Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Украина: 7 ноября 2005 года

В очередной раз празднование 7 ноября (88-я годовщина Октябрьской революции) превратилось в ритуал сталинских компартий и евразийских национал-патриотов. После годичной спячки и "политического нейтралитета", выставила свои краснознаменные ряды во многих областных центрах Украины КПУ. Лозунги были вечно вчерашние: "Наша родина СССР! За союз Украины. России и Белоруссии! За наведение конституционного порядка в государстве! За единство и согласие всех политических сил во имя народа Украины!". На Украине инициаторами митингов и традиционных краснознаменных шествий выступили КПУ и ПСПУ в союзе с различными российскими патриотами. В краснознаменных шествиях участвовали также НБП (лимоновцы из России), КПУ-шный комсомол в лице объединения "Че Гевара", славянские фундаменталисты из Киевского "Братства" Д. Корчинского, различные группировки ортодоксальных сталинистов и члены право-радикального Евразийского Союза, приехавшие из России в Киев.

Наибольшая по численность участников, если доверять сообщениям СМИ, была в Киеве и составляла около 10 тысяч человек, плюс 800 человек милицейского спецназа. В Киеве также в рядах участников наблюдались наибольшие вкрапления молодежи и лиц 30-40 лет. В остальных городах Украины возраст участников был на уровне 60-65 лет. Мотивы митингов были везде одинаковы: "Против вступления Украины в НАТО и ВТО и за вступление в Единое Экономическое пространство с Россией". В Киеве ПСПУ, которая провела собственный митинг, выглядела радикальнее КПУ. Лидер ПСПУ Н. Витренко в очередной раз осуждала предательство СПУ во главе с А. Морозом, призывала активнее протестовать против антинародного американского режима В. Ющенко и приглашала на "день народного гнева" под названием "антиНАТО", который будет проходить 20 ноября в Киеве. КПУ же призывала антинародную власть "публично покаяться во всех своих грехах перед народом", но вместе с тем выступала "за конструктивный диалог всех здоровых политических сил".

Основные политические оппоненты евроатлантических устремлений президентской власти - Партия Регионов и СДПУ(о) в акциях на 7 ноября не участвовали. Но очевидно выступали, как спонсоры КПУ и ПСПУ. 4-6 ноября лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук совершил поездку по восточным областям Украины и заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в ВТО и в НАТО. В.Медведчук также заявил, "курс нынешней власти может оказаться губительным для экономики и для народа Украины, необходимо вступать не в ВТО и НАТО, а решать вопрос о вступлении в ЕЭП и вести переговоры с Россией". Таким образом, В. Медведчук подчеркнул пророссийский вектор своей избирательной компании. Но самое комическое, что бывший президент Украины Л.Кравчук, формально являющийся лидером фракции СДПУ(о) в парламента, также создал предвыборное объединение "Объединим Украину", главным тезисом которого является сохранение независимости и укрепление национальной основы государства. Таким образом у СДПУ(о) существуют не один, а два конфликтующих друг с другом вектора избирательной компании.

В Днепропетровске обком КПУ и конфликтующая с ним группировка ПСПУ собрали около 600 человек на митинг у памятника Ленину. Средний возраст участников был около 60 лет. Напротив митинга, по случаю очередной годовщины 7 ноября, на здании ЦУМа висел большой портрет бежавшего в США днепропетровского олигарха П. Лазаренко с надписью на украинском языке: "С любовью к родному городу!".

В Одессе на Куликовом Поле краснознаменный митинг собрал около 1000 участников. Было много красных флагов, устаревших лозунгов и несколько портретов Сталина. На митинге присутствовал загримированный под Ленина актер и красноармеец с ружьем.

В Донецке краснознаменное шествие по центральным улицам города собрало около 1000 человек.

В Симферополе (Крым) в шествиях и митинге приняло участие более 2000 человек. Для усиления театральности были пущены три молодых статиста на лошадях в театральной форме бойцов красной армии. Также были статисты в форме революционных матросов. Роль "революционных матросов" в Киеве выполняли несколько человек из профашистского "Братства". В городах Крыма в митингах и шествиях приняли участие пророссийски настроенные крымские организации СПУ, и организации "Русского Блока", имеющие фракцию в крымском парламенте.

На Западной Украине немногочисленные группки украинских националистов пытались проводить контракции с плакатами на украинском языке: "Запретить атеизм! Запретить коммунизм! Чемодан, вокзал, Россия". В Киеве небольшая группка оранжевых на 7 ноября "в знак протеста против разгула коммунизма в стране", пыталась передать петицию в посольство США, с требованием "раз и навсегда осудить и запретить коммунистический реваншизм во имя дальнейшего развития демократии".

10 ноября 2005 г.   Р. Кондаков (Украина)
mlp.dax.ru/news/1081011.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018