Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Итальянская" забастовка на ОАО "Апатит"

На руднике комбината "Апатит" началась "итальянская" забастовка (Мурманская область)

С 9 июля на руднике Центрального комбината ОАО "Апатит" началась "итальянская" забастовка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Александр Христюк, лидер областного Союза коммунистической молодежи.

"Акция состоит в том, что рабочие приходят на работу, но выполняют свои обязанности строго по правилам: с соблюдением 8-часового рабочего дня, со всеми нормами технической безопасности. В забастовке принимают участие около 300 человек", - пояснил Христюк. По его словам, первые случаи забастовочных настроений были три месяца назад. Рабочие недовольны снижением сотрудникам комбината зарплаты, 30-40% которой составляют премиальные. Перед Новым годом руководство предприятия обещало очередное повышение окладов, однако это повышение никак не отразилось на росте заработной платы, поскольку весомой составляющей зарплаты являются премиальные за сдельную работу, которые как раз были урезаны.

На Центральном руднике ведется добыча апатитового концентрата. Всего на Центральном руднике добывается 28% от всей руды, разрабатываемой на комбинате "Апатите". Там трудятся 1100 горняков. 60-70% зарплаты составляет оклад, остальная часть - премии. План можно выполнить, только нарушая технику безопасности, так как он превышает норму возможного выполнения работы горняков на 170%. "Работы у горняков достаточно много. И если ты не сделал свою норму, то тебя лишают премий, - рассказал Александр Христюк. - Рабочим сократили зарплату за счет сокращения премий. В июле рудник Центральный выполнил план на 102%, в мае, июне не выполнил. Именно тогда начались случаи сокращения премий, но, как говорят рабочие, подобное было и ранее. Тогда горняки стали работать с соблюдением всех правил: 8 часов рабочий день, выполняют все инструкции. Это приводит к снижению производства".

9 августа в городе Кировске Мурманской области прошло собрание Союза рабочих, неформальной организации, которая защищает права горняков на крупных промышленных предприятиях Мурманской области. Решено начать "итальянскую" забастовку. На 10 августа об участии в ней заявило около 300 рабочих рудника Центральный. Они планируют вывесить плакаты с призывами типа "Мой труд оплачивается несправедливо!" Если руководство комбината "Апатит" не услышат их требования, в конце сентября - начале октября они проведут акцию протеста.

С просьбу прокомментировать ситуацию корреспонденту ИА REGNUM обратился в пресс-службу ОАО "Апатит". "На комбинате "Апатит" все в порядке, рабочие трудятся в нормальном режиме, ничего не происходит", - заявила Ольга Крючек, пресс-секретарь ОАО "Апатит".

14:22 10.08.2006   Постоянный адрес новости:
(www.regnum.ru/news/686870.html)

 

После начало забастовки на несколько часов был задержан Секретарь Мурманского ОК СКМ РФ, член бюро Мурманского ОК КПРФ А. Христюк. После дачи объяснений по поводу забастовки его отпустили. В тот же вечер на А. Христюка было совершено нападение, с легкими травмами лица А. Христюк отлеживается дома.

ЧОП "Легион" (охрана ОАО "Апатит", по достоверным источникам, было приказано внимательно отслеживать все что вносится на территорию комбината, особое внимание обратить на листовки, газеты.

  А. Гуменный

 

ИА REGNUM сообщает:

"Вызов меня в милицию подтвердил, что "Апатит" озабочен ситуацией с забастовкой": лидер мурманского Союза коммунистической молодежи

"Вызов меня в Апатитский городской отдел милиции подтвердил, что руководство комбината "Апатит" озабочено ситуаций с забастовкой, складывающейся на руднике Центральный", - заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер мурманского областного Союза коммунистической молодежи (СКМ) Александр Христюк.

"Вечером, в половине седьмого, мне позвонили из Апатитского ГОВД и попросили приехать к ним, чтобы дать объяснение по ситуации на руднике Центральный и тому, какое отношение к нему имею я. 2,5 часа я давал показания, - рассказывает Александр Христюк. - Вызвали без повестки. Удивило и то, с чего вдруг милиция стала заниматься забастовкой на руднике. Никакого нарушения закона и противоправных действий в этом не было. В апатитской милиции работают нормальные люди. Я бы мог не ехать в отдел и не давать никаких показаний. Статья 51 Конституции РФ говорит, что человек имеет право не давать показаний против себя и своих родных. Вызов в милицию подтвердил, что руководство "Апатита" озабочено ситуацией с забастовкой на руднике Центральный и появлением информации об этом. Они хорошо помнят, что я помогал рабочим в защите их прав на Кировской забастовке в 2004 года, на забастовке на Ловозерском ГОКе", - рассказал Христюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля на руднике Центрального комбината ОАО "Апатит" началась "итальянская" забастовка. Акция состоит в том, что рабочие приходят на работу, но выполняют свои обязанности строго по правилам: с соблюдением 8-часового рабочего дня, со всеми нормами технической безопасности. В забастовке принимают участие около 300 человек. Бастующие работники не довольны оплатой труда.

15:39 11.08.2006   Постоянный адрес новости:
(www.regnum.ru/news/687614.html)

 

15 августа 2006 г.   С комприветом,
А. Гуменный
(Секретарь Мурманского ОК СКМ РФ)
mailto:algum@nm.ru
(sian-ua.info/index.php?module=pages&act=page&pid=5502)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2023