Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Виды и формы стачечной борьбы

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ (МЕЖДУНАРОДНАЯ) забастовка является новой, современной формой борьбы рабочих, занятых на предприятиях транснациональных компаний в различных странах. Ведение забастовочной борьбы против ТНК, беспощадно эксплуатирующих людские и материальные ресурсы во всём мире, создавших систему "дублирования производства" на всех континентах -- исключительно сложная и трудная задача. Она настоятельно требует укрепления международной солидарности и сотрудничества всех отрядов рабочего класса, всех профобъединений. Особая актуальность решения этой задачи обусловлена тем, что именно ТНК, как отмечалось на 2-ой Международной конференции по вопросам профсоюзного единства в борьбе против ТНК, "подрывают заработную плату и условия труда, уничтожают профсоюзные права, разжигают милитаризм и усиливают экономическую нестабильность в погоне за большими прибылями, не считаясь ни с какими социальными издержками".

По наличию или отсутствию профсоюзного руководства различают "официальные" и "неофициальные" ("дикие") забастовки.

"ОФИЦИАЛЬНАЯ" забастовка санкционируется официальными профсоюзными органами и проводится под их руководством.

"НЕОФИЦИАЛЬНАЯ" забастовка, получившая название "дикой" в буржуазной научной литературе и статистической отчётности, инициируется и проводится рядовыми членами профсоюза вопреки позиции официального профсоюзного органа. Она является радикальной формой протеста против соглашательской политики профсоюзной верхушки и зачастую принимает форму восстания "рядовых" и против предпринимателей, и против профбоссов. "Дикие забастовки, -- как отмечает канадский исследователь Дж.Райнхарт, -- заключаются в отрицании формальных и "легитимных" механизмов, учреждённых компанией и профсоюзом для разрешения трудовых конфликтов; они представляют собой прямые, немедленные действия и силовые попытки профсоюза установить рабочий контроль за регулированием жалоб". В книге профессора Пенсильванского университета А.Риса "Экономика тред-юнионов", "официальные" забастовки сравниваются с тяжёлой артиллерией профсоюзов, а "неофициальные" -- со стрелковым оружием. Однако в 1970 году (сразу после выхода книжки) волна массовых "неофициальных" забастовок захлестнула США, наглядно показав возможность превращения стрелкового оружия в тяжёлую артиллерию в руках рядовых членов профсоюзов. Например, "неофициальная" забастовка почтальонов, начавшаяся 17 марта 1970 года в Нью-Йорке, в течение четырёх дней охватила 200 городов США в 15 штатах. В ней участвовало более 200 тыс. почтовых работников. Ни призывы профбоссов возвратиться на работу, ни судебные запреты, ни объявление чрезвычайного положения в стране президентом США, ни привлечение тыс. военнослужащих для сортировки и отправки писем не сломили боевой дух забастовщиков. Они боролись до тех пор, пока конгресс США не принял решение о повышении заработной платы всем федеральным работникам на 6% и дополнительно ещё на 7% почтовым работникам. "Это была первая общенациональная забастовка государственных служащих в послевоенное время, которая была проведена не только независимо от национального профсоюзного истеблишмента, но и вопреки его позиции" -- подчёркивает американский исследователь Дж. Бричер. Несмотря на то, что "неофициальные" забастовки запрещены трудовым законодательством в западных странах, это не служит препятствием для их проведения. По подсчётам американского социолога Дж.Зетки, в 1946-1979 гг. в автомобилестроительной промышленности США состоялось 351 "официальная" забастовка и 513 "неофициальных" забастовок. Аналогичные примеры можно привести и в других странах. По характеру действий и требований забастовки квалифицируются как наступательные и оборонительные.

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ забастовка преследует цели повышения зарплаты, сокращения рабочего времени, улучшения условий труда и достижения других позитивных изменений в трудовых отношениях между наёмными работниками и хозяйской властью.

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ забастовка направлена на защиту завоеваний в области заработной платы, рабочего времени и условий труда.

По продолжительности забастовки бывают краткосрочные (в т.ч. предупредительные) и долгосрочные.

КРАТКОСРОЧНАЯ забастовка, как правило, носит предупредительный характер и ограничивается прекращением работы на несколько часов или даже минут. Главная цель такой забастовки -- поставить предпринимателя перед выбором: согласиться с требованиями забастовщиков или принять их вызов в виде продолжительной стачки.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ забастовка как форма "пробы сил" может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Основными факторами, определяющими продолжительность забастовки со стороны забастовщиков, является их решимость отстаивать свои интересы в борьбе с капиталом, солидарность с ними других отрядов рабочего класса и наличие и размеры стачечного фонда. Самая продолжительная забастовка состоялась на заводе водопроводной арматуры в г. Шебонген в США и длилась с апреля 1954 г. по октябрь 1962 г., т.е. 8,5 лет. Ее поддержка стоила Объединённому профсоюзу автомобилестроителей 12 млн. долларов.

Продолжительность забастовок в наши дни свидетельствует об упорном сопротивлении капитала требованиям рабочих, стремлении его к снижению издержек производства за счёт рабочих. Весомым подтверждением этого факта служит закончившаяся в мае 1995 года забастовка 4000 рабочих японского филиала корпорации "Бридж Стоун" в США. Она продолжалась около 10 месяцев и стала самой длительной забастовкой в истории американской шинной индустрии. Для того чтобы сломить сопротивление рабочих, японцы организовали круглосуточную работу в две смены по 12 часов с помощью штрейкбрехеров и уволили 2300 забастовщиков. Названная забастовка завершилась после вмешательства президента США Клинтона, обвинившего японских работодателей в США в вопиющем игнорировании американских коллективно-договорных традиций в разрешении трудовых конфликтов; Клинтон также издал исполнительный указ, запрещающий федеральным агентствам заключать контракты с компаниями, использующими штрейкбрехеров для замены бастующих рабочих.

По месту нахождения забастовщиков различают забастовки с оставлением рабочих мест и "сидячие" забастовки.

ЗАБАСТОВКА С ОСТАВЛЕНИЕМ РАБОЧИХ МЕСТ представляет собой традиционное прекращение производственного процесса с последующим пребыванием забастовщиков за пределами предприятия в течение всего периода забастовки.

"СИДЯЧАЯ" забастовка характеризуется нахождением забастовщиков на рабочих местах после остановки производства, отказом забастовщиков покинуть служебные помещения и выполнять служебные обязанности. Она является действенным средством обуздания попыток предпринимателей возобновить производственный процесс с помощью штрейкбрехеров, а также оказания дополнительного силового давления на собственников за счёт игнорирования права неприкосновенности частной собственности. Оригинальный способ проведения "сидячей" забастовки как средства борьбы со штрейкбрехерами, продемонстрировали канадские рабочие 27 августа 1973 года. В тот день более 400 забастовщиков, представляющих рабочих более 20 различных кампаний, оккупировали Монреальский офис Министерства труда Квебека, добились встречи с министром труда и оставили помещение только после получения его заверений в принятии антиштрейкбрехерского закона. В историческом контексте "сидячие" забастовки получили широкое распространение в США в 1936-1937 годах, в особенности в резинотехнической и автомобилестроительной промышленности. Только в марте 1937 года в стране было зарегистрировано 170 случаев оккупации предприятий, в них приняло участие 167210 забастовщиков. "Идея сидячей забастовки получила столь быстрое распространение потому, что она драматизировала один простой, но весомый факт: ни один социальный институт не может функционировать без сотрудничества с теми, кто обеспечивает его деятельность", -- подчёркивает американский исследователь Дж.Бричер.

По направленности действий забастовщиков забастовки подразделяются на "первичные", "вторичные" и солидарности.

"ПЕРВИЧНАЯ" забастовка направлена непосредственно против предпринимателя, который является работодателем бастующих работников.

"ВТОРИЧНАЯ" забастовка преследует цель оказания поддержки забастовщиков других предприятий посредством прекращения производственного процесса на своём предприятии и принуждения "вторичного" предпринимателя прервать хозяйственные связи и отношения с "первичным" предпринимателем.

ЗАБАСТОВКА СОЛИДАРНОСТИ заключается в остановке производства работниками других предприятий, как правило не связанных хозяйственными отношениями с бастующими предприятиями, и состоит в демонстрации моральной поддержки забастовщикам посредством привлечения внимания общественности и государства к их требованиям. Забастовка солидарности занимает особое место и в классификации забастовочных выступлений трудящихся по объективным признакам, и в истории международного коммунистического и рабочего движения. Именно забастовка солидарности является одним из важнейших индикаторов и измерителей уровня классовой сознательности пролетариата и уровня развития классовой борьбы.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАБАСТОВОК.

"ВОЛЫНКА" - не объявляя официально о прекращении работы, бастующие саботируют её до тех пор, пока администрация не начнёт выяснять причины недовольства. Формы саботажа могут быть следующие: затяжные перекуры, точное соблюдение инструкции по технике безопасности (например, отказ работать под предлогом отсутствия спецодежды) и т. д. Такой вид забастовки обычно применяется в отраслях, где забастовки запрещены.

БОЙКОТ - официальное объявление забастовки; бастующие покидают своё предприятие и не приступают к работе. Эта форма опасна для бастующих тем, что сохраняется возможность индивидуального воздействия на участников, а длительное отсутствие дела разлагающе действует на людей. Поэтому стачком должен постоянно поддерживать связь с бастующими, проводить собрания и культурные мероприятия. Цель -- не дать коллективу распасться.

"ОКУПАЦИОННЫЕ" ЗАБАСТОВКИ - предприятие захватывается бастующими с целью не допустить штрейкбрехеров. Забастком устраивает жесткий пропускной режим, охрану предприятия, дисциплину, "сухой закон" и объявляет администрации о санкциях, которые предпримет при попытке штурма предприятия милицией или войсками. Такими санкциями могут быть: поломка дорогостоящего оборудования, уничтожение документации и т.п.

"ВСХЛИПЫВАЮЩИЕ" ЗАБАСТОВКИ - поочерёдно бастуют различные участки технологической цепи, тем самым причиняется максимальный вред производству. На Западе такой тип забастовки обычно применяется в военной промышленности и на предприятиях, наносящих ущерб окружающей среде.

АКТИВНАЯ ЗАБАСТОВКА - предприятие продолжает выпуск продукции, но доходы не отчисляются хозяину (государству), а самостоятельно расходуются забасткомом.

Чтобы нанести поражение системе капиталистической эксплуатации наёмного труда на фронтах забастовочных битв, нужны, в первую очередь, солидарные действия трудящихся. Иного не дано!

08 октября 2005 г.   Составлено П. В.
www.1917.com/WM/10-05/1128634797.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018