Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Всеобщая бессрочная забастовка рабочих кирпичного производства в Пакистане

Средневековые традиции на службе новых строительных технологий

Строительный бум, имеющий место в Пакистане, в значительной степени связан с необычайной дешевизной материалов и затрачиваемого в производстве труда. Любой проезжающий по стране сможет увидеть из окна автобуса, или вагона поезда высокие кирпичные трубы маленьких заводиков. Это фабрики обжига кирпича ("бхатта" на языке урду). Ими покрыт почти весь Пакистан, в особенности, Пенджаб и Северо-западная, пограничная с Афганистаном провинция.

На этих фабриках целыми семьями и семейными кланами работают жители городов и небольших поселков. По различным подсчетам в отрасли "бхатта" по всей стране занято около 1,8 миллиона человек, в том числе, мигрантов из Кашмира, Афганистана, изгнанных с пастбищ кочевников белуджей и брагуи, большая часть из которых имеет нечеловеческие условия труда и быта.

До недавнего времени на фабриках и заводах "бхатта" безраздельно господствовала средневековая "патерналистская" система оплаты труда "пешги" (аванс), согласно которой работодатель на правах "благодетеля" ссужал рабочим и их семьям вперед определенную сумму денег, после чего они были обязаны выработать соответствующую норму готовой продукции. Большая часть рабочих, занятая в отрасли, и сейчас не умеет ни читать, ни писать. Работодатели этим активно пользуются, накладывая на рабочих огромное количество вычетов, которые иногда значительно превышают изначальную "ссуду". Помнится, о чем-то подобном писал в свое время Н.А. Некрасов, относительно строительства железной дороги из Петербурга в Москву:

"...рабочий народ
Шумной толпой у конторы собрался.
Долго затылки чесали они.
Каждый подрядчику должен остался:
Встали в копейку прогульные дни.
Все записали десятники в книжку:
Брал ли на баню, лежал ли больной...
Может, и вышло теперича лишку,
Ну, а пойди там, махнули рукой".

Формально система "пешги" была признана разновидностью принудительного труда и отменена 12 лет назад решением Верховного Суда и Федерального Шариатского Суда Пакистана, но, работодатели "в условиях глобализации" вновь различными путями пытаются ее легализовать.

До 1998 года в оплате труда рабочих "бхатта" отсутствовали, какие бы то ни было нормативы. В 1998 году Федеральным правительством Пакистана был установлен минимальный размер оплаты, в соответствии с которым рабочий должен получать НЕ МЕНЕЕ 184 рупий (около 4 долларов) за каждую тысячу штук кирпичей.

Однако большая часть рабочих и в настоящее время фактически получает 100 - 130 рупий за каждую выработанную тысячу штук продукции. Эта сумма, как правило, выплачивается мужчине - главе семьи, притом, что на производстве занята вся семья, включая несовершеннолетних детей.

Работая с 6 часов утра до 7 часов вечера, семья производит в среднем 1000 - 1500 штук кирпичей за рабочий день. Продавая их на свободном рынке, владелец завода выручает за каждую тысячу кирпичей как минимум 3000 рупий. Т.е., "навар", по меньшей мере, двадцатикратен.

Профсоюз в отрасли кирпичного производства "бхатта" "Pakistan Bhatta Mazdoor Union" (PBMU) - "Пакистанский Союз рабочих кирпичного производства" был создан в 2004 году при поддержке Партии Труда Пакистана (Labor Party of Pakistan). Этот национальный профсоюз в настоящее время насчитывает около 4000 членов, что, безусловно, мало для почти двухмиллионного числа занятых в производстве рабочих.

"Мы пойдем к своим страждущим братьям"!

Тысячи рабочих, занятых в кирпичном производстве, вышли 7 апреля 2006 года на акции протеста в трех городах Пакистана, протестуя против попыток работодателей сохранить систему принудительного труда в отрасли. Демонстрации были организованы отраслевым национальным профсоюзом PBMU. Самая большая демонстрация состоялась в Лахоре - столице провинции Пенджаб. В ней принимали участие около 5000 рабочих. Состоялись также демонстрации в двух городах южной провинции Синд, в одном из которых шествие было запрещено полицией, и рабочие были вынуждены провести митинг в городском пресс клубе.

В Лахоре представители властей официально уведомили профсоюз о запрещении демонстрации и предупредили об ответственности за несанкционированные действия, однако, несмотря на это демонстранты стали собираться в заранее объявленном месте. Видя большое количество собравшихся демонстрантов, полиция, после недолгих переговоров, разрешила шествие.

Демонстранты несли лозунги: "Нет системе принудительного труда"! "Долой "пешги"! "Всем рабочим - официальная регистрация"! "500 рупий за 1000 штук"! "Боль одного - боль всех"! "Пока мы едины, мы непобедимы"! "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"! "Да здравствует единство и солидарность трудящихся"! "Да здравствует союз рабочих и крестьян"!

Махмуд Бутт, генеральный секретарь Национального профсоюза кирпичной промышленности (PBMU) предупредил работодателей, что необходимо прекратить применение системы "пешги" в соответствии с тем, как решил Верховный Суд Пакистана. Он обвинил работодателей, закрывающих кирпичные заводы, в попытках шантажировать власти. Уже в течение месяца хозяева кирпичных заводов начали останавливать производство, призывая правительство "защитить отрасль от "пришлых смутьянов" из профсоюза, сеющих смуту и раздор на заводах".

Первый день общенациональной забастовки рабочих "бхатта", начавшейся 18 апреля, по призыву Национального профсоюза, был ознаменован насилием, задержаниями и пытками рабочих, устраиваемыми работодателями, находящимися в сговоре с полицией. Около 20 рабочих получили ранения, несколько десятков арестовано. Имеются случаи исчезновения рабочих активистов, применение пыток со стороны работодателей. Полиция, как правило, бездействует.

В настоящее время полностью прекратили работу рабочие "бхатта" в Пенджабе и Северо-западной пограничной провинции. По мере распространения информации о забастовке, все больше и больше рабочих в других частях страны не выходят на работу. В офисе профсоюза раздаются звонки из разных городов с просьбами о дополнительной информации и вопросами, как организовать профсоюз.

19 апреля митинги в поддержку бастующих рабочих были организованы в городах Касур, Равалпинди и Вах. На митинге в городе Касур, где присутствовало большинство региональных лидеров профсоюза, рабочие в количестве 400 человек в течение 8-ми часов не расходились с площади перед департаментом труда. Махмуд Бутт, генеральный секретарь профсоюза, пообещал в своем выступлении придать забастовке бессрочный характер, если требования рабочих не будут выполнены. "Я говорил об исторических достижениях рабочих в борьбе за отмену системы "пешги". Она должна уйти навсегда", - заявил докладчик. На митинге в поддержку рабочих выступили активисты Партии Труда Пакистана.

В Равалпинди, бывшей столице Пакистана, свыше 800 человек приняло участие в митинге РВМU. Полностью встали все 250 кирпичных заводов в округе. В городе Вах 150 рабочих пошли к полицейскому участку протестовать против пыток, применяемых работодателями. Там 13 человек ранее подверглось нападению бандитов, нанятых владельцами заводов.

В городе Райвинд 16 рабочих, включая местного руководителя профсоюза, было задержано людьми в полицейской форме, когда они возвращались с демонстрации в г. Касур. При этом полицейские власти города и района официально отрицают факты задержания рабочих активистов и отказываются регистрировать запросы об их исчезновении.

"Мы хотим действий, а не слов. Забастовка будет продолжена", - заявил Махмуд Бутт 20 апреля в Лахоре на встрече с уполномоченным правительства штата Пенджаб по вопросам труда. Он сказал, что бастующие рабочие хотят от властей письменного соглашения, а не устной поддержки. Уполномоченный правительства заверил профсоюз, что правительство провинции примет меры против работодателей, которые вычитают задаток "пешги" из зарплаты рабочих.

Более чем часовые переговоры представителей профсоюза и правительства провинции Пенджаб не растопили лед недоверия, и профсоюз принял решение продолжать забастовку: "Мы хотим реальных действий, а именно, наказания тех работодателей, которые, игнорируют решение Верховного Суда страны об отмене системы "пешги". Мы слышали достаточно слов, настало время действовать", - заявил Махмуд Бутт в заявлении для прессы, напечатанном в центральных газетах.

Более сотни рабочих лидеров отрасли ожидали за дверями результатов переговоров. После их окончания профсоюз принял решение о продолжении бессрочной общенациональной забастовки, которая началась 18 апреля. Сегодня "источник", близкий к правительству Пакистана, сообщил, что имеется информации о дальнейшем ее распространении.

Ассоциация владельцев предприятий кирпичного производства собрала в ответ свою национальную конференцию в Лахоре, где призвала правительство принять меры против "пришлых возмутителей спокойствия", и "негосударственных организаций", провоцирующих рабочих во имя "своих собственных политических целей".

Национальный отраслевой профсоюз на пресс-конференции, состоявшейся в Лахоре, призвал протестовать против арестов и насилия над рабочими - представителями наиболее эксплуатируемой части пакистанского рабочего класса. Рабочие требуют отмены системы "пешги" не на словах, а на деле, повышения заработной платы и официальной регистрации всех работающих в отрасли, в том числе, женщин и подростков. Профсоюз призывает рабочих продолжать забастовку до тех пор, пока правительство недвусмысленно подтвердит окончательное упразднение системы принудительного труда и предпримет действенные меры против работодателей, игнорирующих решение Верховного Суда страны.

Товарищи!

Партия Труда Пакистана обращается ко всем левым активистам с просьбой проявить солидарность с бастующими рабочими. Недавно прошедший этап Всемирного Социального Форума в Карачи показал, что левое и рабочее движение в Пакистане выходит из полосы упадка. Но, в то же время, в стране существует военный режим, в условиях которого "лимит на демократию" может быть быстро исчерпан и вопрос КТО КОГО встанет со всей остротой.

Письма солидарности с бастующими рабочими просьба направлять на адрес официального представителя Партии Труда Пакистана:

farooqtariq@hotmail.com

Можно писать на русском или английском языках.

При написании письма на русском языке просьба указать в начале:

Solidarity with Bhatta workers strike. И в конце - название организации или фамилию английскими буквами. Отправлять русский текст в аттачменте.

29 апреля 2006 г.   Марк Васильев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018