Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Левый фланг в проекте!

Минувшие два года назад выборы в Государственную Думу РФ, а также все последующие политические события выявили очень чётко:

  1. Провал левого фланга в политической системе современной России. Население страны уже не связывает своих надежд со старыми партиями левого толка!
  2. С другой стороны волна протестов против монетизации льгот и других антисоциальных реформ правительства выявила огромный левый протестный потенциал общества.
  3. На фоне падения авторитета старых лидеров, а также нежелания, а зачастую неспособности ими восприятия новых реалий, в обществе не нашлось силы способной возглавить стихийный протест населения. Наоборот, налицо дальнейшее политическое и организационное раздробление левого фланга, который постепенно превращается в подобие болота: в нем очень трудно всплыть какой-то одной политической структуре - и соседи не пускают и власть не дает. Реально в федеральном масштабе через два-три года после окончательной деградации КПРФ не останется ни одной связывающей регионы левой структуры. Такая ситуация очень выгодна власти, которая пытается всеми силами её законсервировать, в левое болото откомандировываются половить рыбку в мутной воде целые проправительственные структуры типа "Родины" и даже такие уродцы как "Партия Жизни".
  4. Следует также отметить для полноты характеристики, что общество на границе 90-х и 2000-х прошло точку возврата и лозунги "Вперед - назад в СССР" стали практически неактуальными!
Все эти условия требуют новых методов и способов борьбы и принципиально новых форм организации на левом политическом фланге!

В ситуации крайней раздробленности единственно возможными методами организационной работы являются сетевые методы, а единственно возможными формами политической борьбы являются акции федерального масштаба, способные объединить вокруг себя все разрозненные левые силы, как на уровне отдельно взятого региона, так и в стране в целом.

Сетевые методы подразумевают под собой создание в регионах специфических структур коалиционного типа, где различные организации левого толка объединяются для сложения усилий в практических действиях против общего врага - власти. Везде и у всех уже существует четкое осознание, что по одиночке они - карлики и только сбившись в кучу можно нанести ощутимый урон врагу! На федеральном уровне подобные оргструктуры могут быть объединены только одним общим протестным действием - общефедеральной акцией протеста! Только в этом случае объединение для них обретает весомый смысл - так как несоизмеримо усиливает эффект воздействия на власть! К этому нужно добавить, что в среде самого населения в точках социального взрыва активными темпами проходит самоорганизация, для которой участие в подобных коалициях весьма востребованно, так как позволяет усилить сопротивление действиям властей, а это означает приток свежей "крови" в левое движение!

Следует отметить также, что в данный момент, несмотря на то, что все подобные структуры освещает примат левой идеологии, сама идеология с её различными направлениями отходит временно на задний план, так как тонкости её понимания различными группами являются, в основном, источником раздора, а не самоорганизации.

Объединение сейчас возможно только вокруг политической программы, программы совместного протестного действия! Поэтому можно чётко заявить, что наиболее актуальным политическим лозунгом современного момента является лозунг: "Да здравствует Левый Фронт!" Фронт в военном понимании - это объединение различных родов войск для организации комплексного воздействия на противника! В нашем случае противник налицо - власть. У командования таким фронтом помимо планирования - стратегического и тактического - боевых действий и практического их осуществления на первый план выходит синергетическая функция! Как известно, основной принцип синергетики гласит: "Система всегда преставляет из себя больше, чем простая сумма её частей". Вот потому и наиболее насущной политической задачей на данный момент является задача объединения разрозненных маленьких структур, фактически оставшихся на левом фланге, в новою систему - "Левый Фронт", постоянное генерирование и практическая организация наиболее востребованных населением общефедеральных акций протеста и на их фоне оргработа по организации горизонтальных на первом этапе связей между региональными фронтами, а затем вертикальных, от общефедерального руководства протестом и организационным процессом - через регионы к разнообразными местным протестным советам!

Что касается практического ответа политическим веяниям времени, то им следуют два основных федеральных проекта - это Молодежный Левый Фронт и непосредственно Левый Фронт. И в первом, и во втором, которые очень сильно персекаются по персоналиям, ставиться задача построения указанных выше организационных структур и взятия под контроль организационного и политического процесса на левом фланге в России. Базой для МЛФ были выбранны политические молодежные организации левого толка, однако проект в силу зависимости части "молодежек" от "старых" партий и противодействия руководства части из этих партий на время оказался фактически заморожен. Однако в данный момент успешно действует Молодежный Левый Фронт г. Москвы и полным ходом идет оргработа по созданию МЛФ в ряде регионов РФ!

"Левый Фронт" - фактически на данный момент является объединением политиков левого фланга, состоящих и представляющих различные левые группы и партии, а зачастую просто самих себя. Объединение это первоначально возникло на основе общей неудовлетворенности существующим положение вещей, а также на основе стойкого желания у вступивших дать адекватный ответ вызовам времени! Совместная дискуссия и желание идти до конца объединила окончательно и привела участников проекта к указанной выше стратегии действий. Премущество этого проекта, который тут же вызвал неудовольствие со стороны руководства нескольких существующих компартий старого типа в том, что люди, в него входящие организационно и политически, от этих партий мало зависимы. В данный момент проходят регулярные совещание, которые от дискуссий постепенно перетекли в практическую плоскость. Уже полным ходом идет организационный процесс в нескольких центральных регионах, первые учредительные конференции уже намечены на начало октября!

10 сентября 2005 г.   Алексей Неживой
(www.leviy.ru)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018