Об антиконституционной практике чиновников Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства СПб
|
Президенту РФ
Генеральному прокурору РФ
В.В. Устинову
От председателя координационного совета АТОС
по СПб и ЛО
Г.Г. Белковой
|
Прошу вас ознакомиться с очередным "шедевром" из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства СПб (номер 19.7-1533/05 от 03.11.05). В связи с чем, во-первых, нужно срочно организовать для представителей органов государственной власти курсы по повторению пройденного в школе материала, куда непременно должны войти произведения Салтыкова-Щедрина, Чехова, Грибоедова и др.
Во-вторых, им нужен курс лекций по введению в психологию и основы права с подробным изучением статей Конституции (Главы 1, 2, 9), Всеобщей декларации прав человека и т.д.
В-третьих, недопустимо строительство параллельного "государства в государстве" органами исполнительной власти субъектов РФ. Цель административной реформы в стране - оптимизация государства для достижения его эффективности. Практически это означает сокращение структур, которые выполняют дублирующие функции государства. Налогоплательщик не обязан платить за одни и те же услуги государства (иногда сомнительного характера) дважды.
Контроль соблюдения прав человека и гражданина, соблюдения законов РФ отнесен к ведению РФ (пункты "а" и "в" статьи 71 Конституции). Такой контроль возложен на соответствующие федеральные органы (прокуратуру). Соответственно, установление системы федеральных органов с указанными федеральными функциями предмет ведения РФ (пункт "г" статьи 71 Конституции).
При этом обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности (пункт "б" статьи 72 Конституции), которое находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ не является обязанностью органов исполнительной власти. Эти обязанности возложены на органы внутренних дел. Таким образом, данное подразделение Правительства СПб создано в нарушение статьи 10 Конституции РФ, когда нарушены государственные принципы разделения властных полномочий. Следует заметить, что присвоение властных полномочий (п. 4 ст. 3 Конституции) преследуется по федеральному закону.
Исходя из логики Комитета, жители СПб и его пригородов, которые совершают в день свадьбы тур по городу и возлагают цветы у разных памятников и скульптурных композиций в дань традиции, должны заранее не только уведомить данное подразделение Правительства, но и получить разрешение и инструкции:
- у каких памятников можно возлагать цветы, далее следует список ограничений,
- в какие дни это можно делать, далее следует список ограничений,
- какие цветы можно возлагать, далее следует список ограничений,
- в каком количестве, например, не более 2 штук из одних рук,
- рекомендуемая форма одежды: праздничная/ будничная, с галстуком/ без галстука и пр.
При этом должно быть регламентировано количество подходов к памятнику, количество лиц (возлагателей букетов) в каждой группе ...
Слава бессмертному Салтыкову-Щедрину! "Департамент препон и ограничений города Глупова выдвинул следующий законопроект: "О правильном возложении глуповцами цветов к памятникам". Писатель непременно воспел бы в своих произведениях следующие пункты ответа из Комитета по правопорядку:
"Средства, используемые при проведении мероприятия - не указано". Как же не указано, когда указано: "цветы".
"Из текста уведомления не представляется возможным установить форму проведения публичного мероприятия": пикет или митинг. Тут, конечно любой растеряется: возложение цветов это пикет? Или все-таки митинг? Третьего ведь не дано.
Прошу обратить внимание, что факс с отказом в проведении мероприятия в виде возложения цветов к памятнику В.И. Ленина 7 ноября 2005 года с 10:00 до 10:30 группой граждан в составе 20 человек, приходит 3 ноября вечером (после окончания рабочего дня). При этом 4, 5, 6 ноября - официальные выходные (не рабочие и для оного Комитета) дни. Председатель комитета Л.П. Богданов предлагает организаторам возложения цветов "уточнить форму проведения мероприятия и подать в установленном порядке уведомление согласно требованиям федерального законодательства". Из сказанного следует понимать, что возложение цветов в день 7 ноября 2005 года Комитетом не согласовано, значит, запрещено. Правда, у организаторов есть шанс согласовать мероприятие на следующий 2006 год. А в этом году раз уж не срослось, так не срослось. Возлагать цветы вождю революции после дня революции не очень актуально. Все-таки принято это делать в памятные даты, а не после них.
Я уже критиковала использование Комитетом ссылок на п. 5 статьи 13 Конституции, поскольку представители Комитета время от времени сами провоцируют разжигание розни. Недавно они разрешили представителям движения "Наши" провести акцию протеста против деятельности активистов молодежного "Яблока" с целью осудить их дружбу с молодежью из НБП. По мнению "Наших", когда молодые люди находят общий язык друг с другом в сфере защиты конституционных прав граждан - это плохо. Между тем, "национал - большевистская" молодежь, несмотря на неоднозначное название и эмблему никогда не была замечена в разжигании национальной или иной розни. Их волнуют те же, что и "Яблоко", проблемы: социальная незащищенность граждан, "уплотнительная" застройка и т.д.
Их эпатажное поведение и стиль одежды абсолютно не соответствуют содержанию, но НБП - это не фашисты и не хулиганы. Эпатаж - это способ любых молодых людей привлечь к себе и своим проблемам внимание. Я не сомневаюсь, что пройдет время, они повзрослеют, и многие из них составят интеллектуальную элиту страны. Нехорошо вешать ярлыки, когда обвинения не соответствуют действительности. Это только "подливает масла в огонь". Старшие товарищи "Наших" не только не отговорили их от неоднозначного поступка, не разъяснили им, что дружба и защита прав граждан - хорошо, разжигание розни, то есть конфликтов - плохо, но и позволили им провести эту акцию у входа в офис "Яблока". При этом "согласователи" не поставили хозяев офиса в известность, не спросили у них разрешения, чего не требует закон, но требуют нормы вежливости. Стравливание различных групп населения называется манипуляцией сознанием. Нельзя все время говорить о единстве нации, но поступать с точностью до наоборот в реальной жизни. Взрослые дяди и тети из Правительства СПб, исходя из своего статуса, обязаны отдавать себе отчет в своих мыслях и поступках и помнить, что и "Наши" и не "наши" яблочники и национал - большевики - это все НАШИ дети. Они разные, но наши, и мы несем ответственность за их судьбы. Стране нужны граждане, а не роботы. Нужно сделать так, чтобы ВСЕ эти ребята нашли приложение своему потенциалу внутри РФ, а не за ее пределами. Преследования, аресты и запреты этому не способствуют. "Наши", молодые "яблочники" и "НБП" люди одного возраста. В недалеком будущем именно им придется выводить страну из тупика. Они смогут это сделать только совместными усилиями, если они будут разделены, как сегодняшнее общество, которое напоминает разбитое зеркало, то Моисей "отдыхает" со своим 40-летним блужданием по пустыне. Мы своими "усилиями" по раздору обрекаем их на вечные блуждания. Мы продолжаем делить граждан на "наших - не наших". Получается, что мы как были "глуповцами", так ими и остались. Революция 1917 года ничему нас не научила. А ведь должна была. Если бы мы усвоили этот урок истории - завалили бы Ленина цветами, чтобы он больше никогда не повторился.
Акция "Наших" прошла на тротуаре, и чуть не переросла в банальную драку, но при этом "не помешала проходу граждан". А ведь основная мотивация отказов в проведении акций именно пресловутый "проход граждан". По этой причине у офиса ЛЭК "Истэйт", представительства Президента РФ по СЗФО, у Смольного - "нельзя" проводить акции против незаконной "уплотнительной" застройки. При этом надо понимать, что Комитет защищает не права граждан "на тротуаре", а покой граждан в перечисленных зданиях. У них и так имеются свои охранные структуры. Причем содержание этих структур для последних двух оплачивает налогоплательщик.
Высказать свои претензии прокуратуре за безответственное отношение к соблюдению прав граждан, а также аналогичные претензии к работе судей и милиции рядом со зданием прокуратуры 18.03.05 не удалось по причине "реконструкции фасада здания прокуратуры". Исходя из такой логики, прокуроров нужно было на время реконструкции фасада выселить в маневренный фонд, не дай Бог, зашибет при входе в храм Фемиды. В городе идет ремонт фасадов нескольких десятков зданий одновременно, и люди в них живут, пользуются входами, ходят вдоль этих зданий по тротуарам, и никто не говорит им о том, что это небезопасно и не ссылается на ФЗ номер 54.
Оказалось, что также нельзя протестовать и против незаконной выдачи "согласований" на вырубку зеленых насаждений Управлением Садово-паркового хозяйства СПб перед этим ведомством, которое не является собственником этих зеленых насаждений, находится на обеспечении налогоплательщиков, но почему-то ущемляет гражданские и экологические права налогоплательщиков и собственников этого "зеленого" хозяйства. По фатальному для митингующих стечению обстоятельств именно в этот день, в указанные в уведомлении часы, оказывается, были запланированы профилактические работы по запуску фонтана "Лебединое озеро", который расположен даже не у входа в УСПХ.
Комитет запретил проведение акции Петербургского Гражданского Сопротивления 12.02.05 на площади у театра Юных зрителей по поводу нарушений прав граждан монетаризацией льгот. Они отдали это право представителям "Единой России", которая провела акцию с противоположным смыслом. Разве это не разжигание розни и не намеренное создание конфликтов? Вообще все отказы в проведении акций не имеют ссылок на нормы права: заявку ПГС приняли, но потом, задним числом вдруг "выяснилось", что есть более ранняя заявка от "Единой России", но с ней никому не позволили ознакомиться. Отказ гражданам в проведении акции на Исаакиевской пл. также был слабо мотивирован. Каждый день на Синем мосту припаркована не одна сотня машин. И это не считается аварийной обстановкой. (Приложения 10-12).
Напоминаю, статья 13. п. 2 Конституции гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Статья 7 п. 5 Конституции запрещает деятельность, направленную на разжигание любой розни. Статья 19 п. 2 гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает любые формы ограничения прав граждан. Статья 29 п. 2 запрещает пропаганду, агитацию, возбуждающую ненависть и вражду. Она запрещает пропаганду любого превосходства. Статья 21: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.
Вместо того чтобы обеспечить реализацию гражданами их конституционных прав, как это положено по закону, перед началом митинга 25.01.05 был закрыт выход из метро "Финляндский вокзал", и граждане (не случайно) не попали на митинг.
Прокуратура, я полагаю, обязана разъяснить представителям органов исполнительной власти, что даже, если им не нравятся отдельные флаги, лица (в данном случае Е.А. Козлов и В.М. Соловейчик), это не есть законный повод нарушать конституционные права этих граждан. Указанные лица не нарушают прав других граждан, а вот представители Правительства СПб в лице Комитета превышают свои служебные полномочия. Они манипулирует руководством органов внутренних дел, демонстрируя, что у нас нет разделения властных полномочий (в нарушение статьи 10 Конституции), т.е. милиция не самостоятельна и руководствуется не законом, а указаниями Правительства СПб.
Всеобщая декларация прав человека гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций" (статья 20, пункт 1). Статья 17 п. 1 Конституции: "В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". Статья 31 Конституции: "Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Уголовный кодекс РФ. Раздел VII. Преступления против личности. Статья 149.
Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетированию или участию в них. "... если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере з/п или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового".
Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан. Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании "...влечет предупреждение/наложение штрафа на должностных лиц от одного до трех минимальных размеров оплаты труда".
В соответствии с действующими нормами права никто не может запретить гражданам РФ проведение мирных акций. Конституция не дает таких полномочий ни чиновникам, ни милиции. Права граждан являются непосредственно действующими (ст. 2, 18 Конституции), и не могут быть ограничены органами государственной власти (ст. 55 Конституции). Ограничения могут быть введены только специальным федеральным законом, и только в случае появления угрозы конституционному строю. К данному случаю это отношения не имеет.
В РФ должен соблюдаться общепринятый для правовых государств принцип презумпции невиновности. Нельзя наказывать за деяние, которое не совершено. Декларация прав человека гласит, что все конфликты должны регулироваться нормами права, властью закона, а не чиновника.
08 ноября 2005 г. |
|
С уважением,
Галина Белкова
|
|