| 
   
Ко Дню космонавтики: 
 
Создатель советских разведспутников сполна высказался об Ельцине 
Создатель советских разведывательных спутников, бывший генеральный директор ЦСКБ "Прогресс" (г. Самара) Дмитрий Козлов на пресс-конференции, проведенной в Самаре, вместе с бывшим художественным руководителем театра драмы Петром Монастырским, высказали свое мнение о первом президенте России. Они заявили, сообщает сайт журнала "Новости Космонавтики" со ссылкой на "Коммерсант", о своем намерении отказаться от званий "Почетный гражданин Самарской области" на том основании, что Борису Ельцину присвоили такое же -- Дмитрий Козлов не хочет быть в одних рядах "с таким мерзавцем". 
 
Губернатору Константину Титову на размышление дан 1 месяц. Если он не отменит свое же постановление о присвоении этого звания первому президенту России, они откажутся от него сами -- Ельцин "развалил страну и, значит, недостоин награды". 
 
"Я 48 лет живу в Самаре. Не помню, чтобы Ельцин хотя бы раз был в городе. За что ему дали звание, непонятно. Я заявляю: если постановление о присуждении ему звания не будет отменено, -- а ему плюс еще дали премию 80 тысяч рублей, -- я с таким мерзавцем в одних рядах быть не желаю!" -- заявил на пресс-конференции Дмитрий Козлов. В качестве паллиатива Ельцину посоветовали самому отправить награду по почте в Самару. 
 
Звание "Почетный гражданин Самарской области" в регионе присуждается с 2003 года. К настоящему моменту его носят 12 человек, в том числе Козлов и Монастырский. Борису Ельцину диплом о присвоении звания был вручен Константином Титовым 1 февраля в Кремле во время празднования 75-летнего юбилея политика, пишет "Коммерсант". 
 
Академик Дмитрий Козлов, создатель советских разведывательных спутников и генеральный директор ЦСКБ "Прогресс" на протяжении длительного времени, является одной из легенд отечественной космонавтики. 
 
Под руководством Дмитрия Козлова, в частности, были созданы передовые для своего времени спутники дистанционного зондирования Земли "Комета", а также перспективный спутник "Ресурс-ДК", рассчитанный на получение снимков метрового разрешения и передачу их на Землю по радиоканалу. Спутник "Ресурс-ДК", запуск которого намечен на второй квартал текущего года, призван стать первой на протяжении длительного времени полноценной альтернативой аналогичным западным аппаратам и обеспечит России независимый источник получения достоверной и детальной информации из космоса. Согласно одному из "апокрифических" преданий, аббревиатура "ДК" в названии нового спутника расшифровывается как "Дмитрий Козлов". 
 
Помимо конструкторского таланта, Дмитрий Козлов сумел в непростые 90-е годы вывести российскую космонавтику на зарубежные рынки, организовав выведение коммерческой полезной нагрузки на орбиту с помощью российских ракет-носителей. Успешный опыт такого сотрудничества стал фундаментом для принятого позднее решения о строительстве стартовой площадки для "Союзов", производящихся в Самаре, на космодроме Куру во Французской Гвиане и полноценном использовании Европейским космическим агентством этих завоевавших прочную репутацию российских ракет.
 
                                                 
 
  
 |