Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Двухлетка Валентины Матвиенко

Два года назад Валентина Матвиенко вступила в должность губернатора Петербурга. Половина отпущенного ей по закону на данном поприще срока пройдена. Можно уже подвести и некоторые, пока что предварительные, итоги правления градоначальницы.

Двухлетка Валентины Матвиенко ознаменовалась дальнейшим и гораздо более резким, нежели во времена Собчака или Яковлева, отчуждением власти от граждан. Система власти, в окончательном виде сформировавшаяся в Питере за последние два года, воспроизводит сама себя: чиновники, крупный бизнес, обслуживающие их интересы "силовики", "братки", "политтусовщики" и "творческая интеллигенция", т.н. "элита", "властители дум г-жи Матвиенко" ныне представляют собой самодостаточную и замкнутую касту, отдаленную от повседневных интересов абсолютного большинства горожан.

Двухлетка Валентины Матвиенко стала периодом усиленного номенклатурного реванша. Друзья-приятели Валентины Ивановны по годам комсомольской юности и партийно- аппаратной зрелости прут во власть, тащут за собой своих, плодятся среди разного рода чиновничков что на городском, что на районном уровне. Просто раньше все они были поголовно в КПСС, ныне предав и коммунистические идеи и собственные идеалы молодости (если у кого-то из них они, конечно, имелись), все погловно в "Единой России". Уровень дееспособности и компетентности номенклатурных функционеров от этого, конечно, не повысился, скорее наоборот, примеров чему немало в Смольном и в районных администрациях. Вспомним хотя бы глав Калининского или Курортного районов.

Двухлетка Валентины Матвиенко, не ознаменовавшись крупными достижениями в подъеме промышленного потенциала города (отдельные экспортные контракты не в счет - реализовываться они начали еще при Яковлеве), явилась временем явных и существенных успехов для разного рода монополистов. Крупные нефтяные компании с помощью городского правительства выдавливали с рынка мелких трейдеров, господа "сырьевики" в массовом порядке начали приватизировать лакомые куски питерской недвижимости, причем чиновники в свооем желании угодить "желанному инвестору" не гнушались прямыми нарушениями закона, как это имело место с многострадальной школой N 142, здание которой администрация Калининского района захотела передать под офис ОАО "Транснефть". Серьезными игроками на городском рынке недвижимости стали "москвичи" - от Управления делами президента РФ до АФК "Система" (это, впрочем, вполне логично - больше капитала и связей, мощнее административный, да и иной ресурс, к тому же надо хоть как-то отблагодарить за поддержку на выборах - тогда ведь их еще не отменили). Крупные торговые сети с помощью городских и районных властей выживали мелкий и средний бизнес - именно в этом первопричина "борьбы" с павильонами на остановках, мелкорозничной торговлей в метро и прочими последними островками "эпохи свободного предпринимательства".

В двухлетку Валентины Матвиенко в массовом порядке продолжилась порочная и зачастую противозаконная практика "уплотнительной застройки", вырубки зеленых насаждений, нарушения прав граждан в градостроительной, экологической, жилищной сфере. Рост тарифов при отсутствии качественных сдвигов в обслуживании жилого фонда и работе городского общественного транспорта, повальная "ТСЖзация", сильно напоминающая порочные методы политических кампаний давнего прошлого, выселения горожан из квартир и комнат, нежелание городских властей решать проблемы тысяч петербуржцев, проживающих в ныне приватизированных общежитиях (жильцы оставлены фактически один на один с произволом новых собственников - или плати, сколько от тебя они потребуют, или "на выход с вещами"!) - таковы итоги двух лет правления губернатора Матвиенко.

Двухлетка Валентины Матвиенко нанесла решающий удар по пока еще сохранявшимся памятникам истории и культуры Петербурга, по среде обитания поколений горожан. Сокращение охранной зоны в историческом центре, подготовка к приватизации многих дворцов и зданий-памятников, нарушения закона при составлении и принятии проекта нового Генерального плана развития города, архитектурный вандализм в стиле "Вася Сопромадзе поправит Карла Росси" - вот фирменный стиль городской власти на этом поприще.

В двухлетку Валентины Матвиенко Петербург стал полигоном новых, гораздо более масштабных, нежели при Собчаке или Яковлеве, "инвестиционных проектов-авантюр", разрушающих привычную жизнь огоромного числа горожан. Вспомним хотя бы "намыв территорий" на Васильевском острове, "Балтийскую жемчужину", планы перевода административных зданий на территорию трамвайных парков ("а рельсы - снять! Вместе с маршрутами"), ЗСД и "надземный экспресс", "Орловский тоннель" и т.н. "расширение Пискаревского проспекта". Список этот можно продолжать и продолжать. Естественно, "освоение бюджетных средств", под реализацию этих и иных подобных проектов выделяемых, весьма выгодно строительным боссам и "курирующим вопросы" чиновникам. То, что под угрозой оказываются дома горожан, гибнут сады и парки, нарастает опасность экологической катастрофы, эту публику волнует мало.

Двухлетка Валентины Матвиенко стала временем дальнейшего урезания социальных и трудовых прав граждан. То, что январские акции протеста в связи с "монетизацией льгот" приняли самый массовый характер именно в Петербурге - не случайность, а закономерный результат политики городских властей. Адекватные выводы из этого, впрочем, чиновники до сих пор не сделали - именно так следует понимать вето г-жи губернаторши на принятый Законодательным Собранием пакет социальных законов. Да и проблемы с обеспечением льготными лекарствами, массовый отказ от "социального пакета" говорят о том же.

В двухлетку Валентины Матвиенко власти стали еще более нагло и цинично попирать конституционные права граждан - на проведение митингов, шествий, пикетирование, на доступ в эфир государственных средств массовой информации, на информирование о действиях чиновников всех уровней. Цензура в подконтрольных администрации СМИ (а иных в городе практически и не осталось, за крайне редкими исключениями, кои можно пересчитать по пальцам) стала чем-то совершенно обыденном. Слышать критику со стороны власть просто боится - недаром вместо запланированной в июле этого года встречи городского правительства с представителями оппозиционных партий и общественных организаций Валентина Ивановна направилась...в зоопарк!

...Даже краткий анализ "достижений" Валентины Ивановны в губернаторском кресле показывает: эта власть - не для народа, эта власть - против народа. Видимо, пора ставить точку в затянувшемся эксперименте и сделать актуальным уже появившийся в январе на демонстрациях ветеранов и пенсионеров лозунг. Лозунг этот - "Петербург без Матвиенко". Время для его реализации, похоже, назрело.

15 октября 2005 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022