Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Угроза ликвидации перекрёстного субсидирования говорит
о необходимости активной подготовки протестных действий

Угроза ликвидировать уже в ближайшем будущем перекрёстное субсидирование ещё раз подтверждает, что экономическая политика правительства проводится исключительно в интересах олигархических структур. Именно они, прежде всего, заинтересованы в снижении стоимости электроэнергии для промышленности за счёт роста тарифов для населения. Наибольшие выгоды получат, впрочем, энергетические компании. Не случайно на отмене перекрёстного субсидирования так настаивает руководство РАО "ЕЭС", сохранившее, судя по всему, большое влияние на политику российского правительства.

Бессмысленно надеяться, что власть одумается или сумеет выработать действенную систему компенсаций. Беспочвенность подобных иллюзий ясно показал ход принятия закона о монетизации льгот. Тогда власть попыталась навязать обществу закон, грубо нарушавший социальные права, его антиобщественный характер удалось несколько смягчить только благодаря массовым протестным выступлениям. Не может быть никакого сомнения в том, что величина социальной нормы энергопотребления, которую сегодня разрабатывают Минпромэнерго и Минэкономразвития, будет существенно занижена по сравнению со сложившимися потребительскими стандартами.

Поэтому уже сейчас необходимо организовать активное противодействие отмены перекрёстного субсидирования без системы равноценных компенсаций. В этой связи чрезвычайно важно наладить работу по двум направлениям. Во-первых, необходимо установить взаимодействие, по крайне мере информационное, со всеми политическими партиями, готовыми бороться против отмены перекрёстного субсидирования, в том числе и по сугубо прагматическим причинам. Нельзя ждать идеальных союзников, они никогда не появятся. Нужно научиться сотрудничать с существующими политическими силами, найти способ реализации в процессе такого сотрудничества собственных интересов. Во-вторых, следует начать агитационную кампанию с призывом к активному гражданскому сопротивлению. Повышение стоимости электроэнергии раздражает даже людей со средними доходами. Но главное, данное повышение позволит многим рационализировать собственное недовольство существующей социальной системой, которое большинство наших сограждан ощущает, но не может сформулировать. Рост счетов за электричество позволит левым создать канал агитационно-пропагандистского воздействия, прорвавшись через сказки о стабилизации, мифы об укреплении государственности и надежды, что всё можно исправить, заменив нескольких носителей верховной власти. Нам надо показать, что в рамках нынешней социально-политической системы принципиально невозможны нормальное развитие страны и организация эффективного управления экономическими процессами. Рост платы за электроэнергию в период крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры нужно использовать как ясное, неопровержимое доказательство этого тезиса.

Намерение власти отменить перекрёстное субсидирование является ещё одним шагом на пути к социально-экономической катастрофе. Кроме левых, в обществе нет других политических сил, способных мобилизовать людей для её предотвращения.

31 октября 2005 г.   Дмитрий Галкин
(интернет-ресурс "Товарищ")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019