так, в 1980-е годы во время ирано-иракской войны израильтяне даже поставляли авиазапчасти для ВВС Ирана, хотя Тегеран никогда не числился среди друзей Израиля. Когда после 11 сентября 2001 года замаячила перспектива американского вторжения в Ирак, израильтяне, по версии ФБР, решили подтолкнуть к этому Вашингтон. Новая должность Ларри Франклина подходила для этого идеально.

Следователи ФБР утверждают, что он регулярно контактировал с представителями самой влиятельной в США лоббистской группировкой American Israel Public Affairs Committee (AIPAC). При этом он не только сам получал от них определенного рода информацию об иракских программах запрещенного оружия, но до самого разоблачения передавал своим собеседникам американскую информацию секретного характера. Хотелось бы, что израильские спецслужбы придумали что-нибудь оригинальнее, чем создание оружия массового поражения. Ведь так громко американцы кричали с самых разных трибун, публиковали разоблачительные статьи, выступали на телевидении! Но ведь ничего они не нашли в Ираке. Наши руководители должны научиться защищать государственные интересы, а не только свои личные! Очень хотелось бы, чтобы российские следователи проверили личные контакты и зарубежные счета тех, кто инициировал арест российских ученых. Нельзя, чтобы предатели и коррупционеры занимались государственной безопасностью!!

Не все любят плясать в присядку на граблях!!!

06 ноября 2005 г.   Михаил Дружининский,
Председатель Конфедерации рабочих профсоюзов,
Активист Комитета единых действий по защите социально-трудовых прав граждан (СПб)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022