Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пятая Международная конференция
Балканского социалистического центра им. Христиана Раковского

Заключительное коммюнике

Успешным, прошедшим с большим энтузиазмом, публичным митингом в открытом театре на холме Стрефи, в центре Афин, 19 сентября 2005 г. завершила свою плодотворную работу 5-ая Международная конференция Балканского социалистического центра им. Христиана Раковского.

Конференция проходила в муниципальном центре Каизариани, историческом пролетарском квартале, где происходили самые героические сражения против нацистских войск, оккупировавших Афины в годы Второй мировой войны, и где сотни коммунистов, включая троцкистов, были казнены фашистскими командами. Гостеприимство муниципального центра было данью вежливости со стороны местных левых властей. Вице-мэр посетила конференцию, и после её завершения провела делегатов к мемориалу антифашистов, казнённых в Каизариани, рассказывая историю битв и казней в прошлом и битв политических в наши дни против реакционных сил, которые пришлось вести во имя сооружения самого мемориала.

В конференции участвовали организации и борцы из семи стран Балкан, Ближнего Востока, России и Западной Европы: от Греции - ЕЕК (Рабочая революционная партия), греческая секция CRFI (Комитета за воссоздание Четвёртого Интернационала), член-учредитель Балканского центра, организатор конференции; в конференции участвовали также, выступая с приветствиями и внося вклад в дискуссию, представители других греческих революционных организаций - NAR (Новое левое течение), ОКDЕ (Организация коммунистов-интернационалистов Греции - Рабочая борьба), Коммунистическая лига "Рабочая власть", группировка против государственного терроризма; от Турции - Марксистская рабочая лига, турецкая секция CRFI, "Рабочая борьба" (организация сторонников СRFI) и ЕНР (Партия за рабочее движение); от Румынии - Марксистское ядро, от Палестины - Социалистическая рабочая лига, секция CRFI, от России - Региональная партия коммунистов (РПК - Ленинград), от Дании - в персональном качестве тов. Йетта Кроман из Красно-зелёного альянса, член подкомитета по международной работе Датской антикапиталистической партии, от Австрии, в качестве наблюдателей, Рабочая группа "Марксизм". От Боснии-Герцеговины Горан Маркович, председатель Главного Совета Рабочей коммунистической партии, не смог прибыть из-за вовлечённости в судебный процесс по поводу его увольнения из университета в Биельине за его коммунистические убеждения и коммунистическую деятельность, тем не менее, он прислал доклад и приветствие конференции. Доклад от Боснии был представлен и зачитан на конференции, как и доклад из Албании. Товарищи из Федаин аль-Халк из Ирана не смогли по техническим причинам участвовать в конференции, как это было в прошлом, но они извинились за своё отсутствие и прислали приветствие с поддержкой конференции.

Приветствия конференции прислали Рабочая партия Аргентины, MIR-PRT Чили и Марксистская рабочая лига Финляндии, секции СRFI. Из Турции было получено также интернационалистское приветствие от независимого марксистского экономиста тов. Наиля Сатлигана, старшего лектора Стамбульского университета.

В почётный президиум 5-ой Международной конференции Центра им. Христиана Раковского были единодушно избраны три борца, находящиеся в заключении в сионистских тюрьмах, товарищи Мухаммад Каннаане, генеральный секретарь палестинского движения "Абнаа эль-Балад" (участвовавший в предыдущей конференции Центра в 2003 г.), Марван Баргути, арестованный как видная фигура Интифады и "Бригад мучеников аль-Аксы", и молодая еврейская активистка Тали Фахима, арестованная и проходящая судебное преследование как "сотрудничавшая с "Бригадами аль-Аксы""

На конференции был представлен и обсуждён международный доклад о новых вызовах на Балканах, Ближнем Востоке и в России. В докладе и дискуссии были подчёркнуты три взаимосвязанные с мировым капиталистическим кризисом источника новых напряжений и опасностей на Балканах: глубокое болото, в котором завяз империализм США в Ираке, кризис в России и бывшем Советском пространстве, кризис в Европейском Союзе после референдумов по Конституционной хартии ЕС во Франции и Нидерландах, подтверждённый и углублённый только что прошедшими германскими выборами.

Этот доклад после подробной дискуссии и внесения делегатами поправок был принят единодушным голосованием в качестве главной резолюции 5-ой конференции для как можно более быстрой публикации в соответствующих странах. (Представители Рабочей группы "Марксизм" - Австрия как наблюдатели решили не присутствовать и, соответственно, не голосовать на заключительном заседании, которое принимало резолюцию).

От Греции, Турции, Румынии, Боснии-Герцеговины, Албании, России и Палестины были сделаны национальные доклады и/или представлены документы.

Конференция решила:

  • развернуть кампанию солидарности с Мухаммадом Каннаане, Марваном Баргути, Тали Фахимой и всеми политическими заключёнными в Палестине, Турции, Греции, России, Украине;
  • постоянно выступать против любого акта государственных репрессий против демократических прав и гражданских свобод со стороны правящих режимов в регионе;
  • расширить кампанию как в академической среде, так и в рабочих и народных движениях против лишения Горана Марковича его работы в частном университете Слобомир в Боснии и за его немедленное восстановление на работе;
  • подготовить серию альтернативных мероприятий и публичных митингов в ходе очередного Европейского социального форума в апреле в Афинах независимо от идеолого-политических рамок доминирующих реформистских сил Форума;
  • подготовить до конца 2005 г. условия для начала издания Бюллетеня Балканского социалистического центра, содержащего новости, политические статьи и теоретические разработки;
  • расширить нашу работу на Ближнем Востоке и подготовить условия для Ближневосточной конференции;
  • Балканский центр должен подготовить условия для более широкой международной конференции революционных сил и социальных движений, нежели нынешняя.
Для координации осуществления принятых решений единодушно избран Секретариат Центра им. Хр. Раковского. Следующая международная встреча Центра будет иметь место в апреле 2006 г.

Выводы и решения конференции были представлены на публичном митинге в Стрефи перед сотнями рабочих, молодёжи и представителей левых политических организаций (NAR, MERA - Радикальная левая партия, Aristeri Anasyntaxi - левая группировка, Антивоенное интернациональное движение, ОКDЕ - Спартак, ОКDЕ - Рабочая власть, Группировка против государственного терроризма, Комитет в защиту политических узников в Турции и Курдистане и др. участвовали в митинге и приветствовали Центр им. Христиана Раковского). Выступили делегаты конференции из Турции, Румынии, Палестины, России, Дании, Австрии и Греции, а также представитель Италии (от Projetta Comunista, революционное крыло Партии коммунистического возрождения - Rifandozione Comunista).

Митинг завершился пением "Интернационала" на разных языках. Всем участникам событий в эти памятные дни ясно, что 5-ая Международная конференция Балканского Центра им. Хр. Раковского была хорошей школой интернационализма и шагом вперёд к революционному Интернационалу рабочих всего мира.

28 сентября 2005 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018